19 июня 2010, 03:23

Правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ против России и Грузии

Грузинская правозащитная организация "Приоритет прав человека" 18 июня направила в Европейский суд по правам человека в Страсбурге жалобу против правительств России и Грузии в связи с нарушением Минской конвенции во время войны в августе 2008 года. 

"Из-за невыполнения обязанностей, взятых в соответствии с Минской конвенцией, грузинская и российская сторона предстанут перед Европейским судом по правам человека в Страсбурге", - говорится в сообщении правозащитной организации. 

"Приоритет прав человека" напоминает, что по этой конвенции Грузия и Россия взяли на себя обязательства о предоставлении друг другу правовой помощи. 

"В соответствии с грузинским законодательством и международными конвенциями, грузинская сторона должна была предупредить мирное население и эвакуировать. Россия также была обязана защитить население с целью избежания жертв на той территории Грузии, над которой она взяла контроль", - заявляют правозащитники. 

В ночь на 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Война длилась пять дней, а 12 августа президент РФ Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру", выдвинув условия окончательного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

По данным НПО "Приоритет прав человека", спустя почти два года после военного конфликта в августе 2008 года следствие по фактам нарушения Россией и Грузией прав человека в ходе военных действий не проводилось, хотя возбуждено уголовное дело, передает "Грузия Оnline".

Жалобы направлены в ЕСПЧ от имени членов семей нескольких погибших мирных граждан во время августовской войны: некоторые из дел объединены, а некоторые поданы в индивидуальном порядке. В организации добавили, что на следующей неделе в Евросуд будут направлены новые жалобы по делу, пишет Gzt.ru.

Это уже не первая жалоба, направленная в ЕСПЧ из Грузии в связи с войной августа 2008 года. Как сообщал "Кавказский узел", 3 июля 2009 года Евросуд признал приемлемость жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей