26 августа 2010, 19:39

В Армении эксперты считают подписание Договора о российской базе своевременным шагом

Поправки, принятые в Договор о военной базе России, решили сразу несколько вопросов. В частности, Россия укрепила свои позиции в регионе, а Армения - свою безопасность, считают армянские эксперты. Они сходятся во мнении, что подписание документа было полезно для страны.

Как заявил журналистам председатель аналитического центра "Европейская интеграция" Карен Бекарян, визит Медведева в Армению и подписание договора явились очень своевременными шагами, а поспешность в вопросе продления сроков пребывания российской базы в Армении связана с развитием событий в регионе.

Основы нынешних процессов были заложены еще несколько лет тому назад, когда начало зарождаться российско-турецкое сближение, обусловленное обоюдными интересом не допускать в регион внешние силы, отметил Бекарян, по мнению которого, ситуация стала меняться, из-за того, что Турция начала "выходить за рамки".

"Вначале США заявили о размещении в Турции новых ПВО, затем Турция совместно с Бразилией заменили Россию в вопросе решения атомной проблемы Ирана, за этим последовало углубление военно-политического сотрудничества Турции с Азербайджаном, что полностью нарушило баланс сил в регионе. В этом плане визит российского президента в Армению и подписание Договора явились очень своевременными шагами", - заявил политолог.

была расширена география ответственности российской базы, что повышает уровень безопасности Армении

Бекарян подчеркнул важность изменений, внесенных в статью 3 договора о российской военной базе в Армении. "В рамках документа была расширена география ответственности российской базы, что повышает уровень безопасности Армении", - пояснил эксперт.

Отметим, что согласно предыдущей редакции договора, подписанного в 1995 году, "российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций защиты интересов Российской Федерации, обеспечивает совместно с Вооруженными Силами РА безопасность Армении по внешней границе бывшего Советского Союза".

В новой редакции той же статьи договора записано: "Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения, кроме осуществления функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. Для достижения указанных целей Российская сторона осуществляет содействие в обеспечении Республики Армения современным и совместимым вооружением, военной (специальной) техникой".

Комментируя ту же статью договора, заведующий кафедрой философии и логики Ереванского государственного университета, председатель общественной организации "Академия политических исследований" Александр Манасян заметил, что "договор углубил армяно-российские отношения и важен для безопасности страны". "Благодаря этому документу, расширена область ответственности российской базы в Армении и сняты все ограничения, то есть Россия взяла на себя ответственность охранять границы с Нахичеванской автономной республикой, Азербайджаном и Грузией", - уточнил Манасян.

По словам эксперта, единственным неуказанным регионом является восточная граница с Карабахом. "Думаю, что Россия, исходя из национальных интересов, не пожелала отметить Карабах в договоре", - сказал Александр Манасян.

Эксперт также выразил мнение, что, подписав договор Армения "сделала верный шаг", но не следует полностью возлагать безопасность своей страны на Россию, необходимо расширять собственную военную промышленность.

Заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, также положительно оценив подписанный документ, выразил недоумение временным отрезком, на который продлен срок действия военной базы РФ.

Напомним, что в первоначальной редакции договора о военной базе от 1995 года, в статье 26 о сроках пребывания было написано, что "договор действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного срока действия настоящего договора другую сторону о своем намерении прекратить его действие. Положения настоящего договора могут быть пересмотрены по инициативе одной из сторон и по взаимному согласию".

В новой измененной редакции статьи 26, сказано, что "договор действует в течение сорока девяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды".

Бывший министр обороны, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян считает, что нахождение российской военной базы на территории Армении "обеспечивает устойчивость в регионе и удержит Турцию и Азербайджан от шагов, направленных против Армении".

Между тем, как заявил на пресс-конференции 24 августа председатель оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян, партия "Наследие" проголосует против ратификации договора о продлении срока пребывания российской военной базы в Армении, если власти не представят четких объяснений, почему срок продлен на 49 лет, почему сейчас, и какие гарантии безопасности получают Армения и Карабах.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 августа по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна с государственным визитом в Ереван прибыл президент России Дмитрий Медведев с супругой Светланой Медведевой. В рамках встречи 20 августа президенты Армении и России открыли в Гюмри мемориальный комплекс "Холм чести", где захоронены 156 русских офицеров, участников русско-турецких войн XIX века.

В ходе визита подписан ряд документов. В частности, протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской базе в Гюмри от 1995 года. В 1995 году соглашение было заключено на 25 лет, теперь оно будет действовать 49 лет, то есть до 2044 года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июня 2019, 13:37

  • Кемал Тамбиев пожаловался в суде на избиение

    Житель Дагестана, подозреваемый наряду с журналистом Гаджиевым в финансировании терроризма, был доставлен в суд со следами физического насилия и рассказал на заседании, что был избит.

16 июня 2019, 12:25

16 июня 2019, 11:18

  • Суд продлил срок задержания Абдулмумина Гаджиева

    Суд в Махачкале продлил на 48 часов срок задержания редактора издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании терроризма. Предоставленных следствием материалов пока недостаточно для того чтобы решить вопрос об аресте журналиста, решил судья.

16 июня 2019, 10:49

16 июня 2019, 10:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки