28 марта 2010, 13:06

Молния: в Дагестане прошла спецоперация в доме главы села Балахани

Сегодня ранним утром в Махачкале в доме главы села Балахани Унцукульского района Дагестана началась спецоперация.

На данный момент блокада домовладения снята. Хозяин дома и два его сына увезены в Кировский РОВД Махачкалы. Сотрудники правозащитного центра "Мемориал", прибывшие на место событий, также выехали в РОВД.

Напомним, что в 2008 году, когда проводилась масштабная многомесячная конттеррористическая операция в Унцукульском районе, жители Балахани заявляли, что усилились репрессии в отношении выходцев из этого села.

Глава селения Балахани Расул Якубов рассказал тогда в интервью "Кавказскому узлу", что периодически Балахани блокировалось местными и федеральными милиционерами для проведения "зачисток". Силовики совершали подворные обходы и обыски, задерживали молодых людей и поясняли это тем, что вышли на группу боевиков, которыми командовал уроженец этих мест Расул Магомедов.

Расул Якубов, в свою очередь, заявлял, что в населенном пункте нет боевиков и их пособников, а Магомедов скрывается в лесах исключительно из-за боязни насилия со стороны стражей порядка.

А в декабре 2009 года житель селения Балахани Расул Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что милиционеры на временных постах задерживают молодых людей, которые носят бороды. Одно из таких задержаний милиционер, по словам Магомедова, пояснил тем, что задержанный "похож на ваххабита, так как носит бороду и живет в Балахани, где много ваххабитов".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей