31 марта 2010, 17:49

Мощность первого взрыва в Кизляре составила до 200 кг в тротиловом эквиваленте

Специалистами-взрывотехниками уже установлена мощность первого взрывного устройства, сработавшего сегодня в Кизляре, сообщают в Следственном управлении СКП по Дагестану.

Напомним, что в дагестанском городе Кизляр сегодня утром произошел двойной теракт. Первый взрыв прогремел на пути следования милицейского патруля, второй взрыв через 20 минут был направлен против милиционеров и медиков, прибывших на место ЧП. Оба взрыва осуществили смертники. Один из них сидел за рулем припаркованного автомобиля, второй, одетый в милицейскую форму, подорвал себя рядом с медиками и милиционерами, прибывшими на место ЧП.

Мощность первого взрыва, по предварительным данным, составила порядка 200 килограммов в тротиловом эквиваленте. Этой взрывчаткой был начинен автомобиль "Нива", в котором подорвался террорист-смертник, сообщает "Интерфакс".

В результате в зданиях, находящихся на расстоянии 150-200 метров от места взрыва автомобиля, были выбиты все стекла. При этом в асфальте образовалась воронка диаметром пять метров и глубиной около двух метров, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время устанавливается мощность второго взрывного устройства, которое привел в действие смертник, одетый в милицейскую форму, сообщает «РБК».

Ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту двух взрывов в Кизляре взяла на контроль Прокуратура Дагестана. И. о. прокурора республики Магомед Дибиров выехал на место происшествия для координации работы правоохранительных органов по установлению типа и мощности взрывных устройств и других обстоятельств произошедших взрывов, передает РИА «Дагестан».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", всего, по последним данным, в результате взрыва погибли 12 человек, еще 27 получили ранения. Среди погибших восемь сотрудников правоохранительных органов, в том числе начальник ОВД по Кизляру Виталий Ведерников и местные жители. Среди раненых 18 сотрудников милиции. Восемь пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Следствие считает, что террористом-смертником, подорвавшим себя в Кизляре, был местный житель Дауд Джабраилов. Как рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов, личность террориста была установлена  по оставшимся фрагментам тела.

Премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на заседании президиума правительства заявил, что теракт в Кизляре могли организовать те же террористы, которые подготовили взрывы в московском метро. Премьер предложил считать это преступлением против всей России.

Между тем ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики, а смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Докку Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее Умаров распространил заявление, в котором пообещал перенести террористическую войну в российские города.

Однако сегодня в Интернете была распространена аудиозапись, на которой некий мужчина, представившийся лидером кавказских боевиков Докку Умаровым, заявил о своей непричастности к взрывам в московском метро и о том, что он снимает с себя любую ответственность за эти теракты. Тем не менее, на сайтах, позиционирующих себя как официальные информационные ресурсы боевиков, этого обращения, как и каких-либо сведений о нем, нет.

Отметим, что до сегодняшнего теракта в 2009 и начавшемся 2010 году в Дагестане зафиксировано два взрыва с участием смертников. В общей сложности в них погибло 9 человек, включая самих смертников, пострадал 31 человек. Самоубийственный теракт был совершен 6 января 2010 года в столице Дагестана Махачкале. Погибли шесть сотрудников милиции. Ранения различной степени тяжести и травмы получили 19 человек, в том числе и гражданские лица. 1 сентября 2009 года террорист-смертник взорвал свой автомобиль возле северного поста ГИБДД, также в Махачкале, когда его остановили для проверки документов. Пострадали 13 человек, один из них затем погиб.

26 марта текущего года пять человек получили тяжелые ранения во время обстрела неизвестными собрания жителей селения Аксай Хасавюртовского района Дагестана. 25 марта в Махачкале совершено покушение на главу отделения Россельхозбанка по Дагестану Гитинамагомеда Гаджимагомедова. На пути движения автоколонны с машиной, в которой находился Гаджимагомедов, сработало взрывное устройство. Жертв и пострадавших не было. В тот же день в дагестанском городе Каспийск неустановленными лицами был тяжело ранен капитан милиции - инспектор по делам несовершеннолетних. 23 марта был предотвращен крупный теракт в Хасавюрте.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 05:30

23 июля 2019, 05:12

  • Сюжет о пожилом человеке выявил кризис традиционной морали в Чечне

    Сюжет государственной телерадиокомпании "Грозный" о проблемах жителя поселка Старая Сунжа Хамида Лорсанова, который не получает помощь от детей, вызвал резонанс среди жителей республики. Телерадиокомпания пытается педалировать тему морали, но сам сюжет показывает, что Рамзан Кадыров не смог построить общество с традиционными чеченскими ценностями, считает политолог Алексей Малашенко.

23 июля 2019, 04:34

  • Правозащитники назвали серьезными новые угрозы Кадырова в свой адрес

    Рамзан Кадыров выступил с новыми угрозами в адрес правозащитников, заявив, что они "хуже террористов". Жители Чечни отметили участившиеся нападки на правозащитников со стороны руководства республики. Слова Кадырова несут открытую угрозу для жизни правозащитников в разных регионах России, заявили "Кавказскому узлу" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

23 июля 2019, 03:35

  • Адвокат рассказала о состоянии здоровья Магомедсаида Газалиева

    Последний год тяжело больной дагестанец Магомедсаид Газалиев, которого 22 июля освободил суд от отбывания наказания, провел в лечебном учреждении, рассказала адвокат Анна Безшерстая. Однако, по ее словам, в тюремной больнице нет таких условий, чтобы облегчить течение его болезни.

23 июля 2019, 03:00

  • Борьба с магами дала повод для критики властей Чечни

    Кампания по борьбе с магией в Чечне продолжилась публичными покаяниями задержанной за колдовство женщины. Открытый в Грозном при поддержке властей Центр исламской медицины также никак нельзя отнести к традиционной медицине, отмечают местные жители. Занятия магией - не повод для задержания силовиками, отметил адвокат Евгений Черноусов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей