28 марта 2010, 13:06

Молния: в Дагестане прошла спецоперация в доме главы села Балахани

Сегодня ранним утром в Махачкале в доме главы села Балахани Унцукульского района Дагестана началась спецоперация.

На данный момент блокада домовладения снята. Хозяин дома и два его сына увезены в Кировский РОВД Махачкалы. Сотрудники правозащитного центра "Мемориал", прибывшие на место событий, также выехали в РОВД.

Напомним, что в 2008 году, когда проводилась масштабная многомесячная конттеррористическая операция в Унцукульском районе, жители Балахани заявляли, что усилились репрессии в отношении выходцев из этого села.

Глава селения Балахани Расул Якубов рассказал тогда в интервью "Кавказскому узлу", что периодически Балахани блокировалось местными и федеральными милиционерами для проведения "зачисток". Силовики совершали подворные обходы и обыски, задерживали молодых людей и поясняли это тем, что вышли на группу боевиков, которыми командовал уроженец этих мест Расул Магомедов.

Расул Якубов, в свою очередь, заявлял, что в населенном пункте нет боевиков и их пособников, а Магомедов скрывается в лесах исключительно из-за боязни насилия со стороны стражей порядка.

А в декабре 2009 года житель селения Балахани Расул Магомедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что милиционеры на временных постах задерживают молодых людей, которые носят бороды. Одно из таких задержаний милиционер, по словам Магомедова, пояснил тем, что задержанный "похож на ваххабита, так как носит бороду и живет в Балахани, где много ваххабитов".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей