12 апреля 2010, 20:50

В Ленинградской области расследуется нападение на военный батальон с участием выходцев из Дагестана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ленинградской области 10 апреля произошло нападение на 138-й мотострелковый батальон, дислоцированный в поселке Саперное Приозерского района. Наряд ОМОН и наряды ОВД по Приозерскому району задержали 18 подозреваемых в причастности к ЧП, сообщили в правоохранительных органах региона. Как стало известно, все задержанные – выходцы из Дагестана. Их доставили в милицию, допросили и сняли отпечатки пальцев. Ведется расследование.

Инцидент в поселке Саперный

По данным расследования, днем 10 апреля около 40 дагестанцев на десяти легковых автомобилях прибыли к КПП воинской части №02511 "разбираться" со старшим лейтенантом, служащим в этой части. К мужчинам вышел командир батальона и пригласил одного из прибывших на беседу. Когда они пошли в часть, несколько человек перелезли через забор и стали избивать командира батальона.

Караульный на КПП, увидев потасовку, несколько раз выстрелил из автомата в воздух. После этого дагестанцы выскочили за забор и скрылись на машинах. Командир батальона был госпитализирован в состоянии средней тяжести, врачи нашли у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы, передает "Интерфакс".

Конфликт начался с того, что контрактник, уроженец Дагестана, служащий в этой части, подрался со своим земляком, который проживает в поселке Сапёрное, говорится в сообщении сайта "Фонтанка.ru". Мужчина, по некоторым данным, ранее тоже служил в армии на контрактной основе. Бывший контрактник, посчитав себя обиженным, собрал представителей своей диаспоры. Все вместе мужчины отправились к воинской части, чтобы разобраться с обидчиком.

Как подчеркнули в милиции, никакого оружия при себе у молодых людей не было. Ранее СМИ распространили информацию о том, что в часть пытались прорваться 30-40 человек, вооруженные травматическим и стрелковых оружием и муляжами гранат. Как сообщили в следственном управлении СКП по военной прокуратуре Ленинградского военного округа, режим охраны воинской части после инцидента был усилен.

На место происшествия выезжали представители следственного управления, военной прокуратуры и командования Ленинградского военного округа. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 318 (нападение на представителя государственной власти) УК РФ. Материалы проверки по данному инциденту направлены в военную прокуратуру. Ведется расследование.

Представители дагестанской диаспоры обещают разобраться в произошедшем

Представители петербургской дагестанской диаспоры были очень удивлены, узнав об инциденте. "Мы обязательно разберемся, – сказал "Газете.Ru" заслуженный тренер России по вольной борьбе Исхак Гитинов. – Это какие-то бараны, если они решили полезть в военную часть. Тем более, если парень там служит, какие еще разборки могут быть?"

Руководитель петербургской исламской организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов считает, что в армии плохо налажена воспитательная работа с военнослужащими-мусульманами. "Случай нападения на воинскую часть – это ЧП, - говорит Махмутов, – С солдатами, исповедующими ислам, надо постоянно работать. А работа эта, к сожалению, не ведется. Три года назад меня приглашали в воинскую часть на улице Красного курсанта в Петербурге. Там молодые ребята отказались принимать присягу, потому что это якобы "противоречит нормам ислама". Пришлось с ними долго общаться, объяснять, что служба Родине – это священный долг мусульманина. В итоге присягу они все-таки приняли".

С Махмутовым солидарна и Элла Полякова, руководитель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". "К нам на горячую линию обратились жители поселка Саперное и рассказали об этом диком случае. Проблема эта в армии есть. Не только с дагестанцами, но и с ребятами из Средней Азии. Многие из них уходят от уголовной ответственности, призываясь в армию. С одной стороны, это для них почетно – служба в армии. С другой, в казармах можно отсидеться, создав свои землячества и притесняя инородцев", – сказала Полякова.

По ее словам, проблему надо решать. "Возможно, приглашать священников, авторитетных, известных людей, чтобы парням рассказывали, как можно себя вести, а как нельзя. Сейчас же командиры предпочитают делать вид, что такой проблемы вовсе нет. Поэтому и происходят такие инциденты как в Саперном", - говорит лидер "Солдатских матерей Санкт-Петербурга".

В представительстве Дагестана в Петербурге пока комментировать ситуацию официально отказываются: сами разбираются в произошедшем. При этом о конфликте говорят исключительно как о бытовом недоразумении между дагестанцами, которые проживают в поселке, и теми, кто приехал в Ленинградскую область для прохождения контрактной службы (всего — меньше десятка человек). Конкретной информацией в представительстве республики планируют располагать только через сутки, за это время инцидент обсудят на заседании Общественного совета при ГУВД, пишет агентство "47News".

Местные власти поселка Саперный уверяют, что у них все спокойно

Глава администрации муниципального образования "Ромашкинское сельское поселение", в которое входит Сапёрный, а по совместительству директор местной школы Валентина Смирнова развеяла появившуюся в СМИ информацию о том, что в посёлке 10 апреля началась паника в связи со стрельбой на территории воинской части. По ее словам, многие жители сначала действительно заволновались, так как практически все тем или иным образом связаны с армией. Добавило тревоги и появление большого количество машин официальных лиц и силовиков.

Однако все, по словам Смирновой, достаточно быстро, как это бывает в небольших населенных пунктах, узнали подробности и успокоились. Глава муниципального образования Сергей Танков тоже подтвердил, что местным жителям все объяснили, произошедшее никакого отношения к мирному населению не имеет, а военные сами разберутся.

Некоторые СМИ распространили информацию о том, что незадолго до того, как на территории части прозвучали выстрелы, у здания школы в посёлке был драка между двумя группами дагестанцев. Директор школы Валентина Смирнова опровергает эти сведения, говоря о том, что ей известно только о некой ссоре, но была она, по ее сведениям, не массовой, и дрались не дагестанцы, а узбеки, которые работают в школьной кочегарке. Да и конфликт этот закончился мирно, отметила Смирнова.

Инциденты с участием выходцев с Кавказа происходили в поселке Саперное и ранее

В августе 2005 года в Саперном произошла массовая драка офицеров с дагестанцами. В конфликте участвовали десятки человек. Началось с того, что ночью в местный бар "Уют" зашли молодые лейтенанты. Среди отдыхавших там дагестанцев они обнаружили своих подчиненных – солдат срочной службы, одетых в гражданское. Офицеры приказали им отправиться в казармы, однако за последних вступились земляки. Перепалка мгновенно переросла в стычку.

Обе стороны отправились за подмогой. В итоге около трех ночи у бара началась массовая драка с участием нескольких десятков человек. В ход пошли подручные средства – вырванные из забора колья. Военным ввиду неравенства сил пришлось отступить к общежитию. Туда ворвались дагестанцы и принялись избивать всех встречающихся на пути. В итоге четыре лейтенанта оказались в госпитале с различными травмами. Земляков успокаивали представители дагестанской диаспоры, специально приехавшие из Санкт-Петербурга, пишет "Газета.Ru".

Ранее "Кавказский узел" писал о других инцидентах, связанных с армией, в которых фигурировалии уроженцы Дагестана.

Так, в Калининградском крае прокурорская проверка установила, что в отношении группы матросов, призванных на Балтийский флот весной 2009 года, их сослуживцами, прибывшими из Дагестана, неоднократно применялось насилие. Главная военная прокуратура сообщила, что с 5 по 13 ноября этого года по этим фактам возбуждено семь уголовных дел. По данным следствия, в группу матросов, издевавшихся над сослуживцами, помимо уроженцев Дагестана, входили и выходцы из других регионов России.

В июле 2009 года стало известно о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. По рассказам самих солдат, их избивали сразу около 200 человек прямо на плацу. В сентябре того же года главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что зачинщики массовой драки в Алейске осуждены на тюремные сроки. Однако, национального подтекста в инциденте следствие не обнаружило.

В конце декабря 2006 года около 150 солдат одной из частей, призванные из регионов Северного Кавказа, в том числе и Дагестана, на острове Кунашир (Курильские острова) захватили оружие, избили офицеров и забаррикадировались в казарме. Для разрешения чрезвычайной ситуации привлекались сотрудники правоохранительных органов, которые были вынуждены применить оружие. Поводом для волнений стал бытовой конфликт, принявший этническую окраску.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей