27 августа 2010, 08:45

Гребенников останется руководителем приемной Путина в Волгограде

Напряженные отношения, существовавшие между губернатором Волгоградской области и градоначальником Волгограда, прекратились после беседы мэра Романа Гребенникова с руководством партии "Единая Россия", такое заявление сделал эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко. По его словам, после этой встречи принято решение о том, что мэр Волгограда останется руководителем региональной приемной Путина.

"Конфликт между губернатором и мэром уже исчерпан", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

Эксперт отметил, что напряженные отношения между городской и областной властями являются "политической традицией в регионе". Они периодически возникали, начиная со времен правления мэра Чехова и губернатора Шабунина (с середины 1990-х годов).



"Сезонные обострения в этих отношениях происходят постоянно, - подчеркнул Андрей Серенко. - Поэтому большой сенсации не было, когда конфликт возник между градоначальником Романом Гребенниковым и губернатором Николаем Максютой, а позже Анатолием Бровко. Традиционный конфликт – не новость. Важно то, чем это политическое обострение закончится. А оно закончилось 24 августа в кабинете одного из лидеров "Единой России" Вячеслава Володина (заместитель председателя Государственной думы пятого созыва, секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" - прим. "Кавказского узла")".

По словам Андрея Серенко, эта встреча завершилась "важными политическими решениями". Во-первых, Роман Гребенников остался в должности руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина.

"Как известно, этой отставки добивалось окружение губернатора Анатолия Бровко, которое ведет свою личную войну с мэром. Руководитель Управления по внутренней политике администрации области Роман Созаруков, руководитель регионального отделения "Деловой России" Андрей Куприков – вот представители так называемой партии войны. Они втягивают губернатора в эти разборки. Но их попытка отстранить Гребенникова от этого важного поста провалилась", - отмечает Серенко.

Эксперт уверен, что это можно расценивать, как успех мэра, "потому что сохранение такого поста является признаком достаточно большого доверия со стороны руководства партии".

Второй победой мэра во время его московской поездки, по мнению Серенко, является включение Волгограда в программу "Новые дороги городов России". Программа предполагает выделение крупным городам страны до 1 млрд. рублей на ремонт и строительство дорог.

"Для Волгограда это больной вопрос, так как в межбюджетных войнах с администрацией области во времена правления губернатора Максюты расходы на ремонт и строительство дорог в городе постоянно урезались. Теперь мы пожинаем плоды. Дороги в областном центре в плачевном состоянии. А это не лучший козырь для партии власти в преддверии выборов. Поэтому руководство "Единой России" сделало столь существенный шаг навстречу Роману Гребенникову в этом вопросе", - резюмировал Андрей Серенко.

Волгоградский эксперт Сергей Мазанов называет попытку сместить Романа Гребенникова с поста руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина "закономерным процессом, к которому привело неэффективное управление городским хозяйством на протяжении трех лет".

Неправильно, что горожане приходят жаловаться на мэрию Волгограда руководителю города. Получается "замкнутый круг" и большинство вопросов просто не решаются

"За это время глава города умудрился поссориться с основными политическими силами и бизнес-элитой города, - сказал Сергей Мазанов. - Не так давно против главы города активно выступали региональные отделения КПРФ и "Правого дела", он был исключен из рядов "Деловой России", крупнейшего объединения бизнеса в Волгограде. Не сумел мэр договориться ни с прошлой областной администрацией, не нашел общий язык и с новым губернатором области Анатолием Бровко".

"Апофеозом конфликта", по словам Мазанова, стали публичная критика, которой подверг Владимир Путин работу Романа Гребенникова и последовавшая за этим проверка Генпрокуратуры, "выявившая многочисленные нарушения в управлении городом".

"Безусловно, все это повлияло на решение большинства местных единороссов, видимо, понявших, что глава города слишком одиозная личность, для того чтобы возглавлять региональную приемную "партии власти", - полагает эксперт.

По его мнению, общественные приемные партий должны возглавлять "люди авторитетные, но не связанные с городскими проблемами". "Неправильно, что горожане приходят жаловаться на мэрию Волгограда руководителю города. Получается "замкнутый круг" и большинство вопросов просто не решаются. Считаю, что после лишения мэра города федерального партийного статуса у него могут возникнуть серьезные проблемы с правоохранительными органами и, как следствие - снижение кредита доверия горожан", - подытожил Мазанов.

Скандал между главами городской и областной администраций отрицательно влияет на положение области. Мир во время чумы - вот, что нам нужно

Олег Михеев, депутат Госдумы ФС РФ, председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Волгоградской области считает, что для эффективного развития области "необходимо взаимодействие всех уровней власти".

"Город и область должны объединиться, чтобы совместными силами решать проблемы жителей нашего региона, - подчеркнул Олег Михеев. - Скандал между главами нашей городской и областной администраций, более того, членами одной партии, отрицательно влияет на положение нашей области и раздражает уже, пожалуй, всех. Методы по доказательству своей правоты, которыми пользуются конфликтные стороны, устарели. Мир во время чумы - вот, что нам нужно".

Корреспондент "Кавказского узла" попытался получить комментарий в администрации Волгограда. Руководство пресс-службы мэрии сообщило, что в ближайшее время "общение чиновников городской администрации с журналистами на эту тему не запланировано". Сотрудники пресс-службы лишь заметили, что "приемная Путина остается за нами".

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия президиума генсовета партии "Единая Россия" по работе с обращениями граждан к председателю партии Владимиру Путину, возглавляемая членом генерального совета партии Михаилом Бабичем, планировала провести в августе 2010 года проверку соответствия мэра Волгограда Романа Гребенникова должности руководителя региональной приемной Путина. Вопрос о возможности совмещения Гребенниковым должности мэра и руководителя общественной приемной подняли члены политсовета местного отделения партии 16 августа.

Общественная приемная Владимира Путина была открыта в Волгограде два года назад. Помимо приема граждан, общественная приемная должна на местах контролировать реализацию проектов председателя «Единой России». Роман Гребенников был назначен руководителем первой в Южном федеральном округе региональной общественной приемной Владимира Путина решением центрального исполнительного комитета партии 14 августа 2008 года. В июне этого года он также вошел в кадровый резерв партии «Единая Россия».

Назначение Гребенникова председателем приемной Путина вызвало у многих политиков недоумение. В тот момент волгоградский мэр не являлся членом политсовета, в партии состоял менее полугода после перехода из КПРФ. Кроме того, рекомендаций региональный политсовет «ЕР» о назначении Гребенникова на должность руководителя общественной приемной не давал.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2018, 01:36

12 декабря 2018, 01:14

12 декабря 2018, 00:15

12 декабря 2018, 00:06

11 декабря 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей