29 мая 2010, 04:04

СКП: в Кабардино-Балкарии действуют около 700 боевиков

Численность подполья в Кабардино-Балкарии, по оперативным данным, составляет около 700 человек, включая лиц, сочувствующих боевикам, сообщил 28 мая руководитель следственного управления СКП РФ по республике Валерий Устов. 

"По данным оперативных служб МВД и УФСБ, численность подполья в республике составляет около 700 человек. Это в целом по Кабардино-Балкарии вместе с сочувствующими", - сказал Устов.

Ранее замминистра внутренних дел КБР Наурби Жамборова заявил, что вооруженное подполье в Кабардино-Балкарии насчитывает около полусотни человек. Также, по данным Жаборова, с 1995 года по данным на конец апреля текущего года, МВД республики в борьбе с экстремизмом потеряло 67 человек

По словам Устова, большинство резонансных преступлений, совершенных в последнее временя в Кабардино-Балкарии, приходится на членов так называемого "Баксанского джамаата", "основу которого составляют молодые люди, 1986-1989 годов рождения".

Представитель СКП считает, что деятельность НВФ тщательно координируется, передает Gzt.ru.

«У нас есть факты, подтверждающие, что их деятельность полностью скоординирована. Это движение внутри Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, оно однозначно имеет общие цели, руководство, все это координируется и планируется»,— добавил Устов.

Говоря о расследовании громких преступлений последнего времени, представитель СКП, в частности, сообщил, что по убийству зампрокурора Баксанского района Руслана Махова "есть круг лиц, который реально приведет к совершившим это преступление", сообщает "Интерфакс".

В Кабардино-Балкарии в завершающей стадии следствия находятся уголовные дела в отношении членов Прохладненского и Урванского джамаатов, сообщил 28 мая руководитель отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по республике Хамид Кимов.

По словам Кимова, "дела находятся на особом контроле". Задержанные по этим делам, рассказал представитель прокуратуры, сотрудничают со следствием, хотя часто речь идет об их родственниках, информирует Regnum.

Как сообщал "Кавказский узел", в республике сейчас неспокойно. Периодически происходят обстрелы и нападения на представителей правоохранительных органов, спецоперации, силовики обнаруживают тайники боевиков с оружием и взрывчаткой.

По официальным данным, в республике с начала года зарегистрировано около 30 фактов посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых 9 человек погибли, 10 получили ранения, при этом пострадали 5 человек.

Сотрудниками правоохранительных органов с начала года убиты 10 активных членов НВФ, в том числе лидеры боевиков Анзор Астемиров и Валерий Этезов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей