Здание для проведения богослужений общины Свидетелей Иеговы в городе Буденновск Ставропольского края, лето 2009 года. Фото пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

22 апреля 2010, 12:55

В Буденновске подожжено богослужебное здание Свидетелей Иеговы

В Буденновске Ставропольского края загорелось здание для проведения богослужений местной общины Свидетелей Иеговы. Экспертиза установила, что пожар произошел из-за поджога, причем нашлись следы неоднократных попыток поджечь строение, об этом корреспонденту «Кавказского узла» заявил представитель пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Григорий Мартынов.

Пожар в Зале Царства (так Свидетели Иеговы называют здания для проведения своих религиозных встреч - прим. ред.), рассчитанном на 160 присутствующих, произошел в ночь на 20 марта 2010 года. Никто не пострадал, но сгорел потолок, внутренняя отделка и зрительские кресла. Ущерб составил приблизительно 1 миллион рублей. Сейчас пожарно-техническая экспертиза опровергла версию о том, что причиной могла стать неисправность с проводкой.

Оказалось, что через дверь над пожарной лестницей на чердак проникли злоумышленники и подожгли зажигательную смесь. Кроме того, на чердаке были обнаружены следы более ранних попыток поджога. Верующие подтвердили, что за неделю до пожара они почувствовали запах гари, но не смогли установить его источник.

Зал Царства (помещение для проведения религиозных служб) Свидетелей Иеговы в Буденновске после пожара, март 2010 года. Фото пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России «Выяснилось, что за неделю до пожара на чердаке кто-то попытался создать очаг возгорания, который погас благодаря огнеупорной пропитке кровли, оставив только запах в помещении. На этот раз возгорание снова произошло на чердаке, - рассказывает Григорий Мартынов. - Похоже, злоумышленники проделали 4 отверстия в теплоизоляции и вылили воспламеняющуюся жидкость. Кроме того, пожарная сигнализация зафиксировала последовательность срабатывания датчиков - сначала межпотолочные, а потом на подвесном потолке, который на 70 сантиметров ниже потолка. Вся электропроводка защищена специальными кожухами».

Председатель местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Буденновске Александр Гапонов выразил общие чувства представителей общины относительно инцидента: «Мы вложили в этот зал свои средства, свои силы, свою душу. Здесь люди учились жить в мире и согласии с ближними. Грустно, что сейчас в отношении нас, «инакомыслящих», нагнетается агрессия, толкающая некоторых на подобные злодеяния».

«Поджог - это уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Совершение такого преступления против Свидетелей Иеговы показывает степень религиозной нетерпимости по отношению к данной группе верующих, которая культивируется в российском обществе», - прокомментировал происходящее Антон Омельченко, кандидат юридических наук, представляющий интересы Свидетелей Иеговы.

По словам Мартынова, 29 марта 2010 года заявление о поджоге было передано в ОВД г. Буденновска для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Ведется доследственная проверка. Взяты пробы на присутствие зажигательных веществ.

В ОВД Буденовского района комментировать ситуацию отказались, порекомендовав обратится за комментариями к начальнику милиции общественной безопасности района. Однако он для комментариев оказался недоступным.

Представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в РФ отметил, что в последнее время в адрес буденновских Свидетелей Иеговы угроз не поступало. Однако их богослужебное здание не раз становилось объектом вандализма. Так, ранее злоумышленники, проникнув во двор, краской нарисовали на стене здания звезду Давида.

С ДЕКАБРЯ 2009 ГОДА УЧАСТИЛИСЬ ЗАДЕРЖАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ В РОССИИ

По словам представителя Свидетелей Иеговы, проявления нетерпимости к верующим этой конфессии участились после решения Ростовского областного суда о признании некоторых публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2009 года действовавшая в городе Таганроге Ростовской области община Свидетелей Иеговы была запрещена, а 34 печатные публикации Свидетелей Иеговы были признаны облсудом экстремистскими. Свидетели обжаловали данное решение, но 8 декабря Верховный суд РФ жалобу таганрогской общины отклонил, признав экстремистскими ряд изданий этой организации.

Суды были инициированы прокуратурой Ростовской области, которая заявила, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

Также 27 января 2010 года 18 изданий Свидетелей Иеговы признал экстремистскими Верховный суд Алтая. 12 апреля в Гороно-Алтайске Свидетели Иеговы направили надзорные жалобы на решение ВС. Вторая и третья жалобы поданы в интересах юридических лиц Свидетелей Иеговы в США и Германии, которые являются соответственно автором и издателем публикаций, в том числе Библии, используемых Свидетелями Иеговы в различных странах мира, включая Россию.

В марте эти 18 публикаций были внесены в Федеральный список экстремистских материалов, что, по сути, означает запрет на их хранение и распространение по всей России. Суд первой инстанции отклонил ходатайство верующих о проведении исследования в специализированном экспертном учреждении, которое могло бы более компетентно установить, являются ли рассматриваемые издания экстремистскими.

«Решение от 27 января 2010 года очень похоже на определение Верховного суда РФ от 8 декабря 2009 года о признании еще 34 публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Вследствие этих событий с декабря 2009 года было зафиксировано более 150 случаев задержания Свидетелей Иеговы, срывов их богослужебных встреч, проведения обысков в их частных домах и богослужебных зданиях, изъятия литературы, а также нападений и проявления агрессии в отношении Свидетелей Иеговы по всей России», - говорит Григорий Мартынов.

«Начиная с Нового года, в отношении Свидетелей Иеговы было совершено около 200 неправомерных действий, включая незаконные задержания, обыски, изъятие литературы (в том числе не входящей в список экстремистских материалов), увольнение с работы, угрозы и т.д. Если говорить об актах вандализмаа, то их зафиксировано 8, в одном случае (Сочи) был отказ в возбуждении уголовного дела, в другом (Волжский) - возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ "Хулиганство" и сейчас идет следствие», - отметил Мартынов.

Григорий Мартынов привел в интервью "Кавказскому узлу" несколько ярких примеров таких случаев.

В Тамбове 23 марта около часа дня сотрудниками милиции во время проповеди были остановлены две представительницы Свидетелей Иеговы. Милиционеры в штатском подчеркнули, что это не задержание, но в случае отказа пройти в отделение милиции пригрозили вызвать милицейский наряд. Верующие были вынуждены подчиниться. У них с собой была только Библия и по одному свежему выпуску журнала "Сторожевая Башня". Как сообщили женщины по телефону, в отделении милиции у них взяли отпечатки пальцев. В дальнейшем связь была прервана. В 17:00 им разрешили отправить краткое SMS сообщение. Всего же задержание длилось более 8 часов, после чего женщины были отпущены без предъявления обвинений и документов, обосновывающих их задержание.

В Новоуральске Свердловской области 23 марта сотрудники милиции с видеокамерами вторглись в помещение, где проходило богослужение Свидетелей Иеговы. Когда их попросили не прерывать собрание, они вышли, однако заперли помещение снаружи, так что верующие были не в состоянии выйти. Милиция переписала паспорта у всех присутствующих и взяла с них объяснения.

В Рязани и Рязанской области 24 и 25 марта были совершены рейды сотрудников правоохранительных органов против исповедующих религию Свидетели Иеговы. В райцентре Касимов 24 марта около 19 часов после окончания богослужебной встречи в зал вошли более 10 сотрудников милиции с двумя понятыми. Были опрошены почти все присутствующие, включая детей. Переписаны адреса, паспортные данные, номера телефонов. Были изъяты журналы, диски с мелодиями, песенники. Аналогичные рейды были проведены в Новомичуринске и Рязани. В эти же дни были проведены обыски в частных домах Александра Руссу (Рязань), Владимира Гайворовского, Сергея Винокурова (Касимов) и Виктора Базванова (Новомичуринск).

В Славгороде (Алтайский край) 28 марта 2010 года во время богослужения Свидетелей Иеговы к трибуне докладчика прошел оперуполномоченный УФСБ С. Лысенко. Согласно акту обследования, составленному на месте, «материалов, представляющих оперативную значимость, не найдено». Однако сотрудники ФСБ конфисковали всю богослужебную литературу - 77 наименований (всего 1221 экземпляр) - и потратили на эту операцию более 6 часов.

МИЛИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РАБОТОДАТЕЛЯМ ВЫЯВЛЯТЬ И ПРОВЕРЯТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

2 апреля 2010 года к Юрию Байкину и Ольге Черевко, работающим в котельной МУП «Теплоэнерго» в г. Фокино (Приморский край), подошел начальник смены и потребовал, чтобы они ознакомились с документом «о терроризме», поскольку являются Свидетелями Иеговы. Прочитав документ, верующие отказались его подписывать, заявив, что не имеют ничего общего ни с терроризмом, ни с экстремизмом.

Как удалось выяснить корреспонденту «Кавказского узла», в адрес директора МУП «Теплоэнерго» было направлено письмо ОВД ЗАТО г. Фокино от 9 марта 2010 года, в котором «во исполнение Директивы МВД России» предлагалось проверять «рабочих и служащих на причастность к религиозной организации экстремисткой направленности „Свидетели Иеговы“». При выявлении таких работников руководству МУП советовалось «обращать особое внимание на исходящую от них информацию в коллектив».

     Директива такая есть.  Ничего такого тут нет

Заместитель начальника ОВД ЗАТО Фокино, начальник штаба ОВД подполковник милиции Александр Панчук рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в МВД ежегодно издается директива на следующий год по задачам на предстоящий период. "Директива такая есть. Ничего такого тут нет", - отметил Панчук.

В то же время он заверил в том, что рассылки писем по проверке рабочих быть не могло: "Я вам гарантирую, что такого не было. Тем более, что документ сам по себе - директива для служебного пользования. И ссылка на него во внешние организации... Я очень сомневаюсь, чтобы где-то у нас это прозвучало".

Отметим, что редакция «Кавказского узла» располагает копией подписанного начальником ОВД А.Д. Штоббе письма, наличие которого опроверг Панчук.

РЕШЕНИЯ СУДОВ В ПОЛЬЗУ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ

15 апреля 2010 года Судебная коллегия по уголовным делам Тамбовского областного суда удовлетворила кассационную жалобу семьи Чепруновых, являющихся Свидетелями Иеговы.

Ранним утром 17 марта 2010 года в дом к Чепруновым пришла милиция с обыском, в ходе которого были изъяты личные вещи и литература. Обыск проводился на основании постановления судьи, которая незаконно посчитала, что вероисповедание - «достаточное основание» для таких действий. Михаил и Лариса Чепруновы обжаловали данное постановление, указав, что уголовное преследование граждан на основании их отношения к религии запрещено (статья 19 Конституции РФ) и потребовав возврата изъятого.

Адвокат Сергей Палагин, представляющий интересы семьи Чепруновых, после заседания суда сказал: "Это решение суда принципиально важно не только для данной семьи, но и для других верующих этой конфессии. Думаю, что теперь не будут проводиться обыски только на том основании, что кто-то является Свидетелем Иеговы. По крайней мере, Тамбовский областной суд вынес решение, осуждающее такие действия как незаконные и нарушающее права верующего человека».

Это решение суда принципиально важно не только для данной семьи, но и для других верующих этой конфессии. Думаю, что теперь не будут проводиться обыски только на том основании, что кто-то является Свидетелем Иеговы

15 марта 2010 года в г. Мелеуз (Башкортостан) мировой судья признал виновным гражданина В. Аникина, который нанес телесные повреждения верующим Р. Аванесовой (58 лет) и П. Притуленко (24 года). Злоумышленник избил верующих всего лишь за то, что они делились вестью из Библии с жильцами его подъезда. Судья назначил ему меру наказания в виде 140 часов обязательных работ. Кроме того, В. Аникин обязан выплатить моральный ущерб Р. Аванесовой 2 000 рублей и П. Притуленко 1 500 рублей.

В прошлом году милиция сорвала богослужения Свидетелей Иеговы в городах Асбест и Камышлов. Данные инциденты также ждут рассмотрения в судах. Отметим, что в 2007 году Европейский Суд по правам человека осудил действия должностных лиц, сорвавших встречу Свидетелей Иеговы в соседнем Челябинске, и назначил 30 000 евро компенсации морального ущерба, нанесенного верующим.

В конце февраля 2010 года Свидетели Иеговы проводили всероссийскую акцию по распространению буклета "История повторяется? Вопрос к россиянам", рассказывающего о преследованиях представителей организации в советской России и предлагающего россиянам не делать выводы о деятельности Свидетелей Иеговы, основываясь на слухах.

Ряд представителей российского гражданского общества выступили с призывом к властям РФ прекратить практику преследования религиозной организации Свидетелей Иеговы и других "нетитульных" религиозных сообществ в России, обеспечив их защиту верующих от противоправных действий.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей