05 мая 2010, 23:33

Раненные при перестрелке жительницы Назрани были пособницами боевика, утверждают в ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Две женщины, получившие сегодня ранения в ходе спецоперации в центре Назрани, одна из которых позже скончалась в больнице, были пособницами убитого в результате перестрелки лидера ингушского вооруженного подполья Магомеда Гарданова, сообщил представитель управления ФСБ по Ингушетии.

Напомним, что сегодня в Назрани завязался бой с укрывшимся в одной из мечетей предполагаемым боевиком. В результате перестрелки, по сообщению правоохранительных органов, был убит один из лидеров вооруженного подполья Магомед Гарданов. Еще трое жителей Назрани - две женщины и подросток - были ранены, одна из пострадавших позже скончалась в больнице.

"Органы ФСБ во взаимодействии с подразделениями внутренних войск МВД России провели мероприятия по задержанию одного из одиозных главарей бандподполья Северного Кавказа Гарданова Магомеда Ахмедовича, 1984 года рождения, который, по имеющимся данным, был причастен к подготовке и совершению на территории Ингушетии серии резонансных диверсионно-террористических акций", - сказал представитель УФСБ.

Он сообщил, что Гарданов подозревается в подготовке и проведении свыше 20 преступлений, связанных с вооруженными нападениями на стационарные посты милиции, обстрелами сотрудников милиции, гражданских лиц, частных домовладений, а также вымогательством денежных средств, пишет "Газета.Ru".

"В ходе специальной операции Магомед Гарданов, готовивший смертников, передвигавшийся на автомашине ВАЗ21099, при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление - ответным огнем он был убит. В указанной автомашине находились две его пособницы, которые в ходе боестолкновения получили огнестрельные ранения, от которых одна скончалась, а другая была госпитализирована", - цитирует слова представителя УФСБ "Кавказ Online".

При личном досмотре убитого Гарданова было обнаружено закрепленное на его поясе самодельное взрывное устройство, в его машине также были найдены компоненты взрывных устройств, передает радио "Маяк".

Ранее в УФСБ сообщали, что Гарданов был организатором террористического акта в ГОВД Карабулака, имел отношение к подрыву Назрановского ГОВД, а также к нападению на инкассаторов в апреле этого года, когда был убит водитель инкассаторской машины.

Между тем президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил того, что убитый в ходе спецоперации Магомед Гарданов участвовал в подготовке терактов на 9 мая. "Была информация, что он пытался на 9 мая организовать теракты", - заявил президент в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Отметим, что только сегодня ночью были отменены введенные в пределах Назрани меры и временные ограничения в рамках режима контртеррористической операции (КТО), а силовые структуры были переведены на обычный режим несения службы.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

19 августа 2022, 22:00

19 августа 2022, 21:14

  • Нальчанин объявил сбор жалоб на врачей республиканской больницы

    Руководитель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов заявляет, что из-за неграмотно проведенной ему хирургической операции у него одна нога стала короче другой на три сантиметра. По этому поводу он инициировал служебное расследование в отношении бригады врачей Республиканской клинической больницы, проводившей операцию. Филиал  фонда "Капитал Медицинское страхование" признал  факт оказания некачественной медицинской помощи пациенту.

19 августа 2022, 20:15

  • Дело о пытках осужденного чеченца возобновлено после вердикта ЕСПЧ

    Президиум Верховного суда России постановил возобновить производство по делу жителя Чечни Умара Чапанова, осужденного на 19 лет лишения свободы. ЕСПЧ ранее назначил Чапанову компенсацию по жалобе на пытки, житель Чечни заявил, что таким образом его заставили признаться в преступлениях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей