10 июня 2010, 13:51

Сегодня ожидается решение Евросуда по делу о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Москве

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен вынести решение по делу о запрете в марте 2004 года общины Свидетелей Иеговы в Москве. Обвинения, на основании которых налагался запрет, идентичны тем, по которым была запрещена община верующих в Таганроге Ростовской области. Последний факт обжалован в ЕСПЧ 1 июня этого года.

Дело против Свидетелей Иеговы в Москве начато 20 апреля 1998 года после принятия нового закона о свободе совести. Спустя три года разбирательств, суд вынес решение в пользу свободы вероисповедания, однако прокуратура настояла на новом рассмотрении, и 24 марта 2004 года Головинский суд Москвы в новом составе вынес решение о запрете общины Свидетелей Иеговы в Москве.

Верующие подали жалобу в ЕСПЧ, решение по ней будет вынесено сегодня, а его оглашение состоится завтра, 11 июня на пресс-конференции, которая пройдет в 11:30 в Независимом пресс-центре в Москве на Пречистенке, 17/9, сообщает сайт Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

В пресс-конференции намерены принять участие начальник Отдела защиты свободы совести, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ профессор Михаил Одинцов; адвокат, эксперт по вопросам свободы совести, профессор РГГУ Анатолий Пчелинцев; эксперт по ЕСПЧ Роман Маранов; адвокат межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы Арли Чимиров; представитель "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Алексей Назарычев, сказано в информации Независимого пресс-центра.

Арли Чимиров сообщил "Кавказскому узлу", что и московское, и таганрогское дело в Евросуде в основном касается принципиального вопроса - "являются ли Свидетели Иеговы экстремистской организацией, подлежат ли их вероучения и практика, известная в мире более ста лет, защите Европейской конвенции по правам человека".

"Суть дела состоит в том, что после ликвидации Московской общины началась полномасштабная проверка централизованной организации, в ходе проверки, инициированной в 2004 году по поручению Генеральной прокуратуры, ничего противозаконного обнаружить не удалось, в том числе и при проведении исследований литературы на предмет экстремизма. Тогда в 2007 году усилия Генеральной прокуратуры сосредоточились на регионах, где возможно было получить необходимый результат, так появилось сразу несколько дел в различных регионах в том числе и в Ростовской области", - говорит адвокат.

Чимиров сообщил, что нынешний иск в Евросуд - уже четвертый, посланный не в частном порядке, а от объединений Свидетелей Иеговы России. Первый иск в ЕСПЧ касался срыва богослужения общины в Челябинске в 2000 году. Решение в пользу верующих было вынесено Евросудом в 2007 году. Второй иск оспаривал ликвидацию общины в Москве, третье обращение верующих в Страсбург было вызвано срывом богослужебной встречи сотрудниками ОМОНа в московском Люблино 12 апреля 2006 - жалоба в ЕСПЧ по этому делу подана 20 июня 2007 года. И 1 июня организация Свидетелей Иеговы в России обжаловала в Европейском суде признание ВС России ряда печатных изданий верующих экстремистскими и ликвидацию общины Свидетелей Иеговы в Таганроге.

Адвокат уточнил, что в заявлении в ЕСПЧ в первую очередь ставится вопрос о нарушении статьи 9 Конвенции (Право на свободу религии), ст. 11 (Право на объединение), а также ст. 10 (Свобода выражения мнения), 8 (Право на уважение частной и семейной жизни), 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и 14 (Запрещение дискриминации).

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июня в Москве по этому поводу прошла пресс-конференция с участием члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества, координатора общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергея Кривенко, эксперта Института прав человека Льва Левинсона, представителей "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Василия Калина и Алексея Назарычева.

Участники пресс-конференции заявили о том, что преследование Свидетели Иеговы в России недопустимо, власти допускают вольную трактовку закона об экстремизме, в связи с чем правозащитники готовят жалобу в Конституционный суд, о чем объявил Сергей Кривенко.

Напомним, что 8 декабря 2009 года Верховный суд РФ вынес определение, подтвердившее решение Ростовского областного суда от 11 сентября 2009 года, который, признал местную религиозную организацию Свидетелей Иеговы - «Таганрог» экстремистской и постановил ликвидировать ее, а также запретить религиозную деятельность верующих в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Экстремистскими были признаны 34 публикации Свидетелей Иеговы. 26 апреля 2010 года Роскомнадзор на основании судебных решений издал приказ об отмене разрешения на распространение изданий "Сторожевая башня" и "Пробудитесь!" на территории России.

Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, считающей, что местные Свидетели Иеговы навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими, а также призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии.

12 мая решение ВС России было обжаловано в Президиуме Верховного суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 02:56

02 августа 2021, 01:58

02 августа 2021, 01:00

  • Жириновский отреагировал на ноту протеста МИД Азербайджана

    В ответ на ноту протеста внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое сочло оскорбительными высказывания Владимира Жириновского в адрес Ильхама Алиева, лидер ЛДПР напомнил чиновникам о свободе слова, назвал президента Азербайджана мудрым руководителем и признался, что его партия против размещения российских военных на Южном Кавказе.

02 августа 2021, 00:02

01 августа 2021, 23:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей