02 марта 2010, 19:17

Саакашвили расценивает открытие КПП "Верхний Ларс-Казбеги" как отмену российской политики эмбарго

Президент Грузии Михаил Саакашвили положительно оценивает открытие КПП "Верхний Ларс-Казбеги", считая, что этим российская сторона признает несостоятельность политики полного эмбарго, действовавшей с 2005 года. Об этом сегодня сообщила его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 марта в 06:30 утра в Грузии открылся КПП "Дариали" ("Казбеги") на границе с Россией. Через семь часов на другой стороне границы был открыт российский КПП "Верхний Ларс".

По словам пресс-спикера, Саакашвили считает, что открытие КПП дает возможность легальных отношений с Россией, учета и контроля грузопотока.

"В конечном счете, - цитирует Манджгаладзе мнение Саакашвили, - это положительное явление. Это будет единственным легальным пограничным пунктом, действующим на нашей территории, и этим российская сторона, хоть и не прямо, но признает, что политика полного эмбарго, действующая с 2005 года, не оправдала себя".

"Открытие контрольно-пропускного пункта в Верхнем Ларсе говорит о том, что Россия, как минимум на этом отрезке, признает границу Грузии", - добавила Манджгаладзе.

Что касается разговоров о политике России в отношении Степанцминда, Коби и Гудаури, то у России "есть такие же претензии в отношении всей Грузии и ее столицы". "Все эти заявления являются психологической борьбой, действующей, в первую очередь, на население, инвесторов и развитие страны", - считает Саакашвили.

Одновременно Манана Манджгаладзе заявила, что успех в переговорах по открытию сообщения между КПП "Казбеги" и "Верхний Ларс" не означает улучшения отношений между двумя странами, передает "GeorgiaTimes".

"Переговоры велись при посредничестве посольства Швейцарии. Это не прямые переговоры и улучшения взаимоотношений между Грузией и Россией не означают. Трудно говорить о взаимоотношениях тогда, когда правительство России не признает демократически избранной власти Грузии, суверенитета и государственной границы Грузии, пытается узаконить этночистку 500 тысяч беженцев", - заявила Манджгаладзе.

Озвучивая позицию президента Грузии, пресс-спикер подчеркнула, что улучшение взаимоотношений станет возможным только в том случае, если "Россия осуществит деоккупацию грузинских территорий".

Между тем, по мнению главы внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна, открытие КПП "Верхний Ларс-Казбеги" входит в интересы как Грузии, так и России и Армении, передает "Грузия Online".

"Сегодня, когда КПП уже действует, можно сказать, что это большой успех для Грузии, России и Армении", - сказал Налбандян.

Заинтересованность в открытии сообщения третьей стороны - Армении - подтвердил и Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Вячеслав Коваленко. Он надеется, что с открытием КПП "Верхний Ларс-Казбеги" возрастут объемы торговли между Россией и Арменией, сообщают "Новости-Армения".

"Я надеюсь, что с открытием указанного перехода возрастут объемы торговли между Россией и Арменией, снизятся расходы на транспортировку грузов. Все это, несомненно, позитивным образом отразится на экономике Армении, улучшится снабжение ее внутреннего рынка, а значит, и социальный климат", - сказал посол.

Он также сообщил, что "в настоящее время этот новый контрольный пункт позволяет обслуживать порядка 400 грузовых автомобилей в сутки".

Отметим, что сегодня, в первый день работы контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс", возможностью пересечь российско-грузинскую границу воспользовались шесть человек, сообщает "Интерфакс".

По данным начальника пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Южной Осетии Александра Солода, за первый день работы КПП границу благополучно пересекли шесть человек на трех автомашинах. При этом, по его словам, не удалось попасть в Грузию лишь грузинской семье из семи человек, пятеро из которых - малолетние дети.

"У них на руках были все необходимые документы, которые они получили в миграционной службе России. Грузинская сторона вернула семью обратно в Россию, потому как в документах не были произведены необходимые записи о детях", - пояснил Александр Солод.

Напомним, что соглашение о возобновлении работы погранперехода было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване (Армения) и Казбеги с участием представителей Швейцарии и подтверждено нотами МИД России и Грузии.

После конфликта в Южной Осетии 2008 года прямое авиасообщение между двумя странами было прервано, поэтому открывшийся 1 марта пограничный пункт остается единственной возможностью для их граждан напрямую попасть из Грузии в Россию и обратно.

Как ранее заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов, грузинская сторона не ждет экономической пользы от открытия КПП "Дариали" ("Казбеги") и "Верхний Ларс", а возобновление движения через пограничные пункты не означает урегулирования отношений с Россией.

Отметим, что в день возобновление работы реконструированного пропускного пункта "Верхний Ларс", около 200 жителей Казбегского района Грузии, проживающие на территории Северной Осетии, собрались с утра в приграничной зоне от КПП, требуя упростить визовый режим.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

27 февраля 2021, 04:15

  • Противники Пашиняна остались на ночь у здания парламента

    Жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Пашиняна, проводят вторую ночь на проспекте Баграмяна, разбив палатки перед зданием парламента и установив бочки для разжигания костров. Палатки пока не оборудованы для ночлега, поэтому некоторые протестующие проводят ночь в припаркованных неподалеку автомобилях или дежурят посменно, сообщили участники акции.

27 февраля 2021, 03:15

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей