03 июня 2010, 15:05

В Ростовской области правозащитник обжаловал предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности

Руководитель ростовского отделения общественной благотворительной организации "Молодая Европа" Константин Баранов подал иск против прокуратуры области, которая ранее вынесла ему предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, так как не согласен с указанными в нем доводами.

Признаки преступления прокуроры обнаружили в брошюре Баранова "Ксенофобия и дискриминация в Ростовской области в 2008 году. Доклад по итогам правозащитного мониторинга". По мнению прокуратуры, в указанной брошюре содержатся имена и телефоны лидеров "Национал-большевистской партии" в Ростовской области, что в будущем может способствовать нарушению статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещающей создание и деятельность экстремистских организаций.

Баранов в своем заявлении об оспаривании решения должностного лица утверждает, что действия прокуратуры Ростовской области в лице заместителя прокурора Демешина Д.В. по вынесению предостережения не основаны на действующем законодательстве, в связи с чем просит суд отменить его.

Как считает сам Баранов, основанием для предостережения могут быть только достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, не влекущих уголовную ответственность, которые, однако, могут привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам, либо охраняемым законом правам и свободам граждан.

Правозащитник отмечает, что Федеральный закон от 25 июля 2002 г. 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее - 114-ФЗ) содержит закрытый список понятия экстремистской деятельности (экстремизма). Баранов перечисляет этот список: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и так далее.

"Ничего этого в распространенных материалах не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Баранов.

"Прокуратура не имела достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности, и, таким образом, вынесение предостережения является необоснованным. Кроме того, в тексте оспариваемого предостережения отсутствуют какие-либо подтвержденные сведения о готовящихся действиях, содержащих признаки экстремистской деятельности", - говорит Баранов.

Тем временем в самой прокуратуре со ссылкой на начальника по надзору за деятельностью правоохранительных органов Романа Коломойцева, корреспонденту "Кавказского узла" по телефону заявили, что основанием для объявления предостережения стала проверка, проведенная по обращению Минобразования Ростовской области по факту распространения в одном из училищ Ростова-на-Дону вышеуказанной брошюры.

В рамках этой проверки факультетом психологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Южный федеральный университет" было проведено психологическое исследование текста брошюры, и по его результатам составлено заключение. Установлено, что в тексте брошюры не найдено признаков экстремистской деятельности.

"Возможно, - полагает Баранов, - предостережение мне было вынесено на основании пункта 5 экспертизы: "Исходя из несколько манипулятивного и тенденциозного характера подачи информации в представленном тексте, что может негативно повлиять на формирование мировоззрения подрастающего поколения, а также наличия ссылок на контактные адреса членов признанной судом экстремистской "Национал-большевистской партии", способствующих побуждению интереса молодежи к деятельности данного экстремистского объединения, представляется необходимым ограничить широкое распространение брошюры в средних и высших образовательных учреждениях Ростовской области".

Однако, отмечает собеседник, в таких случаях специалистами рекомендуется лишь ограничить широкое распространение брошюры в средних и высших образовательных учреждениях Ростовской области.

"Поэтому я считаю вынесенный мне документ необоснованным и нарушающим мое право на свободное распространение информации, гарантированное п.4 ст.29 Конституцией РФ. Кстати, у меня нет сведений о фактах распространения этой брошюры в средних и высших образовательных учреждениях Ростовской области, на которые ссылается прокуратура", - отмечает Константин Баранов.

Он говорит, что никогда не намеревался раздавать ее студентам, так как, во-первых, как указано в аннотации к брошюре, "доклад прежде всего адресован сотрудникам правоохранительных органов, органов по делам молодежи и национальным отношениям, участникам правозащитных, молодежных и национально-культурных организаций, представителям СМИ, академического сообщества, антифашистам и гражданским активистам", а, во-вторых, ее тираж крайне ограничен (всего 200 экз.).

Большая часть тиража была роздана сотрудникам органов государственной власти, журналистам и представителям общественных организаций

"Большая часть тиража была роздана сотрудникам органов государственной власти, журналистам и представителям общественных организаций на презентации доклада в апреле 2009 года, а также адресно разослана по почте в администрации городов и районов области", - поясняет Баранов.

Факт указания в докладе "имен и телефонов лидеров "Национал-большевистской партии", взятых из открытых и общедоступных источников в Интернете, также не может служить основанием для объявления предостережения, так как ни 114-ФЗ, ни каким-либо другим законом России не предусмотрена ответственность за опубликование контактных данных людей, являющихся носителями определенных политических взглядов или идеологии, говорит собеседник.

Он подчеркнул, что предостережение накладывает на него определенные ограничения и нарушает его права в силу негативной смысловой нагруженности терминов "экстремизм" и "экстремистская деятельность", вследствие чего их использование в его отношении подрывает его деловую репутацию.

Именно поэтому он и просит суд признать предостережение о недопустимости экстремистской деятельности, вынесенное ему, незаконным и обязать прокуратуру Ростовской области устранить допущенные нарушения его прав и свобод.

В настоящее время он дожидается повестки в суд по рассмотрению своего иска. Потом он намерен заказать повторную экспертизу, исследование текста брошюры. Сама спорная брошюра по-прежнему висит на сайте Коалиции против ненависти.

Баранов: прокуратура "волокитит" предоставление необходимых ему документов

Баранов полагает, что прокуратура преднамеренно "волокитит" предоставление необходимых ему документов.

"После того, как мне вынесли предостережение, я захотел ознакомиться с материалами прокурорской проверки. Мне сказали в прокуратуре, что надо писать заявление, просто так дать ознакомиться не могут. Потом я все же написал заявление и примерно месяц знакомился с материалами проверки, ходил в прокуратуру их читать. Потом я попросил сделать копии, чтобы работать с этими документами. Но сотрудники прокуратуры мне сказали, что я могу читать документы только у них, а копии мне выдать не могут. Я стал настаивать. Тогда мне сказали, чтобы я указал в отдельном заявлении, какие документы хочу скопировать, его рассмотрят и сами мне эти копии изготовят. Я написал и это заявление. Они рассматривали его еще примерно месяц", - рассказывает Баранов.

По его словам, все эти решения принимал начальник по надзору за деятельностью правоохранительных органов Роман Коломойцев. Потом его подчиненные сказали Баранову, что ответ на заявление могут отдать лично в руки, а копии документов отправят после, по почте.

"Две недели я ждал от них посылки с копиями. Но когда я их получил и начал сканировать, чтобы показать коллегам, посоветоваться, что мне предпринимать дальше, выяснилось, что мне предоставлено не все, о чем я просил. Отчасти это объяснялось припиской от прокуроров, что не присланные мне бумаги – ведомственные, и они не затрагивают моих прав и интересов, хотя я считаю, что это не так. Я намерен оспаривать эту бумагу, поскольку собираюсь все-таки воспользоваться своим правом на получение этой информации", - настаивает Баранов.

По его словам, копия заключений экспертизы, которую ему предоставили, не досчиталась пяти из пятнадцати страниц. "Вряд ли это злой умысел, скорее всего чья-то халатность. Я звоню в прокуратуру и сообщаю, что копии получил, но в них не хватает страниц. Мне отвечают, что все отправили. А если вас опять что-то не устраивает, пишите заявление снова.  Причем, это было сказано тоном с претензией, что я настаиваю на выдаче этих документов", - рассказывает правозащитник.
 
"Коломойцев мне лично говорил: мы с вами не на базаре, принесите мне заявление, мы будем рассматривать и отвечать. А это, между прочим, еще месяц. Я уже не стал писать. Но по поводу случившегося у меня два предположения: либо это мелкие пакости прокурорских работников, либо они не умеют считать до тридцати. Потому что в ответе на мое заявление у них написано, "приложение на 30 страницах", а страниц по факту 25. Потеряться по дороге эти бумаги не могли. Я получил по почте запечатанный конверт, листы были скреплены степлером. Письмо было заказное, с уведомлением", - рассказывает Константин Баранов.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Баранов получал в свой адрес звонки и интернет-сообщения с угрозами после обращения в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, выступающим в клубе "Бас Бочка", и их песням. По мнению лидера ростовского отделения "Молодой Европы", песни некоторых выступающих там групп несли в себе призывы к расовой и национальной вражде.

По словам Баранова, ему позвонили из областной прокуратуры, выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией, заверили, что "абсолютно исключено", что информация о его заявлении просочилась из их ведомства, и пригласили прийти и написать заявление по факту угроз.

Автор: Лидия Михальченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 июня 2020, 09:09

03 июня 2020, 08:35

03 июня 2020, 07:47

03 июня 2020, 06:56

  • Армянская оппозиция раскритиковала поправку в закон о референдуме

    Парламент Армении в первом чтении принял поправку в закон, позволяющую отменять уже назначенный референдум, что вызвало критику оппозиции. Власти инициировали поправку из-за опасений провалить референдум о доверии конституционным судьям, предположили политолог Армен Варданян и политобозреватель Наира Айрумян.

03 июня 2020, 06:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей