23 сентября 2010, 12:24

Власти Абхазии созывают Совбез в связи с покушением на Александра Анкваба

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Абхазии Сергей Багапш собирает Совет безопасности в связи с покушением на вице-президента Александра Анкваба, который получил ранение, когда его дом  обстреляли из гранатомета. Сейчас жизни премьера Абхазии ничего не угрожает.

Инцидент произошел сегодня ночью около 2.15. По уточненной информации, полученной от первого заместителя министра внутренних дел Рамина Габлая, выстрел был произведен из гранатомета РПГ-26 в крышу двухэтажного дома, в котором проживал Анкваб в селе Лыхны Гудаутского района. От взрыва вице-президент получил ранения в ногу и в руку.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по факту покушения на вице-президента Абхазии возбуждено уголовное дело по статье 275 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

В Генпрокуратуре Абхазии рассказали журналистам, что следствие ведет следственное управление Службы государственной безопасности Абхазии. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа из числа работников Генпрокуратуры, МВД, СГБ, возглавляемая первым заместителем генпрокурора Бесланом Квициниа.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал покушение на Александра Анкваба "вопиющим фактом". По информации Багапша, уже проводятся соответствующие мероприятия в Гудаутском и Гарском районах. "Возбуждено уголовное дело, к расследованию будут подключены все без исключения силовые структуры, - сказал Багапш. - Это непростой вопрос, и это не первое преступление в отношении Анкваба. Мы постараемся сделать все, чтобы раскрыть это преступление".

"Это сделали враги абхазского общества и абхазского народа", - заявил в свою очередь министр внутренних дел Леонид Дзяпшба, комментируя покушение на вице-президента. По его словам, все необходимые меры уже предприняты.

Видеоматериал, снятый на месте происшествия "Кавказскому узлу" предоставила независимая телекомпания "Абаза-ТВ".

Отметим, это уже пятое покушение на Анкваба за пять лет пребывания у власти. Прежние покушения на вице-президента так и не были раскрыты.

Автор: Анжела Кучуберия источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей