29 марта 2010, 23:54

В России проходят акции памяти жертв терактов в метро

Свои соболезнования родственникам погибших в результате двух сегодняшних терактов в московском метрополитене выразили члены рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, представители общественных организаций и простые горожане.

Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" в метро Москвы произошли сегодня в 07.56 мск и в 08.40 мск соответственно. По последним данным, 38 человек погибли, 65 ранены. Опубликован список пострадавших, которые находятся в больницах.

Как говорится в заявлении рабочей группы Общественной Палаты России, задачи инициаторов этих терактов очевидны: «посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе».

По мнению авторов заявления, «необходимо четко осознавать, что победа над террором невозможна только одними силовыми методами без глубоких социально-экономических и гражданских преобразований на Кавказе и во всей стране».

В числе условий, способствующих распространению терроризма, члены рабочей группы ОП отметили социальную несправедливость, наличие лагерей беженцев, уровень жизни в которых ниже человеческого достоинства, чудовищный разрыв между богатыми и бедными, уничтожение школ и системы среднего образования в целом, а также деградацию системы здравоохранения в горных и сельских районах.

Все это, по мнению авторов заявления, «приводит к росту протестных настроений в молодежной среде, что не может не использоваться радикалами и экстремистами всех мастей».

При этом члены рабочей группы заявляют, что для преодоления существующих проблем «кавказская  политика и борьба с террором должны вестись не в интересах олигархических групп и криминальных этнических кланов, а в интересах многонационального и многоконфессионального народа Российской Федерации».

Ппобеда над террором невозможна только одними силовыми методами без глубоких социально-экономических и гражданских преобразований на Кавказе и во всей стране

Уже сегодня в Москве состоялась акция памяти жертв терактов, в которой приняли участие около 300 человек. Участники акции, среди которых были как общественные активисты, так и простые граждане, собрались на Лубянской площади у музея Владимира Маяковского. Они почтили погибших минутой молчания, возложили цветы к фотографиям с места теракта и зажгли свечи.

Как подчеркнул один из инициаторов акции, лидер движения "Оборона" Олег Козловский, акция была абсолютно не политическая.

Принявший участие в акции оппозиционный политик Борис Немцов отметил, что российские власти уже 10 лет обещают победить терроризм, но этого до сих пор не произошло. "Непонятно, как в центре Москвы могли оказаться шахидки, как их пропустила милиция. У меня такое ощущение, что в последнее время сотрудники правоохранительных органов больше занимаются подавлением инакомыслящих, нежели борьбой с реальной угрозой", — цитирует слова политика «Каспаров.Ru».

В свою очередь оппозиционер Сергей Аксенов считает, что российские власти после терактов в московском метрополитене могут начать "закручивать гайки". "Такие прецеденты уже неоднократно случались", - отмечает он.

Непонятно, как в центре Москвы могли оказаться шахидки, как их пропустила милиция.

Движение «Россия молодая» также почтило память погибших в результате терактов. Более 70 его активистов прошли пешком по улице от станции метро «Площадь революции» до станции метро «Лубянка», а затем спустились в метро, где возложили цветы, зажгли свечи и почтили память погибших минутой молчания, сообщается на сайте движения.

Акции прошли не только в Москве. Жители Казани в память о погибших москвичах сегодня вечером собрались в подземном пешеходном переходе у станции метро «Площадь Тукая». В переходе были установлены столы, где все желающие смогли зажечь свечу в память о погибших или поднести цветы. Свои соболезнования семьям погибших выразили сотни жителей Казани.

Также в Казани состоялась молодежная акция «Мы против терроризма!», посвященная памяти жертв сегодняшнего теракта в Москве, сообщает портал «Pro Город».

Два взрыва, прогремевшие сегодня утром в московском метро, вызвали огромный общественный резонанс. С осуждением терроризма и соболезнованиями в адрес семей погибших выступили лидеры десятков стран мира, руководители европейских институтов демократии, представители международных и религиозных организаций.

Между тем милиции стала известна фамилия предполагаемого сообщника террористок-смертниц: спецслужбы разыскивают по подозрению в пособничестве шахидкам-смертницам мужчину по фамилии Матаев. В розыск объявлены также две женщины.

Кроме фамилии, других данных о предполагаемом террористе пока нет. Что же касается женщин, они, судя по всему, подали сигнал на мобильные телефоны шахидок.

Отметим, что накануне взрывов в метро в милицию поступила информация о терактах. 28 марта в московскую милицию позвонила женщина и сообщила, что в метро может произойти взрыв, который готовят жители Чечни. Сотрудники ГУВД с собаками  безуспешно искали бомбу на станции метро "Коньково".

30 марта 2010 года объявлено Днем траура по погибшим в террористических актах в метро. Ответственность за сегодняшние взрывы пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики. Теракты, по мнению представителей следствия, могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 23:31

16 октября 2021, 22:32

  • Митинг противников Саакашвили в Рустави сменился акцией его сторонников

    У здания тюрьмы в Рустави одна за другой прошли акции противников Михаила Саакашвили и его сторонников. Эти акции никак не повлияют на решение Европейского суда по правам человека, который должен определить, является ли бывший президент Грузии политзаключенным, указал глава Центра демократических исследований Уча Нануашвили.

16 октября 2021, 21:36

16 октября 2021, 20:43

16 октября 2021, 19:55

  • Арестован активист ПНФА Эльхан Алиев

    Активист Партии народного фронта Азербайджана Эльхан Алиев арестован в административном порядке на 20 суток по обвинению в неподчинении полиции. В партии считают обвинение надуманным и политически мотивированным.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей