05 марта 2010, 12:47

В Дагестане милицией задержан и отпущен правозащитник

Слои "Кавказского узла":

Сегодня член правозащитной организации  "Матери Дагестана за права человека", житель селения Балахани Унцукульского района, учитель Балаханской средней школы Расул Магомедов заявил, что его до поздней ночи милиционеры держали в одном из кабинетов  МВД Дагестана без объяснения причин.

"Я был на утренней молитве в мечети. Жена вышла по своим делам, в этот момент стражи порядка проникли в дом сына Ильяса. Не найдя здесь никого, они забрали со стола паспорт сына. Когда я вернулся домой, милиционеры заявили, что объявят сына во всероссийский розыск. Причину подобных действий они не стали объяснять", - сообщил Расул Магомедов.

Далее его вызвали якобы на беседу в РОВД Унцукульского района. "Здесь мне сказали, что со мной лично хочет побеседовать министр внутренних дел Дагестана. Сели в машину, здесь уже милиционеры заявили, что сына подозревают в причастности нападения на почтовую машину в Хунзахском районе, в результате чего были похищены около 4 млн. рублей. А ведь мой сын в эти никуда из селения не выезжал", - сообщил  Расул Магомедов.

В Махачкале его завели один из кабинетов МВД Дагестана, где продержали до поздней ночи. "Мне все время говорили, что министра нет в здании, когда он придет, мол, тогда и состоится встреча. Так проходил час за часом. Я захотел уйти, но мне не дали", - рассказал информатор.

Он сообщил, что уже к полуночи его отпустили. "Зашел в кабинет один милиционер, который сказал, что я свободен. Я потерял целый день, но никто даже не извинился передо мной", - заявил Расул Магомедов.

Он также отметил, что беспокоится за судьбу сына Ильяса Магомедова. "В 2008 году милиционеры закинули ему гранату, суд осудил его по статье 222 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса России. Освободился в феврале прошлого года, с той поры стражи порядка не оставляют его в покое", - сообщил Расул Магомедов.

Он также поведал об инциденте, который случился 4 февраля 2010 года. "Наше село тогда блокировали военные, которых прибыли на вертолетах.  Повели повальные обыски, зашли мой двор, потребовали выдать сына. Не представляются, и не объясняют, в чем дело. Я им сказал, что сын ничего крамольного не совершил, если к нему есть вопросы, их нужно решать в рамках закона. Меня никто не слушал, зашли в дом перевернули все вверх дном, не найдя сына удалились", - сообщил Расул Магомедов.

Он заявил, что сын готов встретиться с кем угодно, только при предоставлении необходимых гарантий. "В Дагестане молодых ребят, которых приглашают в милицию, потом находят или замученными, или убитыми. Будут гарантии, сын вместе со мной встретится с кем угодно и когда угодно", - отметил отец.

В пресс-службе МВД Дагестана проинформировали, что не в курсе об инциденте. Здесь также объяснили, что руководитель структуры в эти дни все время был на рабочем месте.

Общественное движение "Матери Дагестана за права человека" было учреждено в августе 2007 года в качестве протеста против похищений и бессудных казней молодых людей в республике. Правозащитники не раз организовывали акции протеста против нарушения прав жителей Дагестана.

20 августа 2009 года в Махачкале был совершен поджог арендованной квартиры, где располагался офис правозащитников. Председатель "Матерей Дагестана" Светлана Исаева тогда заявила, что поджог офиса правозащитников был связан с деятельностью организации. 

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 04:39

23 сентября 2019, 03:40

  • Трое жителей Чечни покаялись за занятия колдовством

    Двое женщин и мужчина задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев в сюжете государственной телерадиокомпании обвинил их в том, что они продали душу дьяволу.

23 сентября 2019, 02:51

23 сентября 2019, 01:52

  • Шестой фестиваль вина в Нагорном Карабахе собрал более 50 производителей

    31 винодельческая компания и 20 частных хозяйств приняли участие на шестом фестивале вина в селе Тог Нагорного Карабаха. По словам начальника отдела туризма Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Артака Григоряна, число посетителей фестиваля растет ежегодно, как и число иностранных туристов в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2019, 00:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей