13 июня 2010, 06:42

В городе Семикаракорске Ростовской области открыт памятник атаману Платову

Празднование Дня России в Семикаракорске ознаменовалось открытием  памятника полководцу, казачьему атаману Матвею Платову. Инициатором создания памятника стал председатель местного отделения партии "Справедливая Россия" Александр Токарев.

Интерес Токарева к истории казачества и идею возведения памятника поддержали потомственные казаки, фермеры и предприниматели из Семикаракорска, Новочеркасска, Волгодонска и даже из Таллина. Они собрали необходимые для создания памятника средства. Среди руководителей местных отделений партии "Справедливая Россия" в Ростовской области немало деятелей казачьего движения, атаманов юртов, которые предпринимают различные действия по исполнению закона о реабилитации репрессированных народов, казачества.

"Если бы Матвей Платов жил в маленькой европейской стране и сделал для нее столько, сколько для России, то на каждой улице и площади была бы увековечена память о нем. В Ростовской области великий донской полководец удостоился всего лишь двух памятников и только в Новочеркасске. Атаман, отдавший 47 лет жизни боям и сражениям, делал нашу историю и страну великой", - сказал, начиная церемонию открытия памятника, Михаил Емельянов, председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной думы.

"Открытие этого памятника - это прикосновение к тому, что мы называем патриотизмом, важный шаг к правде истории. Очень хорошо, что появились люди, мы их называем меценатами, которые делают такие правильные вещи", - объяснил значение мероприятия генерал-полковник Александр Овчинников, заместитель председателя правления Национальной ассоциации объединения офицеров запаса "Мегапир".

"В Семикаракорске есть только один памятник - Ленину, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Токарев. - В наших ближайших планах ко Дню российского флага 22 августа установить памятники Ермаку и Ивану Кольцо, а позже и другим казачьим атаманам, прославившим Россию".

Фермер Николай Юзефов, один из спонсоров, семья которого пострадала в кампанию раскулачивания, считает, что к памятнику надо возить школьников и рассказывать там историю донского казачества.

Автор памятника скульптор Владимир Беляков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он создавал образ победителя, состоявшегося человека, с мощной харизмой, который знает, что говорит и делает. Скульптор гарантировал, что его произведение простоит не менее пятидесяти лет без реставрации.

В церемонии открытия приняли участие глава Семикаракорского района Виктор Талалаев, мэр города и другие представители власти.

"Тема патриотизма не должна быть приватизирована одной партией, - сказал Михаил Емельянов, - у нас должен быть национальный  консенсус  по главным вопросам. В данном случае мы отстаиваем национальный интерес своей страны".

В Ростовской области сейчас работает 8 кадетских корпусов и 6 кадетских казачьих училищ.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 июля 2008 года в Ростове-на-Дону прошел крестный ход в память о расстрелянных 90 лет назад в Екатеринбурге членах царской семьи.

В крестном ходе приняли участие верующие, священнослужители и казаки Всевеликого войска Донского. Безопасность движения колонны обеспечивает милиция и муниципальная казачья дружина Ростова-на-Дону.

В июне 2008 года казаки Всевеликого войска Донского планировали принять участие в крестном ходе по Днепру, посвященном 1020-летию Крещения Руси.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 23:11

  • Строительство ипподромов в Чечне поставило вопрос окупаемости проектов Кадырова

    Второй в Чечне ипподром открыт в Шали, а в Грозном строится третий, самый большой на Северном Кавказе. Скачки в Чечне проводятся очень редко, отметили местные жители. Для окупаемости ипподрома необходимо проводить сотни скачек в год и принимать ставки на тотализаторе, но в исламе азартные игры запрещены, указали опрошенные "Кавказским узлом" работники отрасли и востоковеды.

23 апреля 2019, 22:43

23 апреля 2019, 21:57

  • Суд оправдал уроженца Чечни по делу о заказном убийстве

    Присяжные заседатели единогласно признали бывшего чеченского силовика Арби Алероева и двух его предполагаемых сообщников невиновными в подготовке убийства бизнесмена в Москве. Согласно показаниям Алероева, он хотел лишь припугнуть бизнесмена боевым пистолетом. Адвокат потерпевшего назвал вердикт присяжных шокирующим.

23 апреля 2019, 21:52

23 апреля 2019, 21:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей