Пострадавшие дома в результате бомбежек в августе 2008 года. Южная Осетия, Цхинвал, октябрь 2009 года. Фото "Кавказского узла"

20 августа 2010, 16:01

Премьер Южной Осетии проинспектировал стройки: одни идут хорошо, другие вообще не начались

Накануне нового учебного года председатель правительства Южной Осетии Вадим Бровцев проверил восстановительные работы в образовательных учреждениях республики, а также строительство муниципального жилья. По итогам инспекции Бровцев поручил созвать срочное совещание - строительство некоторых профинансированных объектов до сих пор не началось.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", премьера сопровождали зампред правительства ЮО Доментий Кулумбегов и помощник председателя правительства ЮО Татьяна Зарубина.

Бровцев остался доволен работой строителей в здании цхинвальской школы N2, на территории которой второй год работают бригады "Спецстроя России".

По словам подрядчика "здание полностью готово к началу учебного года".

"В здании остается восстановить спортзал, который изначально не был внесен в сметную документацию по восстановлению. На остаток средств мы теперь заканчиваем ремонтные работы в спортивном зале, который будет готов к 20 сентября этого года", - сказал начальник участка Владимир Юрьевич.

Прямо противоположно обстоят дела в третьей городской школе, в разрушенном здании которой не производятся восстановительные работы. "Мы выделили 57 миллионов рублей на ЖКХ, а школа стоит без ремонта, несмотря на то, что учебный год на носу. Еще весной были даны указания на восстановление здания школы", - выразил недовольство премьер.

Директор школы отметил, что "в здании заменили только центральную отопительную систему, и то в прошлом году. С тех пор в старом здании школы не проводились восстановительные работы".

Члены правительства также проверили ход строительных работ на объектах муниципального жилья. Финансирование на эти объекты возобновилось две недели назад. Строители фирмы "Рос-Юг-Строй" работают на улице Таболова, 127. Здесь на месте ветхого жилья из цементного блока возведут новые трехэтажные дома. Жители живут тут же в своих уцелевших сараях и гаражах.

"Мы очень довольны работой. Нам обещают, что к концу этого года дома будут готовы. Мы переживали из-за того, что не было долго финансирования, но сейчас, слава Богу, деньги строителям дали", - говорит жительница этого дома Циури Бибилова.

Строители фирмы ООО" Дагстрой" восстанавливают здание когда-то элитного дома по улице Пушкина, корпус которого все-таки уцелел в бомбежках августа 2008 года.

"Мы уже провели сантехнику, установили стеклопакеты на окнах. К празднованию Дня города мы закончим фасадные работы. А к концу года жители смогут заселиться в новые квартиры", - сказал начальник участка Габибула Нематулаев.

Премьер дал указание строителям заменить старые балконы квартир на новые, назвав их устойчивость сомнительной.

По улице Таболова, 115 строительные работы не идут, несмотря на то, что объект профинансирован. На территории объекта только сторож, который сказал, что строители приступят к работам лишь на следующей неделе.

Премьер дал указание Зарубиной организовать срочное совещание с членами государственных унитарных предприятий, а также с рядом строительных организаций по возникшим вопросам, в том числе и по отсутствию строителей на объектах.

Напомним, что 18 августа российские специалисты, работавшие в республике, экс-директор ГУП "Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов РЮО" Исмагил Каримов и гендиректор пивного завода "Алутон" Руслан Шарипов провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья, и разворовывании российских денег.

Каримов и Шарипов заявили, что уже передали компромат на президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в Генпрокуратуру РФ, и намерены подать на него в суд. Власти Южной Осетии обвинения решительно отвергают, обвиняя Каримова и Шарипова в целом ряде преступлений.

Вчера, 19 августа, были обнародованы итоги проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии - по фактам нарушений возбуждено 11 уголовных дел, говорится в сообщении российской Генпрокуратуры.

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Южной Осетии гендиректор строительной фирмы подозревается в мошенничестве", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

24 мая 2019, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей