11 мая 2010, 09:00

Арешидзе: погранпост РФ на Мамисонском перевале создан по экономическим причинам

Заявление заместителя начальника пограничной полиции Грузии Кобы Бочоришвили о том, что информация об открытии российскими пограничниками поста на Мамисонском перевале - границе с Южной Осетией - не соответствует действительности, вызвало в ФСБ РФ недоумение. По словам главы пресс-службы погрануправления ФСБ по Северной Осетии Александра Солода, пограничный пост на Мамисонском перевале уже полностью функционирует. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе говорит, что Россия заняла этот пункт еще год назад, и связывает это с экономическими интересами.

Напомним, 9 мая в погрануправлении по Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в целях усиления охраны государственной границы Российской Федерации на Мамисонском перевале в Северной Осетии выставлен пограничный пост. Пост был выставлен 6 мая на высоте около 3000 метров в бывшей метеостанции. По словам же Бочоришвили, на метеостанции сейчас никого нет, и, как только растает снег, представители грузинской погранполиции доберутся до метеостанции и будут наблюдать за ситуацией на месте.

"Грузины не имеют ничего общего с созданием пограничного поста, так как он находится на российско-южноосетинской границе и никак не пересекается с российско-грузинской",— заявил газете "Коммерсант" Александр Солод.

Согласно картам административного деления советских времен, Мамисонский перевал и метеостанция находятся на территории Южной Осетии, границы которой в настоящее время охраняют пограничные войска ФСБ России. Впрочем, отмечает издание, Грузия и Россия, несмотря на 16-летние переговоры, до сих пор не могут договориться о делимитации и демаркации этого участка границы. Притом что Мамисонский перевал имеет стратегическое значение, поскольку через него проходит Военно-Осетинская дорога.

Между Россией и Южной Осетией в прошлом году 30 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в охране госграниц сроком на 5 лет. Документ был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом федерации 31 марта 2010 года. 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения. Ратификация соглашения в Южной Осетии состоялась еще 21 октября 2009 года. Документ, регламентирующий совместную охрану и патрулирование границ, был разработан в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи". С этого момента сотрудники пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания приняли участок российско-югоосетинской границы на Мамисонском направлении под свою охрану.

Солод вчера, 10 мая, подтвердил, что пограничный пост на Мамисонском перевале уже полностью функционирует. "Пост расположен в здании бывшей метеостанции, прямо на гребне Главного Кавказского хребта, между Северной и Южной Осетией, на старой Военно-Осетинской дороге",— пояснил он. По словам Солода, высокогорная дорога проходима всего несколько месяцев в году — с июня по сентябрь. Как раз в это время становятся возможны попытки незаконного пересечения госграницы. "Обычно после того, как дорога становится непроходимой, посты снимаются, но в этом случае такое решение будет принято в соответствии с оперативной обстановкой — может быть, пост будет круглогодичным",— заявил Александр Солод.

По словам же Кобы Бочорашвили, вопрос контроля и обслуживания метеостанции на Мамисонском перевале всегда был спорным между пограничными ведомствами двух стран, и обе стороны никогда не имели на этом объекте постоянных пограничных постов.

Комментируя возникшие разногласия, грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что югоосетинские военные задействованы на постах, которые открыли русские на Мамисонском перевале.

"Русские отрыли пост на Мамисонском перевале в мае прошлого года, и не произошло ничего нового или особенного. Я считаю, что открытие поста в прошлом году было больше похоже на самодеятельность. А теперь его, наверное, отремонтировали и открыли вновь", - отметил Арешидзе в беседе с агентством "GHN". По его словам, на российском посте Мамисони, никто не находился, так как уровень снега превышал 5 метров.

В свое время Грузия контролировала Мамисонский перевал. В 1995 году тогдашний госминистр страны уроженец Рача-Лечхуми Нико Лекишвили лично присутствовал при открытии на метеостанции пункта базирования пограничников. Зимой эта территория становилась "ничейной", поскольку из-за высокого снежного покрова держать там пограничников считалось бессмысленным, а с мая по октябрь метеостанцию вновь занимали грузинские военнослужащие.

Все изменилось весной 2009 года, когда поднявшиеся в мае к метеостанции грузинские пограничники встретили уже обосновавшихся там российских коллег. Те потребовали, чтобы грузинские пограничники ушли, а в случае отказа пригрозили применить оружие.

Появление на перевале русских вызвало в Тбилиси панику. Опасаясь дальнейшего продвижения российских войск на территорию Рача-Лечхуми, грузинские спецслужбы весной 2009 года взорвали Николаевский мост из Рача-Лечхуми к Мамисонскому перевалу. А пограничники Грузии отодвинулись на 20 км к югу, обустроив новый пост около села Лола. Оппозиция тогда обвинила президента Грузии Михаила Саакашвили в "сдаче России очередных территорий", пишет "Коммерсант" и также приводит слова Мамуки Арешидзе, по словам которого в настоящий момент Мамисонский перевал и метеостанцию контролирует именно Россия.

"Русские заняли этот пункт еще год назад. Я лично видел там российский флаг,— рассказал изданию эксперт. - Но официальный политический демарш они решили осуществить именно сейчас, так как отремонтировали пункт базирования пограничников и решили сообщить об этом открыто".

По словам Арешидзе, причины появления здесь россиян во многом экономические. "Россия намерена построить в этом районе огромный горнолыжный комплекс, - пояснил он. - При этом Москва не желает, чтобы он упирался прямо во враждебную Грузию, поэтому и решили передвинуть границу к югу и укрепить ее". Как уверяет эксперт, на строительство инфраструктуры горнолыжного курорта уже истрачены 3,2 млрд. руб., а процесс начался еще за два года до августовской войны, в 2006 году, на основе решений краснодарского экономического форума. "Этот проект так и называется - "Мамисон"", - сообщил Мамука Арешидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", строящийся в Алагирском районе Северной Осетии комплекс "Мамисон" - будущий круглогодичный горнолыжный и бальнеологический курорт - будет иметь общефедеральное значение, и его первая очередь рассчитана на единовременное пребывание до 7,5 тыс. человек. Общая длина трасс только для первой очереди Мамисонского комплекса составляет 45 км с перепадом высот от 1 900 до 3 200 метров. Удобные площади для застройки - более 500 га. Общий объем инвестиций - свыше 30 млрд рублей.
 
Данный проект, предусматривающий создание около 3000 рабочих мест, создает предпосылки для возвращения населения в покинутые горные районы, развитие высокогорного аграрного сектора, развитие инфраструктурной сети, увеличение налоговых поступлений, и как следствие, сокращение дотационной зависимости и повышение инвестиционной привлекательности республики.

Отметим, что Мамисонское ущелье - отличный район для альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов, джиппинга. Эти выводы подкреплены результатами исследований, которые в 2003-2004 гг. в Мамисонском ущелье совместно с северо-осетинскими экспертами проводили специалисты французской компании "Франс Нейж Энтернасьональ".

Справка: Мамисонский перевал расположен на Большом кавказском хребте и проходим, в том числе для транспорта, в период отсутствия снегов. Через этот перевал можно попасть из РФ в Южную Осетию или в Грузию в регион Рача. В верхней точке Мамисонского перевала находится метеостанция, по которой проходит государственная граница между Грузией и Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 17:06

  • Идея переименовать Центарой в Ахмат-Юрт не удивила односельчан Кадырова

    Председатель парламента Чечни предложил назвать Центарой, родовое село главы республики, в честь Ахмата Кадырова. Идея переименовать село в Ахмат-Юрт не вызовет возражений, предположили местные жители. В Чечне многие населенные пункты имеют официальные и обиходные названия, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

20 мая 2019, 16:45

  • Суд оставил Магомеда Джелилова под стражей

    Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО Магомеда Джелилова, обвиняемого в растрате. В суде стало известно, что Джелилов на время следствия отстранен от должности главы Дербентского района Дагестана.

20 мая 2019, 16:27

  • Приговор Мамаеву обжалован обвинением и защитой

    Гособвинение и защита подали сегодня жалобы на приговор футболистам Павлу Мамаеву и Александру Кокорину, осужденным по делу о драках в центре Москвы. Сами футболисты надеются на освобождение после апелляции.

20 мая 2019, 16:24

20 мая 2019, 15:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей