21 апреля 2010, 01:45

Вашадзе: Грузия готова к переговорам с Россией

Грузия готова начать переговоры с Россией "в любое время, в любом месте", заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

Выступая в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Вашадзе добавил, что Грузия готова на переговоры "без всяких предварительных условий, кроме одного."

По словам, Россия должна научиться уважать международное законодательство, и территориальную целостность, независимость и суверенитет соседних государств, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

Григол Вашадзе также подчеркнул, что никаких контактов между Тбилиси и Москвой по-прежнему нет, за исключением дискуссий в Женеве. "Россия заявила, что не намерена вести переговоры с демократически избранным руководством Грузии, - указал он. - Грузия, со своей стороны, готова вести переговоры с Россией в любом месте и в любое время. Мы не боимся переговоров. Но Российская Федерация, очевидно, не намерена сесть за стол переговоров. Причина этому одна: они загнали себя в угол, признав 26 августа 2008 года так называемую независимость Южной Осетии и Абхазии. Теперь они не знают, как выйти из этого юридического и политического тупика".

В то же время, Вашадзе назвал переговоры в Женеве "незаменимым форматом для Грузии и для Европы". "Мы сделаем все, что в наших силах, для того, чтобы этот формат существовал, - пообещал он. - Мы сохраним этот формат в надежде на то, что в будущем Россия готова будет к серьезным дискуссиям. В один прекрасный день это произойдет ".

Григол Вашадзе заметил, что "время, которое мы теряем в Женеве, никогда не вернуть". "Чем быстрее Российская Федерация начнет работать конструктивно, тем лучше, - сказал он. - Оккупированные Абхазия и Цхинвальский район - это проблема не только для Грузии, но и для России. Ни одна из стратегических, политических или дипломатических целей, которые ставила Россия в 2008 году, не достигнуты. Они сегодня контролируют приблизительно ту же территорию, которую они контролировали с 1991 года. А тем временем Грузия все более отдаляется от России".

Женевские переговоры проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после событий августа 2008 года. В женевских встречах, проходящих под председательством ЕС, ООН и ОБСЕ, принимают участие делегации Грузии, РФ, США, а также представители Абхазии и Южной Осетии. На последней встрече 30 марта Россия предложила проект договора о неприменении силы.

Вашадзе сказал, что Грузия готова подписать такой документ, но только с Россией, а не с Абхазией и Южной Осетией. "У нас нет никаких проблем в том, чтобы подписать соглашение о неприменении силы с Россией, - передает слова Вашадзе радиостанция "Голос Америки". - Соглашение от 12 августа 2008 года и так предусматривает положение о неприменении силы. Но если Россия хочет чего-то дополнительного, то Грузия готова подписать в любое время соглашение о неприменении силы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 15 апреля на встрече с делегацией  Парламентской Ассамблеи Совета Европы президент Абхазии Сергей Багапш заявил о необходимости подписания между Абхазией и Грузией соглашения о невозобновлении войны под гарантии России и международного сообщества.

По итогам последнего раунда Женевских дискуссий югоосетинская и абхазская стороны выразили обеспокоенность в связи с затягиванием выработки документа о неприменении силы. Об этом сообщил глава абхазской делегации Вячеслав Чирикба.

Работа во время Женевских дискуссий ведется в двух рабочих группах: первая по вопросам безопасности, вторая — по гуманитарным проблемам. Предыдущий, девятый, раунд Женевских дискуссий состоялся 28 января, однако его участникам не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет.

Напомним, что 27 января правительство Грузии одобрило новую стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, которая, в частности, включает в себя намерение вернуть Абхазию и Южную Осетию мирными путями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 04:43

27 июня 2019, 03:55

27 июня 2019, 02:54

27 июня 2019, 01:55

  • Правозащитники раскритиковали обвинительный приговор Савостину

    Суд должен был оправдать главу "Народного веча Минеральных Вод" Михаила Савостина, так как доказательств его вины не было, обвинительный приговор политически мотивирован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Адвокат назвал победой защиты освобождение Савостина.

27 июня 2019, 01:28

  • Парламент разрешил суду арестовать оппозиционного депутата Нику Мелию

    Депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры и лишили парламентской неприкосновенности одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. Это решение позволит суду арестовать парламентария, обвиненного по делу беспорядках на акции протеста в Тбилиси. Оппозиция бойкотировала заседание парламента.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей