08 апреля 2010, 06:30

В Северной Осетии разработана программа поддержки бывших заключенных

Министерство труда и социального развития Северной Осетии разработало проект республиканской программы по социальной реабилитации и оказанию иной помощи бывшим заключенным.

По данным ведомства, в основе проекта программы "Оказание помощи лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы, и содействие их социальной реабилитации в Республике Северная Осетия-Алания на 2010-2012 годы" заложена задача по организации регистрации и созданию банка данных, который даст возможность компетентным органам решать проблемы расселения, занятости, медицинского обслуживания, обучения лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

В рамках проекта бывшим заключенным планируется выделять квартиры по договорам социального найма или другое временное жилье из муниципального жилищного фонда, пишет "Интерфакс-Юг". В целях пресечения иждивенчества к содействию в трудоустройстве лиц, освободившихся из мест лишения свободы, будут привлекать предпринимателей, отмечают "Юга.ру".

Напомним, что 16 февраля в Краснодаре состоялся круглый стол на тему "Реализация Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" в Краснодарском крае". По итогам круглого стола представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) выступили с предложениями по реформированию контроля за соблюдением прав задержанных и заключенных, как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Как считают правозащитники, действующее сегодня законодательство в сфере контроля над обеспечением соблюдения прав человека в местах принудительного содержания практически не дает ОНК достаточных для решения поставленных государством задач полномочий. Участники круглого стола отмечали, что для эффективной реализации данного закона на сегодняшний день существует много проблем, большинство из которых упирается в несовершенные, а иногда и противоречащие друг другу аспекты законодательства.

Правозащитники также заявили о необходимости разработки и внедрения программ социальной адаптации заключенных, содействия решении вопросов трудоустройства и медицинской поддержки.

Напомним, что с 2008 года в России действует № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". ОНК действует на постоянной основе в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, ведет мониторинг соблюдения прав человека в исправительных колониях, следственных изоляторах, изоляторах временного содержания (ИВС).   

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей