06 августа 2010, 16:00

Международный суд ООН рассмотрит иск Грузии к России в сентябре

Судебные слушания по иску Грузии против России о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации пройдут с 13 по 17 сентября.

Напомним, что 12 августа 2008 года после окончания вооруженного конфликта в Южной Осетии Грузия подала в Международный суд ООН исковое заявление против России. Она обвинила Москву в нарушении положений Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Тбилиси призвал суд до рассмотрения спора по существу в качестве временных мер обязать Россию обеспечить права граждан Грузии в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, в частности, призвала "защищать ее граждан от насильственных актов дискриминации российских вооруженных сил, действующих в сотрудничестве с сепаратистскими боевиками и иностранными наемниками на ее территории".

В своем заявлении Грузия указала, что с начала 1990-х годов Россия прибегает к "систематической этнической дискриминации, направленной против этнического грузинского населения и других групп в этих регионах".

15 октября 2008 года Международный суд ООН огласил решение о временных мерах. Он призвал обе стороны - Грузию и Россию - воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки.

Суд также отметил уязвимое положение этнических грузин, затронутых недавним конфликтом, и подчеркнул, что положение этнических осетин и абхазов также остается тяжелым.

В ходе двух раундов устных дебатов стороны смогут изложить свою позицию по делу и представить аргументы в ее защиту, сообщил сегодня Центр новостей ООН.

Как ранее писал "Кавказский узел", российская сторона считает, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией по данному делу, потому что спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда.

В ноябре 2009 года Международный суд ООН запросил дополнительные данные у России по поводу якобы имевших место нарушений ею Международной конвенции по расовой дискриминации.

Напомним, что в августе 2008 года власти России  выступили с инициативой подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию, в связи с чем Следственный комитет при прокуратуре России собирал доказательства геноцида в Южной Осетии, эти данные были использованы для подачи исков. 25 февраля 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о завершении расследования "геноцида Грузии в отношении осетинского народа". По словам генпрокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, около 3,5 тысячи человек признаны потерпевшими по уголовному делу о геноциде в Южной Осетии.

Правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делали вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. Еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время конфликта в Южной Осетии было заявлено Норвежским Хельсинкским комитетом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2019, 06:20

22 мая 2019, 05:47

  • Следком отреагировал на видео об угрозе обрушения школы в Дагестане

    Следователи запросили документацию о состоянии сельской школы в Табасаранском районе после публикации видеосюжета о том, что в здании прогнили полы и покосились стены. Обучение детей в двух учебных классах запрещено судом, рассказал директор школы. Пользователи соцсетей высказали опасения за жизни школьников.

22 мая 2019, 04:54

22 мая 2019, 04:21

  • Грузинские финансисты объяснили снижение курса лари политической обстановкой

    Объективных причин для падения курса национальной валюты нет, оно может быть связано с прошедшими выборами в Грузии, считает руководитель «Свободного университета» Вахтанг Лежава. В условиях нестабильности люди предпочитают хранить свои сбережения в долларах, что ведет к обесцениванию лари, полагает финансист Гига Беденеишвили.

22 мая 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей