25 сентября 2010, 21:00

Александр Искандарян: сегодня отсутствует возможность урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Минский процесс не в состоянии урегулировать Нагорно-Карабахский конфликт, если этого не желают стороны конфликта. Сегодня возможность урегулирования конфликта равна нулю, заявил на пресс-конференции 25 сентября директор института "Кавказ", известный политолог Александр Искандарян.

Вместе с тем, по его оценке наличие минского процесса само по себе предполагает положительный момент. "Очень часто раздаются голоса о том, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ никому не нужны, кроме дипломатов, желающих продемонстрировать, что он что-то делают. Между тем, мировой опыт показывает, что конфликты, в которых есть интернационализация и стороны имеют возможность вести переговоры, развиваются по лучшему сценарию, чем конфликты, в рамках которых нет общения сторон",- заявил А.Искандарян.

Он выразил убеждение в том, что признание независимости Нагорного Карабаха со стороны международного сообщества не может привести к реальному урегулированию конфликта. "Теоретически это возможно, но практически нереально, ибо здесь необходимо чтобы независимость Нагорного Карабаха признали США, Европа, Россия, Турция и Иран. В данном случае ответ очевиден - это сделать невозможно, поэтому этот путь урегулирования конфликта нереалистичен", - сказал политолог.

Коснувшись вопроса о том, как может отразиться на процессе карабахского урегулирования возможное признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Армении, политолог заметил, что "этот шаг мало что изменит, то есть от того что Карабах признала Армения, его не признают ни США, ни Франция, ни Великобритания, ни Россия. Армения не может требовать признания Нагорного Карабаха. Ведь армянская дипломатия согласилась на ведение переговоров и на то, что статус будет являться конечной точкой этого урегулирования конфликта".

Комментируя позицию политических сил, которые пытаются инициировать процесс признания Арменией независимости Нагорного Карабаха, политолог отметил: "Сторонники подобной инициативы постоянно обвиняют своих оппонентов в недостаточной любви к Карабаху, позиционируя себя, в качестве истинных патриотов. Делать резкие шаги для того, чтобы показаться патриотом на внутреннем рынке - не очень правильно".

Александр Искандарян выразил пессимизм относительно возможности признания Арменией независимости Косово, а также Южной Осетии и Абхазии. "Ереван не признает Косово, так как Россия является нашим стратегическим партнером. Вообщем то, аналогичная ситуация наблюдается и в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии, которые не были признаны из-за отношений Армении с Западом", - отметил Искандарян.

В то же время заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям Народного собрания Нагорного Карабаха Сергей Газарян считает, что правовых, политических, исторических и моральных оснований для признания независимости у Нагорного Карабаха больше, чем у некоторых признанных государств. С ним согласны и другие аналитики из Нагорного Карабаха, отмечающие, что многое в деле признания Нагорного Карабаха зависит от него самого, а также от Армении.

По мнению же лидера партии "Республика" Арама Саркисяна, первейшим условием разрешения карабахского конфликта является мирный процесс, который должен вобрать в себя множество аспектов, в том числе, подготовленность элит и общества, то, чего сейчас фактически нет.

"А элиты и общества будут подготовлены только в том случае, когда правители будут вести политику, нацеленную на мир, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Между тем, политика руководителей Армении и Азербайджана является тормозом на пути урегулирования конфликта. Это политика затягивания, бездействия и нагнетания ситуации. Встречи между двумя президентами представляют собой не переговоры, а беседы двух людей, обличенных властью, и не более того. Переговоры начнутся только тогда, когда будут сформированы соответствующие дипломатические миссии и рабочие группы, которые будут работать над достижением согласия по определенному блоку вопросов".

Как заметил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, прежде всего, должна быть сведена к нулю вероятность возобновления военных действий, то есть стороны должны отказаться от решения вопроса силовым путем.

"Между тем, вопрос возможного применения силы до сих пор не снят с повестки дня. До сих пор от этого метода не отказались, прежде всего, в Азербайджане. И президент этой страны, и министр обороны, и депутаты Азербайджана выступают с угрозами применения силы. О чем это говорит? Это говорит о том, что они не хотят идти ни какие-либо компромиссы", - заявил аналитик корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, компромиссы реально возможны только тогда, когда Азербайджан откажется от применения силы или угроз применения силы, как способа решения конфликта.

"До сих пор Азербайджан считает, что этот вопрос можно решить войной. Когда они перестанут так думать и поймут, что для разрешения конфликта нужно вести серьезные переговоры, тогда и появится вероятность урегулирования нагорно-карабахского конфликта",- отметил Д.Петросян.

В свою очередь депутат Национального собрания Азербайджана Игбал Агазаде считает, что карабахский конфликт и другие неурегулированные конфликты Южного Кавказа являются главным препятствием для развития стран региона. В то же время, по его мнению, у народов Южного Кавказа есть исторический опыт мирного сосуществования в составе единых государственных образований, таких, как Закавказская конфедерация (Закавказский сейм) в 1918 году, Закавказская советская социалистическая федеративная республика в 1922-1936 годах и в целом СССР.

Напомним, что в настоящее время в рамках карабахского урегулирования странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов" предусматривает, который предусматривает в частности возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления и открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

6 августа посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Азербайджанский президент Ильхам Алиев заявил в конце 2009 года, что если в ближайшее время переговоры не сдвинутся с места, в регионе может начаться новая война.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 12:06

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей