12 сентября 2010, 09:25

В Армении изготовлена самая большая в мире шоколадная плитка

В Армении кондитерская фабрика Grand Candy установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Рекорд был зарегистрирован 11 сентября в присутствии представителя Книги рекордов Гиннесса. Шоколадная плитка в длину составляет 5600 мм, в ширину 2750 мм при толщине 250 мм.

"Производство самой большой в мире шоколадной плитки приурочено к 10-летию компании Grand Candy, название которой переводится как "большая конфета", и 16 октября, в день юбилея компании, плитка будет разделена и роздана всем желающим в ходе концерта на центральной площади Республики", - сказал журналистам владелец Grand Candy, депутат Национального Собрания Армении Карен Варданян.

По его словам, один человек смог бы съесть эту плитку лишь в течение 450 лет, из расчета среднего объема потребления шоколада на человека.

Варданян сообщил, что плитка обошлась компании в несколько миллионов драмов (1 USD = 363 драма). Над ее производством работали 30-40 человек, начиная от конструкторов и заканчивая технологами.

Плитка-рекордсмен была изготовлена в течение четырех дней из всех натуральных ингредиентов по созданной специальной форме и по рецепту обычного 70% горького шоколада. Сырье для производства плитки было импортировано из Ганы (Африка).

По словам представительницы Книги рекордов Гиннесса Элизабет Смит, в течение последних трех лет это первая заявка, которая была представлена в этой категории, сообщает ИА "Новости-Армения".

В результате Армения побила рекорд Италии 2007 года. Тогда итальянские кондитеры изготовили плитку весом 3 тонны 580 кг, передает "Армения Today".

Регионы Кавказа и ранее устанавливали рекорды с целью попадания в Книгу рекордов Гиннесса.

Так, "Кавказский узел" сообщал, что в мае 2009 года в Карачаево-Черкесии был изготовлен самый длинный в мире шашлык. Для приготовления блюда было использовано 400 кг мяса 30 молодых ягнят, а готовили его 80 шашлычников республики.

А в Азербайджане в марте 2009 года к празднику Навруз байрам испекли огромную пахлаву - длиной 12 метров, шириной 4 метра и весом три тонны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 06:58

  • Оппозиция выступила против назначения судей Верховного суда Грузии

    Грузинская оппозиция пригрозила покинуть парламент после того, как представители правящей партии "Грузинская мечта" заявили о том, что в парламенте заслушают кандидатов в судьи Верховного суда и примут решение об их назначении. Подписанное ранее политическое соглашение предусматривает приостановку текущих назначений судей, напомнило посольство США в Грузии.

24 июня 2021, 06:00

  • Правозащитники добились отмены 48 штрафов за нарушение карантина в Грузии

    "Центр по правам человека" заявил о многочисленных нарушениях прав жителей Грузии в период пандемии коронавируса. 48 человек, задержанных и оштрафованных за нарушения карантина, были оправданы, еще 70 дел рассматривается, рассказали юристы. Также правозащитники помогли 11 безработным получить социальные выплаты от властей.

24 июня 2021, 05:20

  • Суд в Краснодаре принял сторону жильцов многоэтажки в споре о техническом этаже

    Кассационный суд отказал администрации Краснодара в переводе технического этажа 17-этажного жилого комплекса "Покровский" в жилые помещения. Во время реконструкции техэтажа была нарушена отопительная система, рассказал председатель ЖСК "Покровский" Давыд Свещинский. По факту захвата технического этажа возбуждено уголовное дело, сообщили в УВД Краснодара.

24 июня 2021, 04:30

  • Аналитики сочли минимальным влияние Еревана на вопрос о границе с Азербайджаном

    Армянская сторона обсуждала размещение российских миротворцев на границе с Азербайджаном еще до выборов, но основные переговоры по этому вопросу ведутся между Москвой и Баку, считают аналитики в Ереване. Привлечение российских миротворцев - попытка Еревана законсервировать ситуацию, но на решении вопроса о границе настаивают и Москва, и Вашингтон, отметили аналитики в Баку.

24 июня 2021, 03:38

  • Жители Бобоквати объявили бессрочную акцию протеста

    Протестующие в селе Бобоквати установили палатку и организовали круглосуточное дежурство на земельном участке, который власти планируют продать инвесторам через аукцион. Эти земли были незаконно конфискованы у местных жителей, заявили активисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей