03 августа 2010, 05:20

В Чечне выявлено более десяти тысяч человек, живущих без регистрации

Проведенная на территории Чеченской Республики специальной межведомственной комиссией проверка соблюдения правил регистрации и паспортного режима выявила серьезные нарушения в этой сфере. Общее число граждан, не соблюдающих правила регистрации составило свыше десяти тысяч человек, более трех с половиной тысяч из которых проживают в Грозном.

Жители чеченской столицы сообщают, что проверки паспортного режима продолжаются, и считают, что действия городских властей направлены в первую очередь на выявление жилья, не оформленного соответствующим образом.

"На протяжении последних нескольких недель на территории республики ведется масштабная работа по проверке соблюдения гражданами правил регистрации. Для этого была создана специальная межведомственная комиссия, которую возглавил первый вице-премьер правительства республики Магомед Даудов. В комиссию по вопросам учета и регистрации граждан включены сотрудники Управления федеральной миграционной службы (ФМС) России по Чечне, районных отделов милиции, представители Госкомстата республики, центров занятости населения и отделов образования. За этот период было проверено 285 тысяч 939 домовладений и 1 млн 87 тысяч 189 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник ФМС республики.

"Установлено, что 10 125 человек проживают на территории республики без соблюдения правил регистрации по месту проживания, в том числе 237 граждан иностранных государств. Только в городе Грозном без соответствующей прописки живут три тысячи 624 человека. Общая сумма наложенных административных штрафов за несоблюдение правил регистрации составила более двух миллионов рублей", - отметил сотрудник ФМС.

Тем временем жители чеченской столицы рассказывают о том, что проверки паспортного режима в городе все еще продолжаются. При этом люди выражают опасения, что под предлогом несоблюдения правил регистрации их могут лишить занимаемой жилплощади.

"У нас вчера ходили по квартирам и проверяли прописку. Говорят, что тех, кто не прописан, будут выселять. Люди говорят, что вся эта так называемая проверка затеяна только для того, чтобы выявить квартиры и дома, не имеющие хозяев, чтобы потом их продать. В Грозном тысячи так называемых "отказных квартир", но получить их можно только заплатив большие деньги", - заявил житель Грозного Сайд-Эмин Т.

По федеральному законодательству, граждане России имеют право в течение трех месяцев проживать без регистрации в любом субъекте федерации.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 17:48

18 ноября 2018, 16:49

  • Одиннадцать задержанных в Баку обвинены в нарушении правил митинга

    Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и десять задержанных вместе с ним активистов обвинены в нарушении правил массовых акций, им грозит до двух месяцев административного ареста, сообщило МВД. Задержание активистов и предъявленные им обвинения необоснованны, заявили оппозиционеры.

18 ноября 2018, 15:38

18 ноября 2018, 14:23

18 ноября 2018, 13:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии