15 сентября 2010, 03:00

В Калмыкию возвращается всемирно известная коллекция буддийских реликвий

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Калмыкию 23 сентября вернутся уникальные реликвии - мощи Будды Шакьямуни и великих буддийских учителей и просветленных. До того они будут выставлены в Санкт-Петербургском буддийском храме "Дацан Гунзэчойнэй", а также в Ростове-на-Дону.

Священные реликвии были собраны ламой Сопа Ринпоче. Ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV возглавляет Фонд поддержания махаянской традиции - международную организацию, занимающуюся распространением этой школы буддизма и ее ценностей по всему миру. Миссия Фонда затрагивает три основные области - обеспечение доступа к буддийскому учению, создание условий для медитаций и практики, поддержку буддийского сообщества.

Летом 2008 года реликвии выдающихся буддийских учителей, к тому времени уже побывавшие в Москве и Санкт-Петербурге, прибыли в Калмыкию. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с ламой Сопа Ринпоче.

Тогда выставку святынь, развернутую в  хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", за девять дней посетили десятки тысяч человек.

В своем благодарственном письме духовный руководитель Фонда поддержания Махаянской традиции писал, что "чрезвычайно счастлив, что так много людей получили возможность увидеть реликвии".

"На мой взгляд, это говорит о том, сколь великую преданность Будде питает народ Калмыкии, - отмечал в своем послании лама Сопа Ринпоче. - Это свидетельствует о колоссальной возможности развивать буддизм на этой земле. Если есть великая преданность, то все достижимо".

Тогда же в Элисте начались переговоры о показе священных реликвий в Бурятии и Туве, и в прошлом году они там побывали. Священные реликвии представили в дацане "Ринпоче Багша" в Бурятии и Национальном музее Тувы.

В те же дни была достигнута договоренность о повторном визите хранителей реликвий в Калмыкию для благословения не только жителей столицы республики, но и отдаленных районов.

В этом году, с 23 по 26 сентября, коллекция буддийских реликвий будет развернута в районных центрах Цаган-Аман, Малые Дербеты, Кетченеры и Городовиковск. Ее смогут увидеть все желающие.

Российский тур священных реликвий осуществляется при поддержке верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Фонда "Сохраним Тибет" (Москва).

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 09:05

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей