Магомед Хазбиев на митинге памяти Магомеда Евлоева. Москва, Пушкинская площадь, сентябрь 2008 года. Фото "Кавказского узла"

28 июля 2010, 20:37

Тамбиев: иска с требованием закрыть сайт "Ингушетия.ру" в суде нет

Искового заявления с требованием закрыть интернет-издание "Ингушетия.ру" (ingushetiyaru.org) в суде нет, утверждает председатель Магасского суда Хамид Тамбиев.

Ранее владелец интернет-ресурса Магомед Хазбиев заявил, что прокурор Ингушетии обратился в Магасский городской суд, чтобы обязать провайдера закрыть доступ к сайту "Ингушетия.ру".

Хамид Тамбиев говорит, что, если бы он знал о наличии такого иска, то обязательно рассказал бы этом СМИ.

В прокуратуре Ингушетии историю с сайтом Хазбиева комментировать оказались. Однако ранее президент Евкуров в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заявлял, что, "если Хазбиев будет на своем сайте писать материалы экстремистского содержания, то я буду принимать меры через спецслужбы и прокуратуру".

В свою очередь Хазбиев пояснил, что информацию о будущем судебном разбирательстве он получил от своего надежного источника в администрации президента республики.

Оппозиционер также утверждает, что он не получал ранее никаких предостережений относительно содержания сайта и полагает, что именно его непримиримая политическая позиция является причиной преследования.

Хазбиев и члены его семьи неоднократно становились объектами преследования властей. Так, 11 марта в дом к Магомеду Хазбиеву приехал следователь ГОВД Ибрагим Аушев с подкреплением из силовиков. В доме оппозиционера был произведен обыск.

Троих родных братьев Магомеда Хазбиева, Махмуда, Али и Берда, вызвали 9 апреля на допрос в МВД республики как подозреваемых по делу об избиении пресс-секретаря президента Ингушетии Калоя Ахильгова. После допроса они дали подписку о невыезде до окончания следствия. Перед этим троих братьев объявляли в федеральный розыск.

Хазбиев тогда выразил мнение, что руководство республики стремится лишить его возможности заниматься оппозиционной и общественной деятельностью, поэтому взялось за братьев, одновременно являющихся его охранниками.

6 апреля председатель комитета по правам человека в Европарламенте Хейди Хаутала попросила Верховного Комиссара Томаса Хаммарберга призвать российские власти обеспечить безопасность Магомеду Хазбиеву и его семье. В письме Хаммарбергу Хаутала, выражая опасение за жизнь Магомеда Хазбиева, напоминает, что ранее уже были убиты двое его коллег - известные в Ингушетии оппозиционной деятельностью Магомед Евлоев и Макшарип Аушев.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 мая 2021, 02:15

08 мая 2021, 01:17

  • Ян Сидоров помещен в штрафной изолятор

    Ян Сидоров, отбывающий наказание по делу о массовых беспорядках в Ростове-на-Дону, отправлен в штрафной изолятор на 10 суток за нарушение формы одежды, рассказала его мать. Она опасается, что из-за взыскания ему откажут в прошении об условно-досрочном освобождении.

08 мая 2021, 00:22

  • Комитет «Свобода совести» призвал прекратить преследование Эжаева

    Силовики применили непропорциональную силу при проведении следственных мероприятий в квартире директора издательского дома "Умма" Асламбека Эжаева, подозреваемого в финансировании терроризма, говорится в обращении членов комитета «Свобода совести». Они потребовали провести справедливое судебное разбирательство и освободить Эжаева из-под стражи.

07 мая 2021, 23:21

  • Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

    Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей