15 сентября 2010, 03:00

В Калмыкию возвращается всемирно известная коллекция буддийских реликвий

В Калмыкию 23 сентября вернутся уникальные реликвии - мощи Будды Шакьямуни и великих буддийских учителей и просветленных. До того они будут выставлены в Санкт-Петербургском буддийском храме "Дацан Гунзэчойнэй", а также в Ростове-на-Дону.

Священные реликвии были собраны ламой Сопа Ринпоче. Ученик Его Святейшества Далай-ламы XIV возглавляет Фонд поддержания махаянской традиции - международную организацию, занимающуюся распространением этой школы буддизма и ее ценностей по всему миру. Миссия Фонда затрагивает три основные области - обеспечение доступа к буддийскому учению, создание условий для медитаций и практики, поддержку буддийского сообщества.

Летом 2008 года реликвии выдающихся буддийских учителей, к тому времени уже побывавшие в Москве и Санкт-Петербурге, прибыли в Калмыкию. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с ламой Сопа Ринпоче.

Тогда выставку святынь, развернутую в  хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", за девять дней посетили десятки тысяч человек.

В своем благодарственном письме духовный руководитель Фонда поддержания Махаянской традиции писал, что "чрезвычайно счастлив, что так много людей получили возможность увидеть реликвии".

"На мой взгляд, это говорит о том, сколь великую преданность Будде питает народ Калмыкии, - отмечал в своем послании лама Сопа Ринпоче. - Это свидетельствует о колоссальной возможности развивать буддизм на этой земле. Если есть великая преданность, то все достижимо".

Тогда же в Элисте начались переговоры о показе священных реликвий в Бурятии и Туве, и в прошлом году они там побывали. Священные реликвии представили в дацане "Ринпоче Багша" в Бурятии и Национальном музее Тувы.

В те же дни была достигнута договоренность о повторном визите хранителей реликвий в Калмыкию для благословения не только жителей столицы республики, но и отдаленных районов.

В этом году, с 23 по 26 сентября, коллекция буддийских реликвий будет развернута в районных центрах Цаган-Аман, Малые Дербеты, Кетченеры и Городовиковск. Ее смогут увидеть все желающие.

Российский тур священных реликвий осуществляется при поддержке верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Фонда "Сохраним Тибет" (Москва).

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей