Дагестан, зимняя молитва у центральной мечети Махачкалы. Фото "Кавказского Узла"

16 апреля 2010, 06:50

Муфтий Дагестана считает ненужным отменять закон о ваххабизме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Духовенство Дагестана призывает "придерживаться истинной религии, и странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме", заявил в своем обращении к народам Дагестана и России муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев.

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев 15 апреля опубликовал в газете "Ас-салам" обращение к народам Дагестана и России, в котором говорится: "Мы призываем всех проявлять бдительность, осторожность, не попадать под влияние экстремистов. Нам давно уже пора понять, куда нас может привести чуждая идеология".

По словам Ахмад-хаджи Абдуллаева, духовенство Дагестана более 18-ти лет выступает с разъяснением чуждой идеологии и необходимости придерживаться истинной религии.

"Но по непонятным причинам среди вас находятся те, кто не до конца осознаёт суть поднятого вопроса. На фоне случившегося в Москве и Кизляре странно выглядят требования некоторых чиновников и правозащитников отменить закон о ваххабизме", - говорит муфтий.

Напомним, что публицист, председатель независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев, в своем открытом письме президенту республики назвал ошибкой прежней власти принятие в сентябре 1999 года закона "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности".

Как ранее сообщил Исалмагомед Набиев корреспонденту "Кавказского узла", на основании этого закона всех инакомыслящих из состава мусульман зачисляли во враги народа. Публицист отметил, что сам закон содержит в себе агрессивные и дискриминационные положения.

"Надо отметить, что Махачкала, пользуясь правом законодательной инициативы, приложила много усилий для того, чтобы на федеральном уровне тоже был принят подобный закон. Однако Москва оказалась более дальновидной", - заявил Набиев.

Председатель комитета по законодательству, законности и государственного строительства парламента Дагестана Сейфуллах Исаев считает, что закон должен быть отменен. "Принятие закона - большая ошибка. Теперь пришла пора ее исправления. Наш комитет скоро выйдет с предложением о ее отмене", - сообщил депутат.

С ним согласен и его коллега Ахмед Азизов. "Ваххабизм - идеология. Нет никаких проблем, что тот или иной человек следует за ней, - говорит он. - Если же кто-то считает, что мировоззрение в силу ряда причин не подходит для Дагестана и России, он должен найти более убедительные аргументы, чем репрессии. Ведь вся история человечества показывает, что идеологию невозможно победить силой, что, кстати, наглядно показала и борьба с "ваххабизмом" в республике".

Бывший депутат парламента Дагестана и России, нынешний постоянный представитель Дагестана при президенте России Гаджи Махачев заявил, что закон в 1999 году был принят под нажимом бывшего спикера парламента Муху Алиева, ставшего впоследствии президентом республики.

"Я был категорическим противником принятия закона. Также мыслили многие депутаты парламента Дагестана, но Алиеву, пользуясь своими ресурсами, удалось протолкнуть закон", - заявил Махачев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", после того, как депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за наделение Магомедсалама Магомедова полномочиями президента республики, новый президент республики сказал, что намерен консолидировать общество.

Отметим, что в этом году ситуация в республике остается одной из самых горячих на Северном Кавказе. Здесь продолжаются боестолкновения правоохранителей с представителями вооруженного подполья, задержания и убийства подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях, продолжают гибнуть милиционеры и военные, случаются покушения на представителей духовенства.

Автор: Олег Ионов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 марта 2023, 04:07

  • Аналитики в Ереване отметили рост напряженности между Россией и Западом на Южном Кавказе

    Россия опасается, что ее выталкивают с Южного Кавказа, и хочет запустить антизападный формат с участием Армении, Турции, Азербайджана, Грузии и Ирана, предполагает Андриас Гукасян. Россия добивается вывода европейских наблюдателей из Армении, заявила Наира Айрумян. Армения дает понять, что не выступает против трехстороннего заявления, но недовольна тем, что Россия не противодействует провокациям Азербайджана, отметил Армен Ованнисян.

21 марта 2023, 03:08

21 марта 2023, 02:09

21 марта 2023, 01:43

  • Жители Азербайджана назвали традиции празднования Новруза

    Одним из ключевых моментов празднования Новруза в Азербайджане является розжиг костров, через которые желающие прыгают для очищения от всего плохого, но можно ограничиться зажжением свечей дома, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Подорожание продуктов перед праздником для потребителей сгладили скидки в магазинах.

21 марта 2023, 00:44

  • Роман Гакаев отказался отвечать на вопрос о своей виновности

    Первое слушание по делу Романа Гакаева, обвиняемого в нападении на российских военных в Щелковском районе Чечни в 1999 году в составе банды Басаева и Хаттаба, прошло в Ростове-на-Дону. Подсудимый отказался отвечать на вопрос судьи, считает ли себя виновным, а сторона обвинения представила письменные показания экспертов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей