22 июня 2010, 16:40

Маилян: угроза дестабилизации ситуации на Южном Кавказе исходит только от Азербайджана

Провокацией азербайджанского руководства назвал председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян последний инцидент, имевший место на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана 18 июня.

Напомним, что в ходе боестолкновения в ночь на 19 июня на севере Нагорного Карабаха у села Чайлы Мардакертского района погибли пять человек: карабахская сторона потеряла четырех военных, азербайджанская  - одного. Стороны возложили ответственность за это боестолкновение друг на друга.

"Азербайджанское руководство подобными провокациями и действиями пропагандистского характера на протяжении последних лет преследует цель внушить международному сообществу, что карабахский конфликт вовсе не заморожен, с тем, чтобы не нести ответственности в случае его размораживания и перевода конфликта в военную фазу", - заявил Маилян.

По его словам, "всем очевидно, что угроза дестабилизации ситуации на Южном Кавказе исходит только от Азербайджана".

"В случае негативного развития событий, именно азербайджанские власти будут нести всю полноту ответственности за катастрофические последствия своей политики как перед международным сообществом, так и перед собственным народом", - считает председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха.

Относительно того, связано ли это военное столкновение с недавней встречей президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге, Маилян заметил, что, "как правило, до и после подобных встреч несколько снижается напряженность в зоне конфликта и реже стреляют на границе".

"Если эта диверсия не результат самодеятельности азербайджанских полевых командиров как следствие неэффективного управления вооруженными формированиями Азербайджана, а запланированная в Баку провокация, то командованию Армии Обороны НКР и политическому руководству Арцаха из этого нужно сделать соответствующие выводы", - сказал Маилян.

Он уверен, что "вооруженные провокации Азербайджана" прекратятся тогда, когда Нагорный Карабах получит международное признание и станет легитимной частью региональной архитектуры безопасности.

"В этом направлении нужно активно работать как официальным властям НКР и Армении, так и лоббистским структурам зарубежной армянской диаспоры. Примечательно, что после этого инцидента президент Армении заявил в Санкт-Петербурге, что армянские власти решительны и уверены в том, что добьются признания Нагорно-Карабахской Республики", - подытожил председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности Нагорного Карабаха Масис Маилян.

Предприниматель из диаспоры Армонд Тахмазян, в свою очередь, назвал сложившуюся ситуацию "ужасной и трагической", но в тоже время "характерной для Азербайджана".

"Если учитывать то, что азербайджанская сторона постоянно прибегает к таким провокациям, то можно предположить, что инцидент на линии соприкосновения не связан с прошедшей встречей между президентами Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге. Скорее всего, это просто совпадение", - предположил Тахмазян.

По его мнению, армянская сторона "в некотором роде слишком пассивно себя ведет".

"Не стоит сидеть и ждать, что кто-то вместо нас донесет до мировой общественности информацию о таких инцидентах. Мы должны постоянно говорить, рассказывать, не переставая, о том, что на самом деле вытворяет азербайджанская сторона. Тогда и будет дана соответствующая оценка со стороны мирового сообщества", - пояснил предприниматель.

Депутат Национального Собрания Нагорного Карабаха пятого созыва Сергей Газарян отметил, что столкновение, имевшее место на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана - это характерная для Азербайджана линия поведения.

"На протяжении многих лет с момента прекращения огня такое поведение периодически проявляется. Для Азербайджана характерны такие провокации", - констатировал депутат.

"Мировое сообщество, однозначно, должно осудить подобную провокацию", - убежден Газарян.

"Основной момент в том, что международное сообщество и особенно Минская группа ОБСЕ должны соответствующим образом отреагировать и дать должную оценку, поскольку повторение подобных провокаций зачастую происходит по той причине, что оные остаются безнаказанными", - заявил Газарян и добавил, что если международные посредники не реагируют, то подобная акция приводит к рецидиву.

Что касается того, связан ли вооруженный инцидент со встречей на высшем уровне в Санкт-Петербурге, по мнению Газаряна, здесь можно усмотреть два варианта.

"Если азербайджанская диверсионная группа предприняла такое провокационное действие без ведома своего президента, это значит, что дела в Азербайджанской Республике обстоят хуже, чем мы предполагаем. А если это столкновение состоялось по указанию руководства Азербайджана, это уже характеризует президента этой страны не с лучшей стороны. То есть азербайджанский президент за столом переговоров говорит об одном, а на деле поступает по-другому", - подчеркнул Сергей Газарян.

В свою очередь представители Минобороны Азербайджана уверяют, что в инциденте на границе виновна армянская сторона. «Для того, чтобы уйти от мадридских принципов, Армения нарушает режим прекращения огня, и тем самым они себя заманили в ловушку, и это следует расценить как очередную провокацию», - заявил, комментируя инцидент, глава пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу.

Официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов назвал подобные инциденты свидетельством того, что "Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий".

Отметим, что стороны нагорно-карабахского конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушениях режима прекращения огня и в провокациях на границе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство обороны Азербайджана распространило информацию о вооруженном инциденте в ночь на 21 июня на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских вооруженных сил на юге Нагорного Карабаха в Физулинском районе. По данным пресс-службы Минобороны Азербайджана, "около 01.45 21 июня армянские военные атаковали позиции Национальной армии Азербайджана". Нагорный Карабах подтвердил нарушение режима перемирия c Азербайджаном.

Напомним также, что в настоящее время переговоры по карабахскому урегулированию ведутся на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 г. в Мадриде и обновленных в декабре в 2009 г. в Афинах.

Мадридские принципы активно критиковались всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом. О необходимости урегулирования карабахского конфликта в этом году заявил ранее спецпредставитель председателя ПА ОБСЕ по вопросу Нагорного Карабаха Горан Ленмаркер, подчеркнув, что решение должно носить исключительно мирный характер. По его словам, это вполне возможно.

Армянский политолог Самвел Мартиросян ранее отметил, что Азербайджан принимает "Мадридские принципы", детали которых раскрыл 15 марта глава МИД Азербайджана Мамедъяров, с одной очень важной оговоркой - Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. В то же время, говорит политолог, Армения также признает основные "Мадридские принципы", однако со своим основным предусловием - Карабах ни в коем случае не может быть в составе Азербайджана, о чем заявляется постоянно.

Президент и Верховный главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев 23 апреля на совещании, посвященном вопросам военного строительства, заявил, что Азербайджан привержен мирным средствам урегулирования карабахского конфликта, но если дипломатические средства разрешения проблемы будут исчерпаны, то не исключается и военный путь освобождения "оккупированных Арменией территорий".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 марта 2021, 22:50

01 марта 2021, 21:50

  • Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

    Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

01 марта 2021, 21:00

  • Прокурор извинился перед Свидетелем Иеговы* Залипаевым

    Прокурор Майского района Кабардино-Балкарии принес руководителю религиозной общины Свидетелей Иеговы* Юрию Залипаеву официальные извинения за необоснованное уголовное преследование. Это первый такой случай со времени запрета деятельности Свидетелей Иеговы* в России.

01 марта 2021, 20:30

01 марта 2021, 20:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей