01 марта 2002, 13:56

Очередной громкий процесс

28 февраля в Верховном Суде Дагестана начался очередной громкий процесс по делу о террористическом акте в Махачкале 5 сентября 1998 года. Тогда была взорвана автомашина, начиненная взрывчаткой на улице им. Пархоменко недалеко от дома мэра Махачкалы Саида Амирова. В результате взрыва погибло 18, было ранено более ста человек и разрушено два десятка частных домов. Террористический акт был направлен против мэра города.

В прошлом году по этому делу было осуждено 6 человек, из которых двое получили пожизненные сроки заключения, а двое - Магомед Ханов и Сиражутдин Мухтаров - были объявлены во всероссийский розыск. Сегодня перед судом предстал Ханов, задержанный в апреле прошлого года, и известный среди криминальных структур республики под кличкой ''Бешенный''. Ханов и Амиров - уроженцы Левашинского района Дагестана, даргинцы по национальности. Председательствует на суде судья ВС РД Багужа Унжолов, обвинитель - прокурор республиканской прокуратуры Абдул-Халим Халимов. Ханову предъявлено обвинение по десяти статьям УК РФ, главные из них: умышленное убийство, изготовление взрывного устройства и посягательство на жизнь государственного деятеля. В процессе судебного разбирательства Ханов выдвинул два протеста, которые были поддержаны его адвокатами. Прежде всего, он потребовал, чтобы судебные заседания проводились тремя профессиональными судьями, а не одним судьей и двумя народными заседателями. Во втором протесте он заявил, что дело сфабриковано по указанию мэра Махачкалы, а он никакого отношения в взрыву на улице Пархоменко не имеет. По его мнению, правоохранительные органы скрывают фактические обстоятельства преступления в угоду мэру. Он заявил, что в ходе судебного разбирательства он докажет свою непричастность к этому террористическому акту.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.

14 ноября 2019, 03:04


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей