Ирис карликовый. Бекетовка, 2010 год. Фото Вадима Сагалаева

28 августа 2010, 20:45

Биолог: власти Волгоградской области пытаются изменить статус растений, включенных в «Красную книгу» региона

В Волгоградской области статус особо охраняемых и ценных могут потерять отдельные виды исчезающих растений - копеечник украинский, тюльпан Шренка, ирис карликовый и другие, заявляет доктор биологических наук Вадим Сагалаев.

"Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, созданная при Комитете природных ресурсов и охране окружающей среды администрации Волгоградской области, не имеет квалифицированных специалистов по высшим сосудистым растениям. Поэтому она не обладает необходимой информацией и допускает неизбежные ошибки в своей работе", - сказал Вадим Сагалаев, заведующий кафедрой биологии Волгоградского государственного университета.

При этом биолог отметил, что в состав комиссии входят очень хорошие специалисты по грибам, мхам и лишайникам.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из сообщения пресс-службы администрации области, проведенное сотрудниками Комиссии молекулярное исследование образца копеечника украинского "показало, что он относится к другому виду, не являющемуся редким или исчезающим". В связи с этим решением Комиссии этот вид растения потеряет статус охраняемого.

"Они ошибаются, - возражает Вадим Сагалаев. - Члены комиссии изучали, по-видимому, не копеечник украинский, а копеечник меловой. Поэтому и сделали такой ошибочный вывод".

Вадим Сагалаев рассказал, что его приглашали принять участие в работе Комиссии, но он категорически отказался.

На вопрос, почему члены Комиссии пытаются лишить защитного природоохранного статуса отдельные исчезающие виды растений, Вадим Сагалаев ответил, что в этом, "вероятно, могут быть замешаны озеленительные фирмы", которые таким образом хотят "развязать себе руки".

"Не охраняемые законодательством растения не надо специально выращивать, затрачивая на это финансовые средства. Достаточно знать место их произрастания. Выезжают на машинах и выкапывают редкие растения для последующей их продажи в Москве", - рассказал Вадим Сагалаев.

По его словам, такие действия можно наблюдать в Кумылженском районе в пойме Хопра, в Задонье (клематисы, ирисы, тюльпаны, бельвалия). Брандушку выкапывают в балке Отрада под Бекетовкой.

В то же время в Комитете природных ресурсов и охране окружающей среды администрации Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в Красную книгу Волгоградской области будут включены еще четыре вида редких растений и грибов, которым грозит исчезновение. Такое решение принято на заседании Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов.

В ближайшее время сотрудники Комитета планируют разработать программы по сохранению каждого вида редких растений. До конца 2010 года предполагается создать три таких документа. Чиновники отметили, что подобных программ по сохранению отдельных видов растений нет ни в одном субъекте Российской Федерации.

Справка: Красная книга растений и грибов Волгоградской области была издана в 2006 году с целью охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. К 2010 году в нее было занесено 197 видов представителей флоры региона.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

07 июля 2020, 23:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей