15 марта 2002, 11:02

Грузинские войска остаются в Кодорском ущелье

Грузия выведет регулярные армейские подразделения из Кодорского ущелья Абхазии только после достижения договоренности о гарантиях безопасности местного населения.

Кодорское ущелье ? единственный регион Абхазии, на часть территории которого в настоящее время распространяется юрисдикция Грузии. Примерно 350 военнослужащих, в нарушение Московского соглашения от 1994 года, остаются там с прошлой осени ?для защиты местного населения?, как объясняет грузинская сторона. Проживающие здесь сваны (этнические грузины) опасаются бомбардировок, поскольку осенью прошлого года во время вооруженных столкновений над районом несколько раз с севера (со стороны Абхазии) прилетали самолеты. В ноябре неопознанные самолеты, прилетевшие с российской стороны, бомбили грузинскую территорию.

Грузия готова вывести свои войска из Кодорского ущелья на определенных условиях. Так, грузинская сторона требует от Абхазии, чтобы на территории ущелья, контролируемой Сухуми, не было тяжелой военной техники, однако абхазская сторона, согласившись с этим условием, отказывается допустить в этот район инспекцию, состоящую из представителей ООН и Грузии.

14 марта на пресс-конференции в Тбилиси заместитель министра обороны Гела Бежуашвили заявил, что позицию Грузии ?должны учесть все, в том числе и абхазская сторона?. Он отметил, что часть введенного осенью прошлого года в Кодорское ущелье воинского контингента (по некоторым сведениям, 800 человек) уже покинула этот район. По словам Бежуашвили, остальных вывести до апреля невозможно ?из-за природных и географических условий?. В этом районе очень сложный горный перевал, и в настоящий момент возможна только транспортировка воздушным путем, на что у Грузии нет средств.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 16:14

  • Армянские студенты призвали министра образования ответить на критику

    Акции протеста с требованием об отставке главы Минобразования прошли сегодня у зданий правительства и Ереванского государственного университета. Студенты и преподаватели не будут наказаны за забастовку, обнадежил глава студенческого совета вуза, призвав Арутюняна встретиться с протестующими.

14 ноября 2019, 15:12

14 ноября 2019, 14:51

14 ноября 2019, 14:03

  • 1 Блогер извинился за пародийный ролик про Кадырова

    Автор пародийных видео Саша Тилэкс принес публичные извинения за сюжет, по которому рэпер Тимати прибегает к силовой помощи главы Чечни, чтобы решить проблемы лэйбла Black Star. Пользователи Instagram высмеяли блогера, который назвал Кадырова "личностью мирового масштаба".

14 ноября 2019, 13:19

  • 1 Чеченские бюджетники рассказали о разнарядках на вступление в "Единую Россию"

    Сотрудников школ и больниц под угрозой увольнений вынуждают написать заявления о вступлении в партию власти, сообщили работники бюджетных организаций Чечни. Эти жалобы озвучены после назначения Магомеда Даудова секретарем реготделения "Единой России", указали местные жители. Рамзан Кадыров объявил сообщения бюджетников слухами и привел в качестве примера беспартийного главу Минздрава Чечни.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей