06 июля 2010, 16:50

В Калмыкии проходят торжества в честь дня рождения Далай-ламы

Сегодня утром в центральном хуруле “Бурхн Багшин Алтн Сюме” ("Золотая обитель Будды Шакьямуни") в Элисте состоялась торжественная церемония, посвященная 75-летию духовного лидера буддистов, лауреата Нобелевской премии мира Далай-ламы XIV. Ее провел верховный лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче.

Церемония началась с выноса портрета Далай-ламы с пятого этажа храма, где находится личная резиденция духовного лидера буддистов, что символизировало его приход в наш мир.

"6 июля является особенно благоприятным днем, потому что в этот день 75 лет назад в наш мир пришел Будда сострадания Авалокитешвара, живым воплощением которого является Далай-лама, - сказал, приветствуя верующих, шаджин-лама Калмыкии. - Этот день отмечают не только буддисты Калмыкии и России, но и все буддисты мира".

От лица буддистов Калмыкии Тэло Тулку ринпоче пожелал Далай-ламе долгой жизни, крепкого здоровья. "То, что Далай-лама живет вместе с нами в этом мире, для всех живущих на земле является большой удачей, - говорит верховный лама Калмыкии. – Вся его деятельность, его лекции и наставления направлены на сохранение мира, гармонии и благополучия на Земле. Сегодня в Калмыкии возрождаются буддийское учение и традиции, и благодаря именно Далай-ламе мы успешно движемся в этом направлении".

Тэло Тулку ринпоче выразил сожаление, что в этом году Далай-лама не сможет приехать в Калмыкию. При этом он подчеркнул, что к решению, принятому федеральным правительством по поводу визита Далай-ламы в Россию, надо относиться с уважением.

Однако российские буддисты все же будут иметь возможность встретиться со своим духовным лидером. Напомним, что в сентябре в Венгрии пройдут учения Далай-ламы. "Центральный хурул поможет всем, у кого есть возможность выехать в эту страну для встречи с Его Святейшеством", - сказал шаджин-лама.

По его словам, к сегодняшнему дню желание выехать в Венгрию выразили 150 человек, и этот список может быть продолжен. Кроме этого, центральный хурул организовывает группы для поездки в Индию, где Далай-лама 30 ноября проведет учения в своей резиденции в Дхарамсале специально для российских буддистов.

Глава республики Кирсан Илюмжинов в своем приветствии по случаю дня рождения Далай-ламы отметил, что "буддизм как неотъемлемая часть духовной жизни калмыцкого народа будет и дальше наполнять наш мир добротой и состраданием". Он выразил надежду на новые пасторские визиты духовного лидера буддистов в Россию и Калмыкию.

"В этом мире, где постоянно идут войны, где царствует алчность, ненависть, гнев, жадность, гармония  наступит только благодаря закону сострадания и любви. Далай-лама свято верит в это. Его идеи ненасилия, любви и сострадания находят понимание во всем мире", - говорит руководитель буддийского центра "Ченрези" Зинаида Антонова. 

Тэло Тулку ринпоче вручил благодарственные грамоты тем, кто многие годы помогает Центральному хурулу в его деятельности. Их получили Эдуард Доржинов, Александр Нимеев, буддийские центры "Тилопа" и "Ченрези", супруги Валентина и Владимир Нахашкиевы, Людмила и Валерий Очировы, Светлана и Виктор Бамбаевы.

После официальной части монахи Центрального хурула провели торжественный молебен.

Вечером в столице Калмыкии и районах республики состоятся праздничные концерты. Торжественные мероприятия в честь дня рождения Далай-ламы пройдут и в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году Далай-ламе и семи членам его свиты миграционные службы Калмыкии и Бурятии оформили официальные приглашения посетить Россию. В адрес МИД РФ было направлено обращение с просьбой выдать визу духовному лидеру буддистов. Однако во въезде Далай-ламе было отказано, что вызвало возмущение у буддистов Калмыкии.
 
В МИДе объяснили отказ тем, что приезд Далай-ламы в год 65-летней годовщины «общей с Китаем» победы России во Второй мировой войне ранит чувства китайского народа. Как заявил 19 мая в Госдуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «Далай-лама, может быть, помимо своей воли, стал для многих зарубежных деятелей символом сепаратизма».

Последний визит Далай-ламы в Калмыкию состоялся в ноябре-декабре 2004 года, когда он провел в Элисте церемонию освящения Калмыцкого хурула. МИД РФ тогда согласился выдать визу Далай-ламе лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей. Китай выразил протест против визита.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей