10 июля 2010, 00:30

В Грузии правозащитная НПО не может найти выводы госкомиссии по оценке ущерба в августе 2008 года

В Грузии неправительственная организация "Приоритет по правам человека" обратилась к средствам массовой информации страны с просьбой о помощи получить информацию об итогах работы государственной комиссии по оценке ущерба, который понесла Грузия во время военных событий в августе 2008 года.

"Мы сделали официальный запрос правительству Грузии о том, каков ущерб причинен мирному населению Грузии. Однако в ответ на это нам пришел официальный ответ лишь о том, что государственная комиссия по оценке имущества прекратила свою деятельность и была распущена распоряжением правительства в апреле 2010 года", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник НПО "Приоритет по правам человека", адвокат Нино Болквадзе.

НПО требует информацию об ущербе для того, чтобы усилить свои позиции в судах Грузии по искам тех лиц, которые частично или полностью потеряли собственность в ходе военных событий 2008 года. Юристы организации в настоящее время ведут 15 дел по искам граждан, которые потеряли собственность в 2008 году. По 14 искам суд принял решение об отказе в компенсации, а также в отказе на право подачи апелляционных и кассационных жалоб. Только одно дело в настоящий момент рассматривается в кассационном суде и, как ожидается, решение по нему будет принято в течение месяца.

"Суд отказал нашим клиентам в праве на компенсацию, основываясь на статье 1005 административного кодекса Грузии, которая оговаривает, что сторона, причинившая неумышленный урон, не уплачивает компенсации. Однако, мы настаивали на том, что дела должны были рассматриваться на основании статьи 13 Закона о военном времени", - отмечает Нино Болквадзе.

Согласно этой статье, грузинское государство берет на себя ответственность за имущество, которое принадлежало гражданам Грузии, но было уничтоженное во время войны. При этом закон оговаривает, что Грузия берет на себя ответственность вне зависимости от того, кто начал военные действия, поясняет адвокат.

По ее словам, исчерпав все юридические возможности защитить права клиентов в Грузии, "Приоритет прав человека" направил 14 дел на рассмотрение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Следует отметить, что во многих случаях компенсацию внутренне-перемещенным лицам (то есть, беженцам из грузинских сел Южной Осетии) и жителям других районов была выплачена полностью или частично местными органами власти (гамгеоба). Однако, как отмечают в НПО, суммы варьировались с непонятной закономерностью.

"Среди наших дел есть два интересных случая. В первом речь идет о жителе Горийского района, у которого во время военных действий был разрушен дом. Этому человеку выплатили компенсацию в размере 15 тысяч долларов США. Второй человек – житель Цхинвальского региона (Южной Осетии – прим. "Кавказского узла") – потерял не только дом, но и земельный участок, и гараж, и автомобиль, и все другое приобретенное за всю жизнь имущество. Ему выплатили всего 10 тысяч долларов", - рассказывает адвокат.

"Таким образом, мы не можем понять логики властей: почему человеку, который потерял больше, выплачивается меньшая компенсация?" - говорит Нино Болквадзе и указывает, что именно по этой причине ее НПО истребовала результаты исследований государственной комиссии по оценке ущерба.

"Нам нужны эти данные, чтобы укрепить наши позиции в суде и требовать справедливости по отношению к тем людям, которые пострадали от военных действий", - подчеркивает собеседница.

Вместе с тем, отмечает она, доверия к правосудию истцы и их адвокаты не испытывают. "В одном из постановлений судьи Инги Квачантаридзе по иску гражданина Грузии к государству с требованием возместить ущерб прямо говорится, что государство не обязано выплачивать компенсацию, а те случаи компенсации, которые имели место, следует рассматривать не как обязанность, а как проявление доброй воли государства", - говорит Нино Болквадзе.

Таким образом, адвокаты направляют дела своих клиентов в Страсбургский суд.

Иски о компенсации материального ущерба – не единственная категория, по которой НПО "Приоритет прав человека" подает жалобы в Страсбургский суд. Как сообщал "Кавказский узел", 18 июня эта организация направила в Страсбург дела по поводу 8 гражданских лиц, которые находились в плену у южноосетинской стороны и 19 убитых во время конфликта. Причем иск был направлен против двух государств – Грузии и Российской Федерации.

Как заявила Нино Болквадзе, правоохранительные органы, несмотря на многочисленные запросы, до сих пор не расследовали причины гибели 19 человек, погибших в августе 2008 года. "Они официально заявляют, что не могут проводить все необходимые следственные действия, потому что следственные органы Российской Федерации не отвечают на их запросы и неизвестно вообще, проводят ли расследования по факту гибели этих людей", - говорит Болквадзе.

Такая же ситуация и с 8 людьми, которые находились в плену. По словам грузинских юристов, эти люди разное время (от нескольких дней до нескольких недель) удерживались вооруженными людьми на территории Южной Осетии, где их заставляли копать могилы, хоронить трупы, и при этом с ними обходились жестоко: избивали и оскорбляли.

Мы направляем иски против Грузии и России

В Страсбургский суд "Приоритет прав человека" направил иски с требованием принудить грузинскую и российскую сторону расследовать преступления, предусмотренные Минской конвенции: по фактам убийства гражданского населения, по фактам незаконного удержания человека в неволе, а также по факту принуждения человека к подневольному труду.

"Мы направляем иски против Грузии и России, потому что Грузия не обеспечила эвакуации мирного населения из зоны конфликта, а российская сторона осуществляла фактический контроль над той территорией, где происходили нарушения прав человека", - говорит Нино Болквадзе.

В настоящее время НПО "Приоритет прав человека" не получил официального ответа о том, принял ли Евросуд по правам человека поданные иски к рассмотрению. На данном этапе в офисе организации идет подготовка других дел, которые также будут направлены в Страсбург. Как считают юристы организации, процесс направления в Евросуд жалоб на действия или бездействие правительства Грузии и РФ в отношении жертв конфликта в августе 2008 года, далек от завершения.

"Мы будем продолжать отправку дел в Страсбург", - заявила Нино Болквадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями официальных лиц относительно информации об итогах работы госкомиссии Грузии по оценке ущерба во время военных действий в августе 2008 года и конкретных дел жителей Грузии, озвученных Болквадзе, "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 3 июля 2009 года Евросуд признал приемлемость жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах.

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2019, 13:46

25 мая 2019, 12:40

25 мая 2019, 11:42

25 мая 2019, 10:52

  • Жители Дагестана ощутили землетрясение

    Подземные толчки магнитудой до 4,4 ощущались сегодня в Махачкале, Каспийске и Буйнакске, сообщило МЧС. Землетрясение чувствовалось и в Кумторкалинском районе, рассказали жители Дагестана.

25 мая 2019, 09:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей