06 мая 2010, 16:53

Сухум считает решение ПАСЕ по Абхазии ангажированным

МИД Абхазии выразил возмущение в связи с принятым в ходе весенней сессии ПАСЕ решением подтвердить приверженность принятым ранее резолюциям по ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Весенняя сессия Парламентской Ассамблее Совета Европы проходила в Страсбурге с 26 по 30 апреля. В ходе ее работы ПАСЕ так и не смогла принять резолюцию по вопросу преодоления последствий конфликта вокруг Южной Осетии в 2008 году, поскольку выступившие 27 апреля содокладчики сделали диаметрально противоположные оценки и выводы.

"Предыдущие резолюции ПАСЕ носили ангажированный характер, всячески снимая вину с Грузии за разжигание напряженности в регионе и начало конфликта в Южной Осетии и Абхазии, данные резолюции не могут рассматриваться как объективный подход к решению существующих проблем", - говорится в заявлении МИД республики, распространенном в четверг.

МИД Абхазии считает, что ПАСЕ снова продемонстрировала отсутствие конструктивных предложений по решению конфликтов между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Внешнеполитическое ведомство Абхазии заявляет, что выражая поддержку территориальной целостности Грузии, ПАСЕ также выражает поддержку решению Сталина от 19 февраля 1931 года о присоединении Абхазии к Грузии в качестве автономной республики.

МИД выразил возмущение, что требование ПАСЕ о расширении мандата мониторинговой миссии ЕС на территорию Абхазии адресованы к руководству Российской Федерации, минуя руководство Абхазии.

МИД Абхазии также заявил, что наблюдатели Евросоюза не имеют юридических оснований присутствия на территории республики, а мониторинговая миссия ЕС, базирующаяся в Грузии, "не принесла позитивных изменений в области безопасности, продолжая игнорировать действия Грузии направленные на милитаризацию и новую эскалацию конфликта".

ПАСЕ 28 апреля между тем сообщила, что примет решение о назначении двух новых содокладчиков по подготовке нового доклада о последствиях вооруженного конфликта августа 2008 года в Закавказье во второй половине мая.

Напомним, 30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Кроме того, осенью 2009 года группа членов ПАСЕ предлагала в связи с позицией Москвы по ситуации в Южной Осетии и признанием суверенитетов Абхазии и ЮО предлагала лишить российскую делегацию полномочий, но это предложение не прошло.

В свою очередь правозащитная организация Human Rights Watch призывает расследовать военные преступления в Южной Осетии и указывает, что в докладе ЕС объемом свыше тысячи страниц констатируется, что нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права имели место со всех сторон: грузинской, российской и югоосетинской. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей