28 февраля 2002, 18:00

Натовские базы, возможно, появятся в Нагорном Карабахе

Группа американских военных специалистов - представителей Пентагона и командования вооруженных сил США, завершив переговоры в Баку, отправилась в Тбилиси, где провела встречу с начальником генштаба ВС Грузии Джони Пирцхалаишвили и заместителем министра обороны Грузии Гелой Бежуашвили.

От американской стороны во встрече участвовали член объединенного штаба ВС США полковник Элмер Вайт, представитель штаба Стивен Колс, представители аппарата министра обороны США Ричард Чопа и Стейси Клоусон, а также представитель Европейского командования по спецоперациям Стивен Райан. В ходе встречи, проходившей, как и следовало ожидать, за закрытыми дверями, обсуждались вопросы двустороннего военного сотрудничества. Встреча завершилась подписанием нескольких документов. Раскрывать подробности участники отказались, ограничившись лишь общими фразами.

По некоторым данным, одной из первостепенных на данный момент задач Вашингтона является получение контроля над территориями данного региона, которые не находятся в сфере влияния Баку и Тбилиси, соответственно, Нагорным Карабахом и Панкисским ущельем.

В определенной степени на это указывает и заявление официальных представителей США о том, что Пентагон начал поставлять в Грузию боевые вертолеты и вскоре начнет подготовку нескольких грузинских батальонов для противодействия тому, что представители министерства обороны США считают растущей террористической угрозой для Грузии в районе Панкисского ущелья.?

Влиятельная американская газета "Washington Post" разместила на своих страницах публикацию, рассматривающую политику Вашингтона на Южном Кавказе. Подчеркнув, что Вашингтон придает особое значение этому региону, автор констатирует, что Белый дом заинтересован в углублении политического и военного сотрудничества со странами Южного Кавказа.

Другая авторитетная газета - "New York Times" подтвердила факт предполагаемой отправки в Грузию контингента спецназа США. Однако стоит отметить, что пресс-секретарь президента Грузии Каха Имнадзе опроверг сообщения о планируемом прибытии в Грузию американского спецназа.

Тем временем министр обороны России Сергей Иванов опроверг сообщения о том, что между Москвой и Вашингтоном достигнута договоренность о проведении антитеррористической операции в Грузии. А глава МИД России Игорь Иванов заявил, что участие американцев в подобной операции "могло бы еще больше осложнить и без того непростую ситуацию в регионе". Он сказал, что Россия неоднократно предлагала Тбилиси совместными усилиями "покончить с террористической угрозой".

Некоторые политологи в Баку выдвигают версию о том, что в ходе ереванских встреч американцы предложат Армении согласиться на размещение военных баз НАТО на территории Нагорного Карабаха в качестве своего рода "миротворцев". При этом Ереван будут убеждать, что от этого он не только ничего не потеряет, но, наоборот, приобретет.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 08:38

28 сентября 2021, 07:40

28 сентября 2021, 06:45

28 сентября 2021, 05:48

  • Коммунисты потребовали в суде отменить итоги выборов в Госдуму в Калмыкии

    Отменить результаты выборов в Калмыкии потребовал кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Санал Убушиев. Он подал в Верховный суд Калмыкии иск против избиркома республики и пяти участковых комиссий, где были зафиксированы нарушения в ходе выборов. Еще два исковых заявления в суды с требованием отменить итоги выборов на двух участках поданы от имени регионального отделения партии.  

28 сентября 2021, 04:49

  • Смягчение приговора врачам возмутило вдовца Елены Мачкалян

    Арам Мачкалян раскритиковал снижение срока лишения свободы волгоградским врачам Наталье Андреевой и Елене Поповой, которые признаны причастными к смерти роженицы Елены Мачкалян. Он особо отметил, что врачей не арестовали в зале суда. Недовольна решением суда апелляционной инстанции осталась и сторона защиты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей