03 июня 2010, 21:15

Хабер: Южная Осетия должна ответственно относиться к встречам с грузинской стороной

Механизм по предотвращению инцидентов является необходимым инструментом для снятия напряжения в регионе, заявил глава наблюдательной миссии Евросоюза Ханс Йорг Хабер по итогам сегодняшней встречи в Эргнети, которая завершилась раньше времени из-за отказа Южной Осетии продолжать переговоры. 

"Надеюсь, что осетинская сторона будет более ответственно относиться к механизму по предотвращению инцидентов, поскольку он является необходимым инструментом для снятия напряжения", - отметил глава наблюдательной миссии Евросоюза. 

Как напомнил Хабер, "последняя встреча в рамках механизма по превенции инцидентов и реагирования на них прошла в Эргнети полгода назад".

"Один из вопросов, поднятых грузинской стороной, - положение людей, проживающих в приграничных к оккупированным регионам селах. Этот вопрос остался без ответа. Осетинская сторона заявила, что он будет обсужден, но не на этой встрече", - пояснил Хабер.

По словам главы наблюдателей ЕС, стороны успели обсудить отчет Томаса Хаммарберга. 

"Я приветствую, что такие встречи возобновились. Благодарю всех, кто организовал ее. Мы обсуждали вопросы похищения и без вести пропавших граждан Грузии. У нас состоялся телефонный разговор с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом относительно работы независимых экспертов", - заявил в свою очередь специальный представитель ОБСЕ Булат Нургалиев.

Власти Южной Осетии утверждают, что в грузинских тюрьмах и на территории Грузии незаконно удерживаются осетины. В то же время Грузия настаивает на освобождении десятков своих граждан, осужденных в Южной Осетии за незаконный переход грузино-югоосетинской границы, которую Тбилиси не признает. Для поиска без вести пропавших граждан Южной Осетии будет создана специальная совместная грузино-осетинская комиссия.

Как отметил Нургалиев, "отчет, который готовит Хаммарберг, будет неполным до тех пор, пока не собрана необходимая информация". Ее перешлют ему к 15 июня, и уже в конце июля он составит отчет. 

Переговоры в рамках механизма по превенции и реагированию на инциденты в Эргнети длились два часа

Еще до начала встречи полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев сказал: "Сегодня в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети проходит встреча, на которой нам будет предоставлена информация комиссара Совета Европы Томаса Хаммарберга о судьбе наших граждан. От того, какую информацию мы получим на этой встрече, зависит дальнейшая судьба механизмов".

Осетинская сторона осталась недовольна информацией, предоставленной Хаммарбергом во время телефонного разговора, который проходил в ходе переговоров. По словам главы аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, представители Южной Осетии отказались продолжать переговоры, сообщает радиостанция "Эхо Кавказа". 

Шота Утиавшили также пояснил, что встреча была прервана во время обсуждения "положения населения приграничных к оккупированному региону сел".

"Конечно, Хаммарберг не стал говорить о незавершенной работе, он сказал, что не может обсудить этот вопрос, так как их работа пока не завершена. Когда мы хотели перейти к другим вопросам, они встали и покинули встречу", - рассказал Утиашвили.

Югоосетинская сторона по окончании встречи заявила, что на 11-ом раунде дискуссий по безопасности в Закавказье, который пройдет 8 июня в Женеве, поднимет вопрос соблюдения условий соглашения Медведева-Саркози.

Осетинскую сторону на переговорах представляли спецпредставитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мераб Чигоев и цхинвальский правозащитник Давид Санакоев. С российской стороны на переговорах присутствовал представитель российских пограничных войск Олег Чернышев. Со стороны Евросоюза в переговорах участвовал глава мониторинговой миссии Ханс Йорг Хабер, а ОБСЕ представлял Булат Нургалиев.

В ходе переговоров стороны не смогли договориться и о дате следующей встречи.

Договоренность о возобновлении механизма по превенции инцидентов и реагированию на них была достигнута 22 мая в ходе визита в Грузию представителей ЕС, ООН и ОБСЕ. По мнению сопредседателя женевских дискуссий, представителя ОБСЕ Булата Нургалиева, это соглашение ускорит возобновление работы миссии в Грузии.

 

Как сообщал "Кавказский узел", общий подход по механизмам совместного предотвращения инцидентов в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов и реагирования на них был выработан во время четвертого раунда Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

26 мая 2019, 16:10

  • Пикет шахтеров в Гуково собрал 40 человек

    Работник администрации Гуково анонсировал на пикете шахтеров встречу с министром энергетики, прокурором и приставами, где будет решаться вопрос выплаты долгов горнякам, сообщила координатор протестующих шахтеров Татьяна Авачева.

26 мая 2019, 15:03

26 мая 2019, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей