29 июня 2010, 12:10

Содокладчики ПАСЕ отмечают продолжение демократических процессов в Грузии

Демократизация Грузии продолжается даже вопреки войне, считают содокладчики ПАСЕ по мониторингу страны. В обнародованной 28 июня информационной записке они приветствовали начавшуюся здесь вторую волну демократических реформ.

Члены мониторингового комитета ПАСЕ Кастрио Ислам (Kastriot Islami) и Майкл Енсен (Michael Jensen) опубликовали доклад по итогам визита в Грузию в марте текущего года, когда Кастрио Ислам посещал страну вместе с предыдущим содокладчиком Матиасом Йоршем, которого на этом посту заменил Енсен.

Как сообщал "Кавказский узел", подводя итоги своего визита, Матиас Йорш тогда отметил, что у Грузии есть потенциал для развития демократии, а власти страны полностью осознают, что им предстоит сделать.

Указывая на продолжение демократизации в стране, содокладчики ПАСЕ отмечают и некоторые конкретные замечания к властям Грузии. "Содокладчики предупреждают, что изменения должны основываться на широком консенсусе и не навязываться доминирующей политической силой", - цитирует сообщение ПАСЕ агентство "Новости-Грузия".

В докладе говорится о реформе избирательной системы, плюрализме в СМИ, правах меньшинств и вопросах религиозной свободы, в том числе, о ситуации вокруг репатриации турок-месхетинцев.

Также в докладе затронут вопрос выборов в органы местного самоуправления, которые прошли в Грузии 30 мая, и отмечается, что выборы вообще являются важным шагом с точки зрения демократического развития страны. В это же время в отчете содокладчиков отмечается необходимость работы над новым налоговым законодательством, который сможет заслужить доверие всех субъектов выборов, сообщает "GHN".

Отметим, что 2 июля в Грузию прибудут генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд и председатель кабинета министров стран Совета Европы. А 13-15 июня в Грузии побывал председатель ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, который обсуждал ситуацию в стране не только с властями, но и с представителями парламентской и непарламентской оппозиции.

Что касается развития демократии в Грузии, то, как сообщал "Кавказский узел", американские политологи, составившие доклад "После августовской войны: новая стратегия США в Грузии", считают, что США необходимо уделять больше внимания продвижению демократии в Грузии и призвали Белый дом быть более требовательным к попыткам грузинского правительства построить демократические институты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 09:33

26 мая 2019, 08:35

26 мая 2019, 07:36

26 мая 2019, 06:37

26 мая 2019, 05:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей