30 марта 2010, 12:51

В Азербайджане задержана группа подозреваемых в подготовке терактов

Министерство национальной безопасности Азербайджана объявило о задержании группы людей, которые переправили из Грузии в Азербайджан для совершения терактов "крупное количество огнестрельного оружия, его компонентов, боеприпасы, взрывчатые вещества и установки". Среди задержанных есть гражданин России.

Данное задержание пополнило статистику предотвращенных терактов в стране. Как сообщал "Кавказский узел", по данным министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова, в 2009 году по подозрению в причастности к террористической деятельности было арестовано 49 человек.

Силовики изъяли у задержанных арсенал

Члены группы были обезврежены 16 марта 2010 года, сообщает центр общественных связей МНБ. Среди задержанных - граждане Азербайджана Самир Нуриев, Рафаель Мугамов, Яшар Гурбанов, Исмаил Панахов, Роза Намазова, Хавер Намазова, Белла Панахова, а также председатель функционирующего в Баку чеченского общества инвалидов "Салам", россиянин - Эльберт Гайрбиев, передает "Интерфакс".

Спецоперация проводилась в доме 3Б по улице 40-я Резервуарная Наримановского района Баку, в котором проживала Роза Намазова. При обыске силовики обнаружили пистолет марки "Макаров" и одну обойму к нему, в свертке, спрятанном Хавяр Намазовой под каменной глыбой во дворе школы в Хатаинском районе пистолет марки "CZ-75 CHAMPION", 616 патронов разного калибра для этого и других пистолетов, семь обойм, радиотелефон, работающий по каналам GSM и спутниковым каналам, десять капсюлей-детонаторов со шнурами, предназначенные для военного электродетонатора.

Кроме того, по адресу проживания Яшара Гурбанова на улица М.Джалала 58/75 в 4-м микрорайоне Наримановского района Баку были найдены 150 патронов калибра 7.62x25 мм, обойма для пневматического пистолета и пули к ней, холодное оружие и более шести граммов наркотического вещества героин.

В офисе возглавляемого Эльбертом Гайрбиевым Общества чеченских инвалидов "Салам" правоохранители нашли почти 10 килограмм тротиловых шашек, 950 элетродетонаторов, два пистолета "Макаров" и "Викинг МП 446", 39 патронов и 6 обойм для этих пистолетов, 2 средства связи марки "IC-R20", сканерный приемник и более шести граммов героина.

Также в доме в селе Гярякли Балакенского района, в котором проживал Рафаил Мугумов, обнаружены пистолет марки "Стечкин" и 210 патронов к нему, глушитель, пять обойм, пистолет марки "Берета 92" и обойма к нему, 107 патронов, газовый пистолет "ERMA-WERKE" производства Германии и 30 патронов к нему, 2 охотничьих ножа и 0,442 граммов принадлежащего ему героина, отмечает Trend News.

Как утверждает следствие, планы по переброске оружия и боеприпасов из Грузии в Азербайджан у группировки созрели в ноябре 2009 года. Лидер группы Агиль Намазов (предположительно, сейчас он находится за пределами Азербайджана) 6 января 2010 года послал с помощью некоего Джамала, личность которого сейчас пытаются установить следователи, в район села Гюлюзамбина Балакенского района большое количество боеприпасов, взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Намазов поручил члену группы Рафаилу Мугумову принять это оружие и боеприпасы и хранить у себя. Намазов пообещал Мугумову за выполнение этой работы 500 долларов США, последний с этим предложением согласился.

После этого Мугумов переправил по поручению Агиля Намазова вооружение и боеприпасы пассажирским автобусом в Баку и передал в поселке Кишлы Самиру Нуриеву, который в свою очередь передал по поручению Агиля Намазова оружие и боеприпасы Розе Намазовой, где была обнаружена часть арсенала.

По данным Министерства нацбезопасности, оружие и боеприпасы члены группировки некоторое время прятали в крыше одного из детских садов Баку. Затем вооружение и боеприпасы были переправлены на территорию столичной средней школы.

"Расследование, проведенное по всем фактам, показывает, что размещением оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и установок в непосредственной близости от детского сада и школы организованная преступная группа планировала совершать террористические акты на этих объектах", - отмечают в ЦОС МНБ Азербайджана.

Лидер группировки планировал совершить джихад в Азербайджане

Во время дачи показаний обвиняемый Мугамов рассказал, что глава группы Агиль Намазов, находящийся, как полагает следствие, за пределами Азербайджана, при разговоре с ним неоднократно заявлял, что "намерен совершить джихад" в Азербайджане и взрывы в местах массового скопления людей.

В Главном следственном управлении МНБ возбуждено уголовное дело по статьям 206.4 (контрабанда оружия организованной группой), 228.3 и 228.4 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), 234.1 (Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики.

Примечательно, что вчера, в день обнародования информации о задержании предполагаемых террористов, власти Баку перевели местный метрополитен на режим работы с усиленными мерами безопасности. Причиной тому стали теракты, совершенные предположительно смертниками 29 января на двух станциях метро Москвы, сообщают местные СМИ со ссылкой на пресс-службу метрополитена столицы Азербайджана. Пассажиры метро внимательнее проверяются на входах в метрополитен, работники подземного транспорта получили специальные инструкции по предотвращению террористических актов, отмечает "Газета.Ru".  

Напомним, в середине марта спецслужбы Азербайджана задержали восемь членов радикальной религиозной группировки, которая, по данным силовиков, планировала провести в стране массовые террористические акты. Среди задержанных были жители Дагестана и Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 08:13

21 октября 2019, 07:07

21 октября 2019, 06:00

21 октября 2019, 05:00

21 октября 2019, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей