03 июня 2010, 15:52

В Карачаево-Черкесии председателем правительства избран Мурадин Кемов

Сегодня на очередной сессии парламента Карачаево-Черкесии премьер-министром республики избран Мурадин Кемов, ранее занимавший пост первого заместителя главы кабинета министров. Его кандидатуру предложил президент республики Борис Эбзеев.

За кандидатуру Мурадина Кемова проголосовали 47 из 68 присутствовавших на заседании депутатов.

Во вступительной части заместитель спикера НС Карачаево-Черкесии Руслан Хабов пояснил, что кандидатура на пост председателя правительства Карачаево-Черкесии в парламент внесена 2 июня президентом республики Борисом Эбзеевым, но до начала сессии НС имя кандидата, внесенного президентом, не озвучивалось.

После своего избрания Мурадин Кемов заявил, что приоритетом в работе нового правительства станет социальная сфера, в том числе создание дополнительных рабочих мест и улучшение благосостояния населения республики.

Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев охарактеризовал Кемова как "профессионала, умеющего работать во имя интересов народов республики".

В соответствии с Конституцией Карачаево-Черкесии председатель правительства республики не позднее 14 дней после назначения должен представить президенту КЧР структуру и персональный состав правительства.

Напомним, 22 апреля полномочный представитель президента России в СКФО Александр Хлопонин посетил с рабочим визитом Карачаево-Черкесию. В ходе визита Хлопонин заявил, что до 1 мая необходимо назначить председателя правительства Карачаево-Черкесии. "Это должен быть представитель черкесской национальности, и поставим на этом точку. Предложения я жду в кратчайшие сроки, но, естественно, это должен быть профессиональный человек", - подчеркнул Хлопонин.

Президент Карачаево-Черкесии 28 апреля принял отставку правительства республики. Исполняющим обязанности премьера был временно назначен Мурадин Кемов.

Справка: Кемов Мурадин Рауфович родился 15 ноября 1959 года в ауле Адыге-Хабль КЧАО Ставропольского края. В 1967 году поступил и в 1977 году окончил Адыге-Хабльскую среднюю школу № 1. С 1977 году работал рабочим в совхозе "Икон-Халкский".

С 1978-1980 гг. проходил военную службу в рядах Советской Армии.

В 1980 году поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт на зооинженерный факультет. После окончания института в 1985 году был направлен в опхоз "Темнолесский", где проработал зоотехником, начальником участка до 1990 года, после чего переводом был назначен главным зоотехником управления АПК по Адыге-Хабльскому району.

В 1991 году переводом был принят главным зоотехником птицефабрики "Дружба". В том же году его назначили директором предприятия, где он и проработал до 2001 года. С 2001 по 2003 гг. работал исполнительным директором ООО "Рея". В 2006 году заочно окончил Ростовский государственный экономический университет "РИНХ". C октября 2008 года - первый заместитель председателя правительства КЧР За время работы получил звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики", награжден Почетной грамотой и именными часами министра сельского хозяйства России. Женат, имеет троих детей.

Автор: Бэлла Ксалова источник: корреспондент "Кавказского узла"