24 марта 2010, 02:05

Грузия не предоставила гражданство российскому предпринимателю Александру Эбралидзе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Грузии отказали в предоставлении гражданства бизнесмену Александру Эбралидзе, возглавляющему созданный в России Всемирный конгресс народов Грузии.

Напомним, что еще в мае 2009 года Александр Эбралидзе заявил о желании баллотироваться на пост президента Грузии. После он обратился к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой предоставить ему гражданство Грузии.

Об отказе в предоставлении грузинского гражданства сообщается в заявлении Всемирного конгресса народов Грузии, озаглавленном "Что общего имеют президент США Барак Обама и Александр Эбралидзе".

"Очевидно, что отказ несет политический характер и связан с решением Эбралидзе в будущем принять участие в президентских выборах в Грузии", - сказано в сообщении. Там же уточняется, что отказ в предоставлении гражданства от Агентства гражданского реестра Минюста Грузии был получен 16 марта, сообщает агентство "К2Капитал".

По мнению Конгресса, этот факт, не что иное, как "использование примитивного политического оружия, которое удаляет с политической арены одного из реальных кандидатов на пост президента Грузии".

В сообщении ситуация с Эбралидзе сравнивается с предвыборными слухами о президенте США Бараке Обаме.

"Ситуация с Эбралидзе очень схожа с той, что происходила с Бараком Обама во время подготовки к президентским выборам в США. Когда стало ясно, что у него реальный шанс на победу, вдруг появились слухи, что у Обамы не все было в порядке в связи с гражданством США… Но, несмотря на это, Обама был избран президентом США", - цитирует сообщение агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что в ноябре 2009 года Александра Эбралидзе не пустили в Грузию, куда он ехал, чтобы учредить филиал руководимого им Конгресса.

Немного ранее было объявлено о начале судебного процесса против председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгия (Гиви) Таргамадзе, которого Эбралидзе обвиняет в клевете.

Российский бизнесмен обратился в суд, заявляя, что Таргамадзе распространил о нем лживые сведения. Речь идет о высказываниях председателя парламентского комитета о криминальном прошлом Эбралидзе.

В мае 2009 года депутат парламента Грузии от правящей партии Гиви Таргамадзе заявил, что провалившийся военный мятеж в Мухровани подготавливался при поддержке бизнесмена Александра Эбралидзе из России, который, якобы, имеет связи с премьер-министром Владимиром Путиным.

Сам бизнесмен, отвечая на вопрос о возможном знакомстве с премьером РФ Владимиром Путиным, ответил следующее: "Я бы очень хотел знать его лично, но это не так".

Эбралидзе, уроженец Батуми, переехал в Россию в начале 1970-х годов. Бизнесмен имеет две судимости: первая за разбойное нападение и хранение оружие, а вторая - за хулиганство и сопротивление властям.

Эбралидзе является совладельцем многопрофильной группы компаний ОАО "Талион". Его интересы как предпринимателя распространяются на гостиничный, ресторанный, игорный, строительный и другие виды бизнеса. В 2007 году газета Georgian Times включила бизнесмена в список самых богатых грузин мира (по версии издания, он занял 30 место, его состояние газета оценила в 300 млн долларов).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей