27 апреля 2010, 06:00

В Чечне начался первый суд с участием присяжных

В Верховном суде Чечни 26 апреля выбрали необходимое количество заседателей для участия в первом в республике судебном процессе с участием присяжных, сообщил судья Верховного суда Чечни Герман Александров.

Чеченская республика стала последним субъектом России, где сформирован институт присяжных заседателей. Препятствием ко внедрению такой системы в Чечне было отсутствие органов муниципальной власти, которые по закону должны заниматься этим вопросом. Введение этого института стало возможным после того, как в прошлом году в республике впервые были проведены выборы муниципальных органов власти. В основной список коллегии присяжных вошли 6 тыс. 40 кандидатов, в запасной - больше 1 тыс. человек. Все необходимые вопросы, связанные с обеспечением их полноценной деятельности, уже решены.

Как рассказали в Верховном суде республики, к введению института присяжных в Чечне начали готовиться сразу же после того, как КС вынес решение по смертной казни. "Мы начали учиться работать с ними, составлять списки, анализировать особенности работы. Было довольно трудно, но подготовились мы в итоге хорошо", - сказал сотрудник центрального аппарата ВС Чечни.

Набирать участников коллегии мешало еще и отсутствие отвечающих за это муниципальных образований. "В республике ведь был режим КТО, а потому образований не было. Когда его отменили, муниципалитеты у нас наконец появились, и мы начали набор", - пояснил источник.

Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров предлагал дать возможность формировать суды присяжных властям в обход муниципалитетов, но в итоге это предложение отклонила Госдума, пишет "Газета.Ru".

Первый судебный процесс с участием присяжных заседателей рассматривает дело, связанное с покушением на убийство. На скамье подсудимых - член незаконных вооруженных формирований, житель села Гойты Урус-Мартановского района Зелимхан Магомадов, 1979 года рождения, который в октябре 2000 года пытался убить односельчанина, экс-сотрудника правоохранительных органов, работавшего к моменту покушения таксистом Лечи Зухараева.

"Методом случайной выборки нами было определено 90 человек, сегодня на первое заседание прибыли 30. Из них мы выбрали необходимое количество заседателей для осуществления правосудия", - цитирует Германа Александрова "Интерфакс".

"16 человек, впервые вызванных в суд, проявили добросовестное отношение и пришли вовремя", - говорит судья Александров, рассматривающий дело Магомадова. Он пояснил, что в первое чеченское жюри присяжных отобрали 12 основных и 8 запасных заседателей.

"И вопреки всем заявлениям о том, что найти в республике незаинтересованных или не связанных с подсудимым людей невозможно, нам это удалось. Наши присяжные оказались очень компетентными: не шумели, все пришли, не отказались, добросовестно избрали старшину. Я считаю, что в нашей республике суд присяжных уже полноценно заработал", - отметил Александров. Он, как и остальные участники процесса, встречается с судом присяжных впервые, но уверен, что при рассмотрении дела Магомадова проблем не возникнет.

Следующее заседание суда по данному делу запланировано на 4 мая.

Напомним, что к началу текущего года в Чечне были сформированы основной и запасной списки присяжных заседателей, куда вошли соответственно шесть и полторы тысячи человек. Местные правозащитники полагают, что введение суда присяжных в Чечне дает основания надеяться на то, что выносимые приговоры в отношении подсудимых будут более справедливыми.

"Ни для кого не секрет, что наша судебная система довольно-таки предвзято относится к лицам, совершившим отдельные преступления. В частности это касается бывших участников вооруженного подполья. Приговоры в отношении боевиков, пусть даже и бывших и осознавших свою вину и полностью раскаявшихся, зачастую бывают чрезмерно жесткими и боевикам, как правило, назначаются максимальные сроки наказания", - говорит руководитель одной из правозащитных организаций Чечни, пожелавший не называть своего имени.

По его мнению, это оправданно далеко не во всех случаях. "Потому что грести всех под одну гребенку не только несправедливо, но и нечестно. Наша судебная система плоха тем, что она направлена не на исправление личности, а на ее подавление, и из тюрем у нас выходят вконец озлобленные и отвыкшие от нормальной человеческой жизни люди, представляющие потенциальную угрозу обществу", - отмечает правозащитник.

Ранее в Верховном суде Чечни вообще сомневались в целесообразности введения института присяжных, учитывая особенности кавказского уклада - процент оправдательных приговоров в соседних республиках существенно превышает общероссийский. Однако по мнению члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, проблемы в сфере межнациональных отношений не должны отменять институт суда присяжных в России.

Многие жители Чечни считали принятое в 2006 году Госдумой решение о переносе на три года введения института суда присяжных в республике нарушением их прав.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 08:13

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей