23 августа 2010, 14:30

Участники лагеря "Машук-2010" сдали кровь для пострадавших при взрыве в Пятигорске

В рамках акции "Молодёжь Кавказа против террора" участники лагеря "Машук-2010" сдали кровь пострадавшим в результате теракта в городе Пятигорске. 19 августа в лагерь из Пятигорска приехало пять передвижных станций переливания крови. В течение четырёх часов 100 участников лагеря сдали 40 литров в банк крови Пятигорска, сообщили в оргкомитете форума.

Напомним, 17 августа в 16:15 мск в Пятигорске на улице Кирова взорвалась автомашина ВАЗ, припаркованная в непосредственной близости к кафе и жилым домам. Мощность взрывного устройства составила 30-40 кг в тротиловом эквиваленте. Пострадало около 30 человек.

Активисты лагеря также выступили с инициативой провести социально-значимые акции во всех республиках Северного Кавказа. Поддержали инициативу три республики Северного Кавказа - Дагестан, Ингушетия и Карачаево-Черкесия, а также движение "Россия Молодая" в Москве.

Участники акции собрались в центре лагеря на концертной площадке с плакатами: "Сдай кровь - спаси жизнь!", "Мы за мир на Кавказе!", "Кровь во имя спасения лучше кровной мести!" Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" участники акции по сдаче крови, они сделали это ради спасения человеческих жизней.

"Я сдал свою кровь для того, чтобы помочь людям, чтобы хоть что-то доброе сделать для людей, - говорит 23-летний Рустам Алиев из Ингушетии. - Для пострадавших людей ничего не жалко. Не только кровь, но и жизнь можно отдать, чтобы всех их спасти. Я стараюсь делать в жизни добрые дела по мере возможности. Что получается сделать для людей, делаю".

"Сегодня мы кого-то спасаем, а завтра нас кто-то спасает. Если человек в беде, ему нужно помочь, ему нужна твоя помощь. Потому что он твой товарищ, твой брат, он такой же, как ты", - присоединяется к товарищу представитель делегации Чеченской республики Руслан Шамаев.

Михаил Маркелов, начальник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО считает, что в лагере собрался цвет Северокавказской молодежи, ее лучшие представители.

"И нас не запугать. Мы не боимся террористов. Это они нас боятся, потому что молодежь Северного Кавказа сегодня сплотилась. Страх - религия слабых, а мы хотим быть сильными. И мы победим терроризм! Мы сегодня должны сплотиться вокруг одной общей беды. Беда во все века в России сплачивала самых разных людей. И сегодняшний лагерь – тому подтверждение", - заявляет собеседник.

Он подчеркивает, что в лагере собрались люди разных мнений и взглядов, разных вероисповеданий, разных национальностей. "Но мы сегодня вместе, и мы непобедимы. Мы сильны, если каждый день будем бороться против террора делами, показывая нашу силу. Сегодня мы должны сказать "нет террору!" – добавляет Маркелов.

Руководитель делегации Ставропольского края Юлия Луценко отмечает, что, к сожалению, взрыв в Пятигорске – уже не первый случай, который произошел за последнее время в крае. Напомним, вечером 26 мая перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах", произошел взрыв. Восемь человек погибли, пострадали более 50.

Мы против насилия в любом его проявлении

"Здесь в лагере к делегации Ставропольского края подходили ребята из других делегаций, и я хочу сказать от лица всех ставропольчан искреннее спасибо за слова поддержки, сочувствия, сопереживания. Это наша общая беда. Мы, также как и вы, против насилия в любом его проявлении. Кроме того, активисты лагеря выступили с инициативой провести социально-значимые акции во всех республиках Северного Кавказа. Я думаю, что эти акции получат старт и будет достигнута их реальная цель. Мы против насилия в любом его проявлении", - резюмирует Юлия Луценко.

Как рассказал ранее журналистам директор лагеря "Машук-2010" Максим Абрахимов, форум проходит в две смены - с 8 по 17 августа и с 18 по 27 августа, то есть по девять дней.

"В лагере собираются молодые люди, у которых есть инициативы, идеи, проекты, и которые хотят продвигать их дальше. За неделю участники успеют пройти три образовательных курса: "Управление проектами", "Эффективные коммуникации" и "Межкультурное взаимодействие". Это, в основном, тренинговые курсы для групп по 20 человек. Исходя из этого мы рассчитываем количество тренеров, преподавателей", - пояснил Абрахимов.

По его словам, по межкультурному взаимодействию в лагере будут работать тренеры из городов Северного Кавказа, которые имеют опыт работы по тематике толерантности в регионе. Лучшие проекты участников планируется финансировать по системе грантов. Общий грантовый фонд – 10 миллионов рублей - разделят порядка пятидесяти проектов по восьми направлениям.

В лагере собираются молодые люди, у которых есть инициативы, идеи, проекты, и которые хотят продвигать их дальше

"К тому моменту, когда проекты будут реализованы, а их организаторы отчитаются, придет время отбора на следующий форум. То есть для выигравших конкурс время между этим и следующим "Машуком" будет наполнено непрерывным действием", - сказал Максим Абрахимов.

В первой смене лагеря (с 8 по 17 августа) участвовали молодые предприниматели; представители культуры и искусства; журналисты и блогеры; молодые учителя и краеведы. Во второй смене (с 18 по 27 августа) - молодые лидеры общественного мнения; социальные лидеры, активисты и волонтеры; спортсмены; команды по техническому творчеству.

Каждый участник проходит три обязательных курса: межкультурное взаимодействие, проектная деятельность и эффективные коммуникации. Читаются лекции разной тематики: социальная и волонтёрская работа, фандрайзинг, лидерство, предпринимательство, общественно-политическая работа, журналистика и работа со СМИ, Интернет и удаленная работа, промышленный дизайн, творчество (основы фотографии, киносъемка, телевидение, дизайн, мода).

Образовательная программа включает мастер-классы и встречи с ведущими представителями политической и деловой элиты региона и страны. Организаторами лагеря являются Федеральное агентство по делам молодежи Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как сообщал "Кавказский узел", лагерь-форум "Машук-2010" ранее был анонсирован под названием "Кавказский дом-2010". Участниками лагеря-форума стали 2000 молодых людей из семи субъектов СКФО: Чечни, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и самого Ставрополья, а также из Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей