05 марта 2010, 12:00

Официального подтверждения гибели в Ингушетии Саида Бурятского пока нет

Несмотря на косвенные данные, подтверждающие смерть Саида Бурятского, официально подтвердить его гибель можно будет "только после ряда экспертиз, в том числе и молекулярно-генетической", заявил высокопоставленный представитель одной из силовых структур РФ. Подобные опознания "требуют времени, а пока мы не можем с абсолютной точностью утверждать, что 3 марта в Ингушетии был убит именно идеолог экстремистов Бурятский", подчеркнул источник.

В результате спецоперации в селе Экажево Назрановского района Ингушетии, проведенной силовиками 2-3 марта, по последним данным, были убиты в общей сложности 6 боевиков, 16 человек задержаны. Как выяснилось, пятеро из них - действующие сотрудники ингушской милиции. По предварительным данным, среди убитых - известный боевик Александр Тихомиров, более известный как Саид Бурятский и шейх Саид Абу Саад.

О гибели Саида Бурятского пока говорят лишь косвенные данные

На месте боя близ селения Экажево "был обнаружен труп боевика с сильно деформированной головой, а точнее с ее практическим отсутствием", - рассказал ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель одной из силовых структур РФ. По его словам, при обыске трупа были обнаружены два паспорта на имя Александра Тихомирова - заграничный и общероссийский.

"Фотографии на паспортах также соответствовали внешности Тихомирова-Бурятского. Именно на этих паспортах и строится основная версия об уничтожении Бурятского", - подчеркнул собеседник агентства, уточнив, что идентификация останков боевика может занять несколько недель или даже несколько месяцев.

Саида Бурятского считали одним из главных идеологов боевиков на Северном Кавказе, а также организатором целой серии террористических актов, произошедших в прошлом году на территории Чечни. Саид Бурятский также является предполагаемым организатором неудавшегося покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом прошлого года.

Источник особо отметил, что Саид Бурятский уже несколько раз инсценировал свою гибель. Например, в конце августа 2009 года появились сообщение, что за рулем заминированного автомобиля ГАЗель, который утром 17 августа 2009 года протаранил ворота ГОВД города Назрань и взорвался во дворе здания, находился лично Саид Бурятский. Тогда в результате взрыва погибли 25 милиционеров, 260 человек были ранены. Лишь через два дня Саид Бурятский опроверг информацию о своей гибели.

В штабе временной группировки войск на Северном Кавказе рассказали, что для установления личности убитого боевика и подтверждения, что это Саид Бурятский, предстоит провести ряд экспертиз, в том числе экспертизу ДНК, передает "Интерфакс".

Между тем чеченские силовики подтверждают информацию о том, что в Ингушетии убит Саид Бурятский. "Известный террорист Александр Тихомиров, или как он себя называл Саид Бурятский, ликвидирован в результате успешной спецоперации, которая была проведена в селе Экажево Назрановского района. Теперь об этом можно говорить с полной уверенностью. Его труп был опознан вчера вечером", - сказал сегодня в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

В свою очередь администрация одного из сайтов, поддерживающих чеченских сепаратистов, отмечает, что не имеет ни подтверждения, ни опровержения информации о гибели Саида Бурятского.

Официальное подтверждение информации об уничтожении боевика появится сегодня, 5 марта, рассказал источник портала «Ингушетия.org». По его словам, Бурятского и его окружение сдал один из ранее задержанных боевиков, который указал адрес и дом, в котором они скрывались.

Ингушское село Экажево у террористов пользуется дурной репутацией, именно здесь летом 2006 года в результате тщательно спланированной спецоперации был убит Шамиль Басаев, которого называли террористом номер один в России, отмечает "GZT.RU".

Кто такой Саид Бурятский

Александр Тихомиров (шейх Саид Абу Саад аль-Бурьяти - Саид Бурятский) родился в 1982 году в г.Улан-Удэ. По отцу - бурят, по матери - русский. В подростковом возрасте учился в буддийском дацане. Самостоятельно изучая исламскую литературу, в 15 лет принял ислам. Позже переехал в Москву, учился в медресе "Расуль Акраме", суннитском медресе в г.Бугуруслан Оренбургской области.

С 2002 по 2005 год Александр Тихомиров обучался в центре изучения арабского языка "Фаджр", изучал теологию в исламском университете "Аль-Азхар" в Египте, а затем у различных авторитетных ученых-шейхов в Египте и Кувейте.

После возвращения из Кувейта занимался самообразованием, работал в религиозном издательстве "Умма" в Москве, служил при Московской соборной мечети. Благодаря многочисленным лекциям, распространяемым на аудио- и видеоносителях и в Интернете и пользующимся большой популярностью в среде исламской молодежи, Александр Тихомиров стал известен как ученый-богослов (шейх), проповедник ислама. Ездил с проповедями по России и странам СНГ. Женившись, вернулся в Бурятию, в Улан-Удэ, где жили его сестра и мать.

В мае 2008 года Александр Тихомиров тайно прибыл на Северный Кавказ, где встретился с лидером кавказских моджахедов, "военным амиром Имарата Кавказ" Докку Умаровым и принес ему присягу (байат).

За год участия в "священной войне против России" А.Тихомиров участвовал в ряде диверсионных операциях вооруженных формирований, возглавляемых Доккой Умаровым. Выступал с видеообращениями на русском языке в Интернете с призывом к исламской молодежи в странах СНГ присоединяться к вооруженной борьбе на Кавказе.

30 июля 2009 года Следственное управление при МВД по Чеченской Республике возбудило в отношении А.Тихомирова уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 208 Уголовного кодекса России: "участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом". Основанием послужили фотографии и видеозаписи, размещенные в интернете, где он фигурирует вместе с боевиками.

Есть мнения, что Саид Бурятский мог быть креатурой спецслужб — оттого он так яро и открещивался от них, пишет "Новая газета". Издание отмечает, что родные Бурятского не живут в России с тех пор, как он ударился в экстремизм. Знатоки из спецслужб говорят, что на тихомировское обращение повлияла дружба не то с чеченцами, не то с ингушами. Все это выглядит сомнительно, пишет газета и приводит слова человека, который жил с Тихомировым в Улан-Удэ по соседству.

«Жил на Хахалова, рядом с седьмой поликлиникой, учился в 51-й школе. Так себе школа, из простых… Я мало кого из них в лицо помню, они обычно толпой ходили, что девки, что парни. Все одинаковые какие-то, хотя мы тогда ВСЕ одинаковые ходили, все на одном китайском рынке одевались. Неприметным он был мальчиком, серым и тихим. Думаю, били его нещадно. Я его могу понять. Отчего же серому пацану с серых задворок железнодорожного района серого города не захотеть чего-то значительного? Можно сколько угодно гадать, каковы же были его мотивы начать изучать ислам. Я слабо верю во влияние друзей-чеченцев. Какие чеченцы в городе Улан-Удэ в середине 90-х?», - говорит собеседник издания.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 09:23

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей