06 июля 2010, 16:50

В Калмыкии проходят торжества в честь дня рождения Далай-ламы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня утром в центральном хуруле “Бурхн Багшин Алтн Сюме” ("Золотая обитель Будды Шакьямуни") в Элисте состоялась торжественная церемония, посвященная 75-летию духовного лидера буддистов, лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV. Ее провел верховный лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.

Церемония началась с выноса портрета Далай-ламы с пятого этажа храма, где находится личная резиденция духовного лидера буддистов, что символизировало его приход в наш мир.

"6 июля является особенно благоприятным днем, потому что в этот день 75 лет назад в наш мир пришел Будда сострадания Авалокитешвара, живым воплощением которого является Далай-лама, - сказал, приветствуя верующих, шаджин-лама Калмыкии. - Этот день отмечают не только буддисты Калмыкии и России, но и все буддисты мира".

От лица буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче пожелал Далай-ламе долгой жизни, крепкого здоровья. "То, что Далай-лама живет вместе с нами в этом мире, для всех живущих на земле является большой удачей, - говорит верховный лама Калмыкии. – Вся его деятельность, его лекции и наставления направлены на сохранение мира, гармонии и благополучия на Земле. Сегодня в Калмыкии возрождаются буддийское учение и традиции, и благодаря именно Далай-ламе мы успешно движемся в этом направлении".

Тэло Тулку ринпоче выразил сожаление, что в этом году Далай-лама не сможет приехать в Калмыкию. При этом он подчеркнул, что к решению, принятому федеральным правительством по поводу визита Далай-ламы в Россию, надо относиться с уважением.

Однако российские буддисты все же будут иметь возможность встретиться со своим духовным лидером. Напомним, что в сентябре в Венгрии пройдут учения Далай-ламы. "Центральный хурул поможет всем, у кого есть возможность выехать в эту страну для встречи с Его Святейшеством", - сказал шаджин-лама.

По его словам, к сегодняшнему дню желание выехать в Венгрию выразили 150 человек, и этот список может быть продолжен. Кроме этого, центральный хурул организовывает группы для поездки в Индию, где Далай-лама 30 ноября проведет учения в своей резиденции в Дхарамсале специально для российских буддистов.

Глава республики Кирсан Илюмжинов в своем приветствии по случаю дня рождения Далай-ламы отметил, что "буддизм как неотъемлемая часть духовной жизни калмыцкого народа будет и дальше наполнять наш мир добротой и состраданием". Он выразил надежду на новые пасторские визиты духовного лидера буддистов в Россию и Калмыкию.

"В этом мире, где постоянно идут войны, где царствует алчность, ненависть, гнев, жадность, гармония  наступит только благодаря закону сострадания и любви. Далай-лама свято верит в это. Его идеи ненасилия, любви и сострадания находят понимание во всем мире", - говорит руководитель буддийского центра "Ченрези" Зинаида Антонова. 

Тэло Тулку ринпоче вручил благодарственные грамоты тем, кто многие годы помогает Центральному хурулу в его деятельности. Их получили Эдуард Доржинов, Александр Нимеев, буддийские центры "Тилопа" и "Ченрези", супруги Валентина и Владимир Нахашкиевы, Людмила и Валерий Очировы, Светлана и Виктор Бамбаевы.

После официальной части монахи Центрального хурула провели торжественный молебен.

Вечером в столице Калмыкии и районах республики состоятся праздничные концерты. Торжественные мероприятия в честь дня рождения Далай-ламы пройдут и в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году Далай-ламе и семи членам его свиты миграционные службы Калмыкии и Бурятии оформили официальные приглашения посетить Россию. В адрес МИД РФ было направлено обращение с просьбой выдать визу духовному лидеру буддистов. Однако во въезде Далай-ламе было отказано, что вызвало возмущение у буддистов Калмыкии.
 
В МИДе объяснили отказ тем, что приезд Далай-ламы в год 65-летней годовщины «общей с Китаем» победы России во Второй мировой войне ранит чувства китайского народа. Как заявил 19 мая в Госдуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «Далай-лама, может быть, помимо своей воли, стал для многих зарубежных деятелей символом сепаратизма».

Последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся в ноябре-декабре 2004 года, когда он провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД РФ тогда согласился выдать визу Далай-ламе лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита.

Автор: Борис Дженгуров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 08:35

  • Офицер из Ростовской области погиб на Украине

    Лейтенант Сергей Суюковский из Ростовской области погиб во время спецоперации российских войск на Украине. С начала спецоперации официально подтверждена гибель не менее 13 уроженцев региона.

23 мая 2022, 07:40

23 мая 2022, 06:47

23 мая 2022, 05:50

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей