22 февраля 2010, 13:52

Кавказ за неделю: обзор главных событий 15-21 февраля

Визит представителей Группы по правам человека парламента Великобритании в Чечню, отзыв главы этой республики иска против журналистов и правозащитников, ссора экологов с ведомством, отвечающим за подготовку Сочи к Олимпиаде 2014 года, новые стратегические соглашения России с Абхазией, взрывы в Ингушетии и вступление в должность нового главы Дагестана - об этом и другом читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре за неделю с 15 по 21 февраля.

Кадыров "помиловал" правозащитников и журналистов

В понедельник, 15 февраля, Басманный суд Москвы прекратил производство по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете", поскольку истец отозвал свой иск. Об этом стало известно спустя около недели после того, как по просьбе матери Кадыров отозвал судебные иски против руководителя Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов.

Некоторые независимые эксперты не исключают, что решение Кадырова было принято под давлением Кремля.

Решение президента Чечни Рамзана Кадырова об отзыве иска к "Новой газете" стало неожиданностью для адвоката Андрея Красненкова, представлявшего его интересы в суде в Москве. В свою очередь, журналист "Новой газеты" Вячеслав Измайлов считает, что открытый судебный процесс, инициатором которого стал Кадыров, мог обратить внимание общественности на похищения людей в Чечне.

Заместитель директора Международного Комитета защиты журналистов (КЗЖ) Роберт Махони назвал решение Кадырова об отзыве исков первым маленьким шагом к ликвидации устрашающего эффекта в отношении журналистов в России.

Британцев удивила отстроенная Чечня и расстроили "вопросы безопасности"

15 февраля в Чечню прибыли члены Группы по правам человека парламента Великобритании. 

16 февраля парламентарии встретились со студентами университета в Грозном и посетили гимназию и школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они поразились переменам в республике и выразили желание пообщаться с местными жителями. По его словам, со времени его первого посещения Чечни в 2000 году в жизни республики произошли перемены "столь впечатляющие, что порой забываешь о том, что здесь происходило еще совсем недавно".

Его коллега Джоан Свинсон, которая, в отличие от лорда Джадда, приехала в Чечню впервые, заявила, что то, что она увидела в республике, "говорит о прорыве не только в социальных условиях жителей Чечни, но и значительном прогрессе в душах самих людей".

18 февраля едва не сорвалась встреча делегации и уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым с британцами. Нухажиев хотел отказаться от диалога в качестве протеста против отношения парламента Великобритании к ситуации в Ираке и Афганистане, а также выразил недовольство некоторыми международными организациями, которые "пользуются двойными стандартами", оперируя такими понятиями, как права человека.

"В политике некоторых западных стран и, в частности, Великобритании, часто наблюдаются двойные стандарты в подходах к проблемам прав человека в мире", - заявил Нухажиев на все же состоявшейся встрече.

На это представители британской делегации заверили Нухажиева, что "приехали не для того, чтобы критиковать власти ЧР, а потому, что нам небезразлична судьба чеченского народа".

19 февраля, на следующий день после завершения визита представителей Великобритании в ЧР в Москве состоялась пресс-конференция, на которой Джадд и Свинсон рассказали, что помимо отстроенной Чечни увидели в республике "климат страха" и "отсутствие критики власти"

Российские экологи приостановили сотрудничество с "Олимпстроем"


15 февраля российское представительство Всемирного фонда дикой природы (WWF) распространило заявление, в котором отмечается, что, несмотря на возросший в прошлом году уровень общественного участия в обсуждении подготовки к Сочи-2014, принятые решения не выполняются, что ставит под вопрос целесообразность таких консультационных механизмов.

На следующий день стало известно, что российские экологи приостановили сотрудничество с госкорпорацией "Олимпстрой", ведущей подготовку к Олимпиаде-2014. Об этом сообщил глава российского представительства WWF Игорь Честин. В "Олимпстрое" демарш экологов назвали полной неожиданностью. По мнению строителей, экологи "заняли неконструктивную позицию" и вводят в заблуждение общественность.

Россия и Абхазия договорились о воздушном сообщении и российских базах

17 февраля министр транспорта России Игорь Левитин и начальник управления гражданской авиации Абхазии Анатолий Пантелеев подписали соглашение о сотрудничестве в области воздушного транспорта. Стороны договорились создавать каждая на своей территории необходимые условия для осуществления полетов воздушных судов другого государства, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания.

В этот же день в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали соглашение о создании российской базы в республике.

МИД Грузии сразу обвинил Москву в "попытках усилить свое военное присутствие на оккупированных территориях Грузии".

НАТО также осудило и не признало легитимным соглашение между Россией и Абхазией, касающееся военной базы.

В свою очередь, действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев во время своего визита в Грузию заявил, что не видит особых угроз в этом событии.

В Ингушетии продолжают взрывать

19 февраля в Ингушетии произошло несколько взрывов, в результате которых пострадали более 30 человек. Основная часть пострадавших - сотрудники силовых структур.

По официальной информации, взрывов было два, однако очевидцы говорят о том, что их произошло не менее шести. Точно известно, что первый произошел при обезвреживании обнаруженного самодельного взрывного устройства.

В этот же день в Назрани неизвестные обстреляли из автоматов дом майора милиции, сотрудника центра МВД по противодействию экстремизму Рустама Халухаева. Тогда обошлось без жертв и пострадавших.

В Дагестане новый президент вступил в должность

20 февраля новый президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов официально вступил в должность президента. Он принес присягу на Конституции Дагестана. Новый глава республики пообещал вывести республику из кризиса, искоренить коррупцию и привлечь в Дагестан инвесторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей