06 марта 2002, 10:40

4 года лишения свободы для обвиняемых в гибели сергиево-посадского ОМОНа

Государственный обвинитель требует приговорить к 4 годам лишения свободы каждого из обвиняемых в гибели сотрудников сергиево-посадского ОМОНа: бывшего заместителя главы ГУВД Московской области генерал-майора Бориса Фадеева и бывшего руководителя группы управления Объединенной группировки войск в Чечне полковника Михаила Левченко.

Выступая в судебных прениях сторон, прокурор заявил, что, по его мнению, подсудимые должны быть признаны виновными по статье 293 часть 2 УК РФ "Халатность, повлекшая человеческие жертвы". Данная статья Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание на срок до 5 лет лишения свободы.

Фадееву и Левченко следствие избрало меры пресечения в виде подписки о невыезде. Что касается третьего подсудимого - бывшего заместителя командира подольского ОМОНа Игоря Тихонова, то в его отношении Старопромысловский районный суд города Грозного, который рассматривает данное уголовное дело, приостановил производство. Причиной этого стало состояние здоровья обвиняемого: Тихонов страдает раком мозга.

После окончания слушания адвокат Фадеева Лилия Абабкова рассказала журналистам, что адвокаты попросили оправдать их подзащитных. По мнению Абабковой, "на суде не было представлено доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых".

Как известно, сергиево-посадский ОМОН был расстрелян 2 марта 2000 года недалеко от чеченского селения Подгорное, которое расположено всего в нескольких километрах от Грозного. Подразделение сергиево-посадского ОМОНа направлялось в Грозный через Моздок на смену своим коллегам из подольского ОМОНа. В результате трагедии 22 человека погибли, более 30 милиционеров получили ранения различной степени тяжести. Следственное управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу, которое расследовало уголовное дело, установило, что огонь по сергиево-посадскому ОМОНу велся подольскими коллегами. Вместе с тем многие свидетели и подсудимые не согласны с версией следствия. Они считают, что нападение могло быть хорошо спланированной акцией боевиков.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 17:50

  • Суд Элисты не стал наказывать блогера за участие в акции протеста

    Элистинский горсуд прекратил производство по делу блогера Сота Амунова о его участии в акции протеста против назначения врио мэра Элисты Дмитрия Трапезникова 1 октября. Это уже третий участник молебна, дело которого прекращено. Результат рассмотрения таких дел зависит от того, какой судья их рассматривает, отметил юрист Семен Атеев.

13 ноября 2019, 16:36

13 ноября 2019, 16:15

  • Жалобы жителей Адыгеи не убедили чиновников прекратить поджоги травы

    Из-за сжигания рисовой соломы в полях вокруг поселка Яблоновский у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей, рассказали местные жители. Выжигание рисовой соломы - единственный разрешенный способ ее утилизации, возразил представитель администрации Тахтамукайского района Адыгеи, предложив жителям "потерпеть".

13 ноября 2019, 15:24

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей