Дитер Боден во время встречи во внешнеполитическом ведомстве в Сухуме 10 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

10 марта 2010, 21:30

Дитер Боден считает важным для Абхазии участие в Женевских дискуссиях

В Абхазию после семилетнего перерыва прибыл немецкий дипломат Дитер Боден, который в 1999-2002 годах занимал пост спецпредставителя генсека ООН по Грузии и главы Миссии ООН в Грузии. Встречаясь с представителями власти он отметил важность для республики участие в Женевских дискуссиях.

В этот раз Боден посетил Абхазию в качестве ученого, профессора Потсдамского университета по приглашению ректора Абхазского государственного университета Алеко Гварамия. Сегодня дипломат встретился со студентами этого вуза и прочел открытую лекцию по международным проблемам.

Приветствуя ученого и дипломата, во время встречи во внешнеполитическом ведомстве, замминистра иностранных дел Даур Кове отметил, что Дитер Боден - известная в Абхазии личность. "Вам довольно хорошо известны проблемы нашего региона, поскольку занимались их разрешением, будучи спецпредставителем ООН, - сказал Кове. - Сегодня после долгого отсутствия вы снова в Абхазии, и нам очень приятно вновь встречаться с вами".

Перед началом встречи ее участники минутой молчания почтили память первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, скончавшегося от тяжелой и продолжительной болезни 4 марта.

"Конечно, я хорошо помню то время, когда работал здесь в качестве спецпредставителя ООН. Нельзя не интересоваться и дальше вашей судьбой и вообще кавказского региона. Это не только мой интерес, но и многих европейцев. Сегодня этот интерес сильней, чем когда-либо", - сказал Боден.

Состоявшуюся сегодня встречу со студентами Абхазского государственного университета Дитер Боден назвал "весьма интересной". Далее встреча проходила без участия журналистов. 

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД, в ходе встречи обсуждались также вопросы, касающиеся Женевских дискуссий и ситуации в Кодорском ущелье Абхазии.

Дитер Боден отметил, что, несмотря на то, что пока достигнут малый прогресс в процессе дискуссий, тем не менее, женевский формат остается важнейшим форумом для обсуждения общих проблем.

"Несмотря на то, что целью каждого из участников Женевских дискуссии является невозобновление военных действий, все стороны придерживаются своего видения разрешения проблемы", - заявил в свою очередь Даур Кове.

Глава международного отдела МИД, участник Женевских дискуссий Лана Агрба со своей стороны отметила, что "основной целью проведения Женевских консультаций является подписание договора о неприменении силы, и данный договор должен стать основным правовым гарантом стабильности в регионе".

По мнению Бодена, при формировании правовой базы для укрепления отношений между сторонами важно также учитывать ранее заключенные договоры. Было также отмечено, что международные гаранты продолжают играть важную роль в деле укрепления мер доверия, сообщили в пресс-службе МИД.

Слева направо: начальник международного отдела МИД Лана Агрба и замминистра ИД Даур Кове. Сухум, 10 марта 2010 года. Фото "Кавказского Узла"В связи с заинтересованностью Бодена ситуацией в Кодорском ущелье, Лана Агрба сообщила, что Международный Комитет Красного Креста продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям ущелья. "После конфликта 2008 г., местные власти также проводили ряд инспекционных поездок", - сказала Агрба. При этом она сослалась на доклад независимой комиссии Европейского Союза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тельявини, который содержит высокую оценку действий абхазской стороны в предупреждении населения о планируемой акции в августе 2008г. с целью недопущения жертв среди мирного населения.

Замглавы МИД Даур Кове особо подчеркнул важность поддержки связи с Европой на культурном, образовательном и академическом уровне. "Решая проблему, связанную с судьбой Абхазии, также важно услышать мнение самой абхазской стороны", - сказал Кове, обсуждая случаи отказа в выдаче Шенгенской визы гражданам Абхазии. Боден также отметил важность разрешения насущных проблем, в то время как политическое урегулирование все еще затягивается.

Обсуждая недавний документ по разрешению проблем, подготовленный Грузией, Дитер Боден отметил, что, несмотря на некоторые неприемлемые формулировки, договор, тем не менее, содержит некоторые интересные замечания.

Даур Кове в этой связи подчеркнул, что важной составляющей установления прочных отношений между конфликтующими сторонами продолжает оставаться политическая воля сторон. "До тех пор, пока эта воля отсутствует, никакие подобные документы не будут служить делу восстановления доверия", - сказал заместитель министра иностранных дел.

Завершая встречу, Боден отметил важность подобных встреч, которые позволяют детально ознакомиться с насущными проблемами и мнением сторон в конфликте, а также донести соответствующую информацию и до других лиц и институтов, заинтересованных в разрешении основных вопросов региона.

По окончании встречи Дитер Боден в интервью журналистам отметил, что он рад вновь посетить Абхазию.

"Я работал здесь, и сейчас приехал уже в частном порядке как ученый, чтобы выслушать, понять ситуацию и рассказать о ней и другим. Я хочу внести свой скромный вклад в то, чтобы вы вышли из существующих  проблем, и чтобы Кавказ стал стабильным регионом", - отметил ученый.

11 марта в первой половине дня Дитер Боден встретится с президентом Сергеем Багапшем и вице-президентом Александром Анквабом.

Отметим, что Дитер Боден будучи спецпредставителем Генсека ООН, разработал документ "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", известный как "План Бодена". Документ так и остался на бумаге, поскольку Абхазия не приняла его, мотивируя тем, что она строит независимое государство и ей нечего делить с Грузией.

Напомним, 16 июня 2009 года в полночь истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. Постоянный представитель России Виталий Чуркин 15 июня использовал право вето после того, как на голосование в Совете Безопасности ООН был поставлен проект резолюции, предусматривающий техническое продление Миссии на две недели.

В Миссии ООН по наблюдению в Грузии работал 131 наблюдатель из 31 страны.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 11:45

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей