16 июня 2010, 15:46

Армянские и азербайджанские СМИ должны наводить мосты, считают журналисты Азербайджана и Армении

Мероприятия, подобные прошедшей в итальянском Кальяри в начале мая международной конференции журналистов, могут стать мостом между народами Армении и Азербайджана, заявили корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационной сети CASCFEN из Азербайджана Азер Хасрет и президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

"В конференции принимал участие Борис Навасардян из Ереванского пресс-клуба. Мы с ним давно знакомы. Более 10 лет, и несколько раз встречались на разных международных мероприятиях. Это обычные отношения. Мы как нормальные цивилизованные люди подходим друг к другу, здороваемся, обмениваемся мнениями. Это же не линия фронта, чтобы мы между собой спорили", - сказал Азер Хасрет.

По словам Хасрета, во многих точках конфликтов в мире журналисты долгое время контактировали друг с другом и организовывали совместные мероприятия. "Азербайджанские и армянские журналисты делают то же самое, если есть проекты. Однако я, будучи гражданином Азербайджана, вижу ситуацию в Азербайджане и понимаю, что такие журналистские отношения плодов не приносят", - заявил Хасрет, добавив, что получить практическую пользу от встреч мешают общественные настроения.

"Есть некоторые организации в Азербайджане, которые постоянно проводят совместные проекты с армянскими и азербайджанскими журналистами, однако в стране, в самом Азербайджане, многие даже не знают об этом. А если кто-то знает, то критикует такие контакты. Почему, мол, вы имеете отношения с армянскими журналистами? Проблема не в том, что мы не можем найти общий язык с армянским народом, мы легко можем этот язык найти. Просто если наши земли остаются оккупированными, или у нас около миллиона человек являются вынужденными переселенцами и беженцами, как людям объяснить, что мы должны дружить с Арменией?" - недоумевает Хасрет.

Азер Хасрет, несмотря на скептическое отношение по поводу эффективности международных встреч журналистов, тем не менее находит их необходимыми.

"Такие мероприятия должны быть. Потому что если завтра война закончится, земли будут освобождены, надо же народам приблизиться друг к другу. Журналисты могут быть тем мостом, который сблизит бывшие враждующие народы", - сказал Азер Хасрет в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Присутствовавший на конференции в Италии армянский коллега Азера Хасрета президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян также считает, что журналисты должны продолжать налаживать контакты, несмотря на политическую ситуацию.

"У нас нормальные цивилизованные отношения", - заявил Навасардян корреспонденту "Кавказского узла", говоря об отношениях армянских и азербайджанских журналистов, но добавил, что проблему конфликта между Арменией и Азербайджаном на встрече в Кальяри работники масс-медиа не обсуждали.

"Эта тема очень специальная. Для подобного рода обсуждений у меня есть конкретные люди в Азербайджане, с которыми мы этим делом занимаемся. У нас общие озабоченности, которые мы разделяем. Мы проводим совместные исследования. Мы пытаемся перетащить на сторону объективного освещения темы армяно-азербайджанского конфликта и проблемы Нагорного Карабаха как можно большее количество журналистов из Армении и Азербайджана. Хотя нужно понимать, что лишь меньшинство журналистов и в Армении, и в Азербайджане готовы освещать эту тему так, чтобы это помогло людям все понять".

Мы пытаемся перетащить на сторону объективного освещения темы армяно-азербайджанского конфликта и проблемы Нагорного Карабаха как можно большее количество журналистов из Армении и Азербайджана.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 13:21

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей