16 сентября 2010, 08:30

МВД сообщает о задержании в Ростовской области группы людей, подозреваемых в торговле людьми

Сотрудники МВД в городе Шахты Ростовской области задержали предполагаемых участников международной организованной группы, занимавшейся торговлей людьми и использованием рабского труда. В группу, по данным, силовиков, входили жители Ростовской области и Абхазии.

Как установило следствие, потенциальных рабов лидер группировки искал через объявления в газетах областных городов - он предлагал мужчинам среднего возраста высокооплачиваемую работу в основном по строительным специальностям в Краснодарском крае и Абхазии.

Один из участников группы привозил "будущих строителей" в Абхазию, где его сообщники отбирали у приехавших паспорта, деньги и личные вещи. После этого работникам объявляли, что они теперь будут бесплатно работать на этих людей, так как их продали. Следующие несколько месяцев этих людей заставляли работать, постоянно избивая и немного подкармливая.

В конце июля этого года житель Ростовской области после очередного избиения совершил побег, добрался до российского консульства и рассказал о произошедшем с ним. После этого оперативники Главного управления МВД России по Южному федеральному округу провели проверку и на прошлой неделе задержали предполагаемых участников группировки, а также ее организатора.

Один из задержанных, предположительно, лидер группировки, арестован и находится в СИЗО в Ростове-на-Дону. Это уроженец Краснодарского края, а ныне житель города Шахты Михаил Ясинский, который уже в течение нескольких месяцев находился в федеральном розыске за преступления в Кабардино-Балкарии, связанные с наркотиками, отмечает "Росбалт".

Другой участник группы содержится в изоляторе в Сухуми, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции его на территорию РФ. Еще несколько человек задержаны. Возбуждено уголовное дело пункту "в" части 3 статьи 127.1 и части 3 статьи 127.2 УК РФ (торговля людьми и использование рабского труда, совершенные в составе организованной группы), передает РИА "Новости".

Оперативно-розыскные мероприятия сотрудники МВД осуществляли в тесном взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Северо-Кавказскому военному округу и оперативниками Службы государственной безопасности Абхазии. Установлены более 15 человек, пострадавших от действий группы, уточняет "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" уже сообщал о случаях использования рабского труда и торговли людьми в южных регионах РФ.

Так, в июне этого года одновременно в нескольких городах Кавказских Минеральных Вод и Кабардино-Балкарии проводилась спецоперация, в результате которой сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать семь членов межрегиональной преступной группы, подозреваемой в торговле девушками, которых вовлекали в занятие проституцией на территории Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. В ходе спецоперации 11 девушек были освобождены.

В мае этого года Красногвардейский районный суд Адыгеи признал виновными обвиняемых по уголовному делу о незаконном лишении свободы жителя станицы Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края Владимира Виншы и использовании рабского труда.

В Астрахани в конце апреля завершилось расследование уголовного дела против директора частной фирмы "Ластра" Александра Ларина, его сына Кирилла Ларина и водителя Хагани Ахундова, которые обвиняются в использовании рабского труда 16 уроженцев Узбекистана.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 декабря 2019, 08:01

10 декабря 2019, 07:05

10 декабря 2019, 06:27

10 декабря 2019, 06:05

10 декабря 2019, 05:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей