20 апреля 2010, 15:25

Мусульмане приняли участие в митинге в Москве против террора и кавказофобии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Москве на набережной Тараса Шевченко на митинг-марш собрались молодые мусульмане, а также представители других конфессий, всего около двух тысяч человек.

Мероприятие прошло под патронажем председателя московской религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам" Шейха Мухаммада Карачая и руководителя православного корпуса движения "Наши" Бориса Якеменко. Участвовали в акции известный детский хирург Леонид Рошаль, председатель исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" Ахмед Азимов, другие публичные деятели.

Открыл митинг Якеменко. Он отметил, что террористы хотят запугать российское общество, внести в него раскол. "Этим убийцам все равно, что трагедия в московском метро в глазах многих не искушенных в политических и религиозных сложностях простых людей бросает тень на ислам и честных правоверных мусульман. Им все равно, что кто-то после этого при виде мусульманина или мусульманки на всякий случай перейдет на противоположную сторону улицы. Им наплевать на то, что после гибели людей и их "выступлений" в Интернете многие могут начать считать Кавказ родиной террористов и средоточием зла и ненависти", - сказал Якеменко.

По его мнению, митинг-марш – это демонстрация того, что россияне едины, их "невозможно запугать".

Далее слово предоставили Рошалю, который сделал упор на том, что нет плохих мусульман или дагестанцев, а есть конкретные преступники, которых хватает "в любой религии и нации".

Мухаммад Карачай отметил разнообразие проявлений терроризма. "Он маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией ислам", - заявил председатель московской религиозной общины мусульман "Даруль-Аркам". Шейх считает, что террористические акты в первую очередь наносят удары по исламу, его последователям.

"В мире формируется искаженное представление об исламе как о религии агрессивной, оправдывающей экстремизм и насилие. Определенные круги умело используют складывающуюся ситуацию для дискредитации ислама, распространения недоверия к его последователям, разделения и противопоставления людей по религиозному, цивилизационному признаку", - заявил Мухаммад Карачай.

С подобными заявлениями выступили и другие участники мероприятия. Завершился митинг маршем.

Правопорядок на мероприятии обеспечивали омоновцы. Руководитель пресс-службы "Российского конгресса народов Кавказа" Ася Исраилова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что их количество равнялось количеству участвующих в акции.

"Милиционеры стояли везде, вели они себя корректно. 20 апреля – день рождения Адольфа Гитлера, мы боялись провокаций со стороны националистов, к счастью, ничего подобного не случилось", - рассказала Исраилова.

Ахмед Азимов отметил, что марш-митинг обязательно должен привлечь внимание власти к факту роста ксенофобских настроений в России. "Девушкам в хиджабе в Москве уже трудно выходить на улицу. Отношение к дагестанцам, мусульманам меняется в худшую сторону, хотя они такие же россияне", - сообщил Азимов.

По его мнению, общество должно целенаправленно проводить работу по снижению остроты в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. "Только в Москве проживают миллионы мусульман. Они трудятся на благо России, нельзя на них всех примеривать одежду террористов и убийц, такой путь губителен для страны", - заявил Ахмед Азимов.

Напомним, после взрывов на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии, прогремевших утром 29 марта, политики заявили о возможном "кавказском следе" в терактах, эксперты озвучили предположения об обострении межнациональных конфликтов, а очевидцы сообщили о нескольких случаях, в ходе которых в метро в Москве были избиты две женщины в хиджабах и двое мужчин — выходцев с Кавказа.

Иностранные издания писали, что в России в связи с терактами растут ксенофобские настроения и страх как перед людьми, которые приехали с Кавказа, так и перед мусульманами, а также особую активность стали проявлять утранационалистические движения, используя сложившуюся ситуацию и страхи людей в своих целях.

Одновременно российские власти призывали отныне избегать использования выражений типа "выходцы с Кавказа, приехавшие в Россию", поскольку такие высказывания, по их мнению, создают почву для разобщенности в стране. 1 апреля на совещании в Махачкале Дмитрий Медведев призвал СМИ при освещении терактов и их последствий не вносить раскол в общество. Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко также призвал не верить слухам о депортации из России уроженцев Кавказа после терактов на станциях московского метрополитена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 апреля стало известно, что взрыв на станции метро "Лубянка" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова. Другая смертница, взорвавшая себя на станции "Парк Культуры", по данным следствия, была опознана как 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, убитого в конце декабря 2009 года.

По подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат Марьям Шариповой Анвар Шарипов. Однако сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам. Позднее источник в силовых структурах Москвы заявил, что по подозрению в подготовке и проведении терактов в столичном метро 29 марта задержаны несколько человек, но Следственный комитет при прокуратуре РФ эту информацию не подтверждает. 13 апреля директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщил, что по делу о терактах в московском метро и Кизляре установлены не только исполнители и организаторы, но и их пособники.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 04:51

  • Власти Грузии упростили пропуск грузовиков с продуктами через границу

    На границе начал действовать особый порядок провоза скоропортящихся продуктов - для них предусмотрен "зеленый коридор", чтобы грузовики не простаивали в очередях, сообщил президент Ассоциации дистрибьюторов Грузии Ива Чкония. Он также отметил, что в первую очередь механизм актуален для КПП Казбеги-Верхний Ларс, поток грузовиков с овощами, фруктами и зеленью через который вырос в несколько раз.

23 мая 2022, 03:52

  • Размах свадьбы Хамзата Чимаева удивил жителей Чечни

    Шикарная свадьба бойца UFC Хамзата Чимаева со свадебным кортежем из иномарок, на которой гостем был глава Чечни Рамзан Кадыров, вызвала недоумение пользователей соцсети, которые сочли ее слишком пафосной на фоне экономических проблем в стране и роста цен.

23 мая 2022, 02:53

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей