27 января 2010, 20:00

Верховный суд Алтая признал 18 изданий Свидетелей Иеговы экстремистскими

Верховный суд Республики Алтай признал 18 изданий Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Представители Свидетелей Иеговы считают данное решение продолжением кампании по подавлению религиозных прав в России.

Решение ВС Алтая было принято в контексте вердикта Верховного суда РФ по поводу признания некоторых публикаций экстремистскими и запрета религиозной организации в Таганроге Ростовской области

Данный запрет инициировала прокуратура Ростовской области, мотивируя подачу иска тем, что местные Свидетели Иеговы "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими", а также "призывают отказываться от выполнения гражданского долга, не голосовать на выборах и не проходить службу в армии".

1 октября 2009 года Горно-Алтайский городской суд признал 18 религиозных публикаций Свидетелей Иеговы экстремистскими материалами. Свидетелями была подана апелляция и дело было передано в республиканский Верховный суд.

В ходе нынешнего заседания в ВС Республики Алтай все ходатайства адвокатов Свидетелей Иеговы, включая даже ходатайство о проведении видео и фотосъемки, были отклонены судом, отмечает "СОВА".

Авторские права на все 18 публикаций принадлежат Обществу Сторожевой башни, Библий и трактатов Пенсильвании. Издателем этих публикаций является Общество Сторожевой башни, Библий и трактатов Свидетелей Иеговы в Германии.



Представитель Общества в Германии Хорст Хеншель в связи с решением суда на Алтае заявил: "Навешиваемый на наши публикации ярлык "экстремистские материалы" является, на наш взгляд, абсурдным, особенно если учесть, что наша литература поощряет читателей укреплять семейные узы, уважать государственные власти и любить своих ближних. Какая страна отказалась бы иметь граждан, придерживающихся этих принципов? Мы уверены, что миллионы людей выскажут свою обеспокоенность по поводу данного решения, которое отражает существующую реальность: Россия превращается в страну, в которой все больше ограничиваются права на свободу мысли и выражения мнения".

Свидетели считают мнение экспертов, согласно которому "если конфессиональное издание не содержит положительной оценки другой религии, значит, оно направлено на возбуждение религиозной розни", абсурдным.

Одним из примеров приводится признание "Пробудитесь!" за январь 2009 года экстремистским из-за того, что в автобиографической статье упоминается протестантский священник, который не смог ответить на теологический вопрос.

В автобиографии коренного американца говорилось: "У нас в резервации был католический священник, и Роуз убедила меня сходить к нему и поговорить. Мы спросили, почему умерла наша девочка и где она сейчас. Он объяснил, что Бог забрал Кайлу, потому, что ему был нужен еще один ангел. Я недоумевал: "Почему, если Богу нужны ангелы, надо было забирать нашу дочь? Ведь он же всемогущий Творец! Какой ему прок от беспомощной малютки?" Священник ни разу не открыл Библию. Мы ушли с чувством разочарования".

На основании этого экспертом был сделан следующий вывод: "Католический священник описывается, как равнодушный человек, плохо исполняющий свои обязанности пастыря. Имя этого человека не называется. … В книге нет примеров правильного поведения католического священника, способные "уравновесить" описанный случай. Следовательно, в брошюре действует изначальная установка на создание отрицательного образа".

Однако именно на основании такой экспертизы горно-алтайский суд и принял решение, которое Свидетели Иеговы пытались оспорить, пишет "Новости Горного Алтая".

Как писал "Кавказский узел", в связи с решением горно-алтайского суда в конце декабря Свидетели жаловались президенту Дмитрию Медведеву. Они направили на его имя письмо, в котором попросили обратить внимание на "угрожающую ситуацию, сложившуюся в отношении более 160 тысяч россиян, исповедующих религию Свидетелей Иеговы". Авторы обращения указывают, что в России они подвергаются преследованиям со стороны СМИ и правоохранительных органов. "Мы просим вас обеспечить конституционный принцип светскости государства, защитить нас от чиновничьего произвола и предоставить эффективную судебную защиту", - говорилось в письме

В январе этого года представители гражданского общества выступили с заявлением, в котором призывают российские власти прекратить практику преследования религиозной организации Свидетелей Иеговы и других "нетитульных" религиозных сообществ в России, обеспечив защиту верующих от противоправных преследований.

Утверждение Верховным Судом РФ решения о ликвидации таганрогской организации перевело расправу со Свидетелями на новый уровень.



"Нарушение прав Свидетелей Иеговы (равно как и ряда других "нетитульных" религиозных сообществ) происходит в настоящее время не только в России, но и в Азербайджане, Армении, Беларуси, других государствах региона, вплоть до запрета деятельности и уголовного преследования за принадлежность к якобы опасной "секте" в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Отказ Свидетелей от службы в армии используется при этом как одно из обоснований государственной борьбы с ними", - говорится в заявлении "Преследования Свидетелей Иеговы в России: реабилитированные снова подвергаются репрессиям", текст которого подготовил эксперт Института прав человека, правозащитник Лев Левинсон.

"Признание экстремистами превращает примерно 150 тысяч российских последователей этой веры в преступников, подпадающих под статьи 280 и 282-2 УК РФ (этими статьями караются публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с признанием его экстремистским). Такие решения уже приобрели законную силу. Уголовное преследование за веру в любой день может стать реальностью", - подчеркивается в заявлении правозащитников.

По мнению правозащитников, последние судебные решения, и, в частности, "утверждение Верховным Судом РФ решения о ликвидации таганрогской организации перевело расправу со Свидетелями на новый уровень". "Теперь их можно задерживать - не только в Ростовской области, но и по всей стране - за распространение "экстремистских материалов"", - поясняют свою обеспокоенность правозащитники.

Примечательно, что с марта 2009 года из России были депортированы четыре адвоката, защищавших Свидетелей Иеговы на судебных процессах в ЮФО. Сейчас Свидетели Иеговы готовят иск в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением в их отношении Конституции РФ в части свободы вероисповедания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

13 декабря 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии